谈乒说赛 加入 主帖:4850 回复:151741 人数:3965

创建于  2013-11-30 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
06月23日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
301回复帖,共9页,跳至

耄耋之年 壮心不已

阅读数:2370 回复数:301 来自:谈乒说赛

天马行空H
山西省管理委员会成员 楼主获得快乐币成为热帖 100

在山西省忻州地区的乒乓球界,只要提起原平市的老杨,那是大名鼎鼎,无人不知,无人不晓。之所以出名,不是因为他的球技有多高,而是早在1993年就已退休的他,退而不休,“落红不是无情物,化作春泥更护花20多年如一日,始终任劳任怨地为全民健身、为国球事业马不停蹄地奔波。原平人有一句话:没有老杨,就没有咱原平的乒乓球事业

老杨大名叫杨生才,今年已是82(虚)岁高龄,身高近一米八,长的慈眉善目,笑口常开,腰背挺拔,步履矫健。1933年出生在原平市崞阳镇上合河村,从小家境贫寒,经济拮据,时逢战乱,高小还没毕业就缀学了。文化程度虽然不高,但凭着内心的执着,培养了广泛的兴趣爱好,书法、绘画、写作、二胡、板胡、篮球、门球、乒乓球,说起甚来都有一套,样样都能拿得出手。那几年过春节人们都求他书写春联,他是有求必应。他画的炕围画,无论是人物、花鸟,还是山水、风景,都是栩栩如生,令人称赞。人民公社时期,他已是公社革委会领导了,但仍然是毛 泽东思想文艺宣传队的首席琴师,晋剧大板胡拉的优柔婉转、高亢激昂。年轻时偏爱篮球,一直是原平县队的主力队员,曾多次参加省市的篮球比赛获得佳绩。上了年纪后,才迷上了乒乓球。2002年我刚去原平第一次和他交手,30就败下阵来。后来虽然适应了他的长胶,仍有一次在忻州体育馆参加全市的乒乓球比赛对决时,8:2领先的情况下又让他翻了盘,由此杨老的乒乓球水平可见一斑,毕竟比我年长20多岁了。

杨老从政府招待所所长、书记岗位上退下来以后,老骥伏枥,壮心不已。又担任了许多没油水的社团职务:老年体协常务副主席兼秘书长、乒协常务副主席兼秘书长、关心下一代工作委员会常务副主任等,比在位的时候更忙了。仅我所知由他亲手筹办的大型乒乓球比赛就有:热力杯、原钢杯、鲁能杯、朔黄杯、原车杯、跨越杯、泸州老窖杯等不能一一列举。每次从筹划赛事,争取经费,沟通领导,起草文件,下发通知,编制秩序册,召集裁判组,开幕闭幕仪式一应事宜全是自己亲力所为,赛中赛后还不忘编发简报。不仅自己辛苦,还得把两个女儿拉上为比赛无偿服务。忻州市只要有乒乓球赛事,杨老必定组队参加,而且至少要组两个男队,一个女队,一去就是近20号人,可谓阵容强大。2004年全市网通杯乒乓球大赛,原平代表队二队荣获团体第一,一队荣获团体第四,科级组单打前六名就有五名是原平的选手。赛场上,杨老既是领队、教练,又是运动员,自己没有赛事时,不是在这张球台指点,就在那张球台助威,难得看到他坐下来休息一会儿。2003年在太原参加全国路宝杯老年乒乓球大赛荣获单打第四名。2004年赴青岛参加全国老年乒乓球比赛荣获团体亚军。20125月,已是80岁高龄的他和原平的另外两名选手,参加了忻州市领导干部乒乓球比赛,经过顽强拼搏,硬是夺得了团体冠军的金牌。2013年忻州市东方物流杯乒乓球大赛还是他带队参加,团体进入了前四。杨老常说:原平是文化大县,全国有名的将军县,外面有比赛不组队参加,显得咱原平没人才了。在他的培养、带动下,钱常青、栗峰、蔺晋杰、孙力、梁五年、郝志琛、兰高田、刘栗等大批选手跻入了忻州地区的一流业余高手行列,好几位都曾拿过忻州市乒乓球比赛职工组的单打冠军。

杨老之所以有那么大的精力热衷投入全民健身、积极参与社会活动,除有责任感、有爱好以外,最重要的是还有一个良好的心态和健康的体魄。每天下午4点以后,他就背上乒乓球包,匆匆地走在了去往球馆的路上。路边的熟人问他:老杨,忙什么去呀?他风趣地回答:挣钱去呀!路人笑问:你这么大岁数还能挣什么钱?老杨笑道:打乒乓球锻炼了身体,消除了烦恼,增添了快乐,省下了一大笔医药费,这还不是挣了钱!

事实上老杨的身体确实非常人可比,耄耋之年的老人,说话声音洪亮,目光炯炯有神,身高和体重基本匹配,体检各项指标基本正常,近三十年基本不午休。最令人惊奇佩服的是,近三十年一直没有打过针,输过液。

唐代诗人李商隐说:夕阳无限好,只是近黄昏。而杨老却是老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。前几天原平市首届泸州老窖杯乒乓球大奖赛圆满闭幕后,我这个忘年交劝他:杨老,好好休息几天吧,抓紧培养一位接班人。他笑着说:哪有时间,明天还得筹划关工委和娃娃们庆六一的活动呢。接班人不好找,无利的事没人愿意做,都怕麻烦。不过只要我身体允许,我还会继续下去,还有许多事需要我去做,谁让咱喜欢呢!看着杨老慈祥的脸庞,满头的银絲,我仿佛看到了西山脚下的落日,此时正圆,仍在放射着耀眼的光芒。

赛场上矫健的身姿

耄耋之年    壮心不已

东方物流杯领奖台上

东方物流杯领奖台上

转载
赞+15
打赏楼主

他们刚赞过:
一笑而过、王艺
吉林省吉林市站副站长、版主

天马老师六一童心永驻,六二端午快乐!

收起回复

1楼 06-02 09:08

[私信]

天马行空H:@一笑而过、王艺 :玫瑰你和杨老都是我敬佩的人,谢谢关注!

06-04 22:19 回复

我也说一句
常一
陕西省西安市站管理员、颗粒王国管委委员

向老英雄致意

收起回复

2楼 06-02 09:46

[私信]

天马行空H:@常一 :握手谢谢关注!

06-04 22:20 回复

QQ_幽梦:@常一 :岁月,见证侵略者之丑恶。我们是中国人,要牢记历史,为的是避免历史悲剧的重演。

07-07 13:41 回复

我也说一句
郝国胜
山西代县站站长

打乒乓球锻炼了身体,消除了烦恼,增添了快乐,省下了一大笔医药费,这还不是挣了钱!”说的太好了!向您致敬!您就是我学习的榜样!

收起回复

3楼 06-02 16:50

[私信]

天马行空H:@郝国胜 :握手这基本都是杨老的原话,谢谢关注!

06-04 22:22 回复

郝国胜:@天马行空H :关注胡局能欣赏到经典美文!赏心悦目!享受啊!玫瑰

06-05 08:00 回复

我也说一句
雁门长胶
山西省代县站站长、颗粒王国管委委员

令人敬佩的乒乓老前辈!

收起回复

4楼 06-02 19:37

[私信]

天马行空H:@雁门长胶 :握手杨老毛巾哥肯定熟悉,2008年在五台山俱乐部比赛,我还专门建议谌市长给了一个“老当益壮”奖杯。

06-04 22:28 回复

雁门长胶:何止熟悉是我最尊敬的老前辈!

06-05 15:05 回复

我也说一句

杨老的精神令人感动,是我们年轻人学习的楷模!

收起回复

5楼 06-03 08:47

[私信]

天马行空H:@QQ_乐百事 :确实如此,谢谢关注!

06-12 23:33 回复

我也说一句
淡然
全国副总站长
杨老德高望重,带领原平球友顽强执着地坚持着、拼搏着,从条件简陋的球室到明亮宽敞的球馆,原平的乒乓球氛围越来越好,水平越来越高,其中以杨老为首的老中青骨干功不可没!祝福原平球友!感谢天马行空老兄的倾情报道!
收起回复

6楼 06-03 10:29

[私信]

天马行空H:@自在淡然 :握手咖啡杨老的精神太令人感动了,去年参加原平的比赛就有了此意,苦于没有几张像样的照片。5月25日参加今年的“泸州老窖杯”乒乓球大奖赛单打时,专门把龙红星和我女儿叫过去,拍了几张照片。

06-04 22:36 回复

淡然:@天马行空H :快乐乒乓网有您这样的骨干才得以壮大发展!

06-06 09:42 回复

天马行空H:@自在淡然 :握手微笑要不是老师的激励鼓动,到现在我也不会加入快乐乒乓网。这个帖子回复数已是86,为什么浏览量才81,本来已经过千了,这两天又突然降下来了。总站怎么搞的,请老师过问一下。

07-28 23:28 回复

我也说一句
淡然
全国副总站长
收起回复

7楼 06-03 10:30

[私信]

无利的事才能留给好人做,要是奉献有利,起早的人太多了!

收起回复

8楼 06-03 10:31

[私信]

天马行空H:@不明觉厉 :握手说的太对了!

06-04 22:40 回复

QQ_幽梦:@不明觉厉 :岁月,见证侵略者之丑恶。我们是中国人,要牢记历史,为的是避免历史悲剧的重演。

我也说一句

人好,写得更好!

收起回复

9楼 06-03 10:36

[私信]

天马行空H:@谈乒说赛 :握手主要是老人家太好了。谢谢鄂尔多斯朋友的关注!

06-04 22:42 回复

我也说一句
向老杨学习!为球友服务!
收起回复

10楼 06-03 10:41

[私信]

天马行空H:@海波 :握手谢谢米教练!好长时间不见了,欢迎来五寨传经送宝!

06-04 22:43 回复

QQ_幽梦:@海波 :岁月,见证侵略者之丑恶。我们是中国人,要牢记历史,为的是避免历史悲剧的重演。

天马行空H:@QQ_幽梦 :甲午海战,永远难忘。

07-29 23:43 回复

QQ_幽梦:@天马行空H :是的。铭记历史,爱国爱家。

07-29 23:47 回复

我也说一句
快乐大同
山西省大同市站站长
收起回复

11楼 06-03 10:51

[私信]

天马行空H:@快乐大同 :握手谢谢张主任!那天来了五寨,我把杨老请来和你赛一场。

06-04 22:45 回复

快乐大同:@天马行空H :杨老是我们学习的榜样,我的球龄年龄都不如杨老的,自然球技也不如的。

06-05 21:00 回复

我也说一句
夕阳无限好,老杨真给力!
收起回复

12楼 06-03 10:51

[私信]

天马行空H:@六月天 :握手谢谢白教练!你对杨老应该熟悉的很。

06-04 22:47 回复

我也说一句
横板黑子
山西省忻州市站海波俱乐部部长
老杨值得所以球友学习!胡局写的太好了。
收起回复

13楼 06-03 11:31

[私信]

天马行空H:@横板黑子 :握手谢谢成教练!听说你现在的功夫已到炉火纯青的地步,哪天来五寨传授几招!

06-04 22:49 回复

QQ_幽梦:@横板黑子 :岁月,见证侵略者之丑恶。我们是中国人,要牢记历史,为的是避免历史悲剧的重演。

我也说一句
收起回复

14楼 06-03 11:43

[私信]
收起回复

15楼 06-03 11:47

[私信]

天马行空H:@chen昉 :握手谢谢上海的朋友!

06-04 22:52 回复

chen昉:@天马行空H :令人佩服。

06-05 09:43 回复

天马行空H:@chen昉 :握手确实敬佩!

08-23 22:11 回复

我也说一句
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
301回复帖,共9页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复