四季为乐博客 加入 主帖:43 回复:541 人数:195

创建于  2014-12-11 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
12月11日
签到排行榜

【怎样挥拍05】怎样搓出加转球

阅读数:131 回复数:0 来自:四季为乐博客

但凡有一定球龄者都会搓球,可要将球搓得很转就不容易了,主要的原因是没有掌握搓球的技巧。

那么怎样搓球才能将球搓得很转呢?

一、 旋转的原理

旋转的原理是一个物理知识,这里略去论证只说结论:

1. 偏离轴心的力量越大,旋转越强;

2. 力量偏离旋转轴越远,旋转越强;

3. 力量施加的时间越长,旋转越强。

二、 原理的应用

1. 搓球力量的来源。我们知道,搓球靠摩擦,但是摩擦的力量是与压力正相关的,没有撞击就没有摩擦,要想摩擦的力量大,就必须要撞击,在允许的范围内,撞击的力量越大越好。

2. 力量必须偏离球心。尽管搓球的力量来源于撞击,但只有撞击不仅难以偏离球心,而且只有撞击还容易失误,这就必须依靠摩擦,因此,在撞击以后还必须尽可能地在球的底部摩擦。

3. 搓球时间尽可能延长。有了力量,也偏离了球心,并不一定能将球搓得很转,还必须要尽可能地去延长球拍与球的相互作用时间,也即在摩擦球的时候要尽可能地“跟着球跑”。

三、 搓球的技巧

知道了原理与应用后,我们也就清楚了搓球的三个环节。

1. 顶:球拍稍立,顶住来球,通过撞击吃住球,以利于随后的加大摩擦力度和延长摩擦时间。

2. 撬:根据来球的长短和旋转变化,将板型变平,以利于出球弧线的控制以及随后的底部摩擦。

3. 送:在吃住球且板型恰当的基础上,瞬间快速前送,以利于摩擦力度的加强和持球时间的延长。

【怎样挥拍05】怎样搓出加转球

转载(2)
赞+4
打赏楼主

他们刚赞过:

求教:为什么拉弧圈是直线,这个必须是曲线,不就是反过来的弧圈球吗?

收起回复

1楼 06-04 20:14

[私信]

四季为乐:@QQ_小周 :拉球是上旋,你再大的力量,只要你的旋转足够,球是不会出界的。但搓球就不同了,搓球是下旋,你一发力就会出界(物理学里面的伯努利原理)。另外,搓加转球只是以旋转为主,而拉球是以速度为主。要求不同,手法当然就不一样了。这样回答不知道你满意否?

06-04 20:45 回复

QQ_小周:@四季为乐 :我得去学点东西。伯努利原理。感谢。

06-04 21:14 回复

QQ_小周:@QQ_小周 :我懂了。空气。

06-04 21:15 回复

四季为乐:@QQ_小周 :强聪明!

06-04 21:46 回复

QQ_小周:@四季为乐 :多谢指点。

06-05 07:59 回复

我也说一句
总输记
快乐乒乓网积分赛监事、谈乒说赛版主

我总搓不好,力量大的对手总是能以力抵消我的似转不转的球,为此我很懊恼。四季老师很受益

收起回复

2楼 06-04 20:15

[私信]

四季为乐:@总输记 :你按照文章的方法,手腕放松,击球瞬间用手腕一送,不需要很大的力就会很转。你这样搓球去试试,一般业余的冲不了这个球,只能向上挂,他一挂,你侧身就拍。

06-04 20:49 回复

总输记:@四季为乐 :嘿嘿,我明天去试试

06-04 20:59 回复

总输记:@四季为乐 :我以前“送”的不够,多是“点”过去

06-04 21:00 回复

我也说一句

四季老师的动画很直观形象,很容易就对搓加转的原理有了正确的认识。

我这样理解:手腕放松、击球瞬间用手腕一送,这是搓加转要点。在这里、加速度是摩擦力的重要因素。

收起回复

3楼 06-04 21:59

[私信]

四季为乐:@抚无弦 :对,加速度非常重要。不过前提是要能吃住球,没有吃住球,一碰就脱板了,无论如何努力都白费了。

06-04 22:06 回复

抚无弦:@四季为乐 :是啊,能吃住球才能去搓加转。我目前的体会是:要吃住球,除了拍型、重点还得吃球前小臂放松。

06-04 22:19 回复

四季为乐:@抚无弦 :对的,确实如此。

06-04 23:14 回复

抚无弦:@四季为乐 :请教四季老师制作动态图的软件是哪款,我也想学。微笑

06-05 16:23 回复

四季为乐:@抚无弦 :FLASH 8.这个软件学习一周应该差不多了--买一本书,下载几个教学视频。

06-06 20:56 回复

抚无弦:@四季为乐 :多谢四季老师。

06-06 21:47 回复

我也说一句
请问四季老师,横排反手攻球如何提高成功率和威胁力。
收起回复

4楼 06-05 08:17

[私信]

四季为乐:@zhouxl :先从发力流畅开始练习,再逐步过渡到成功率。具体方法以后再谈。

06-05 12:15 回复

zhouxl:@四季为乐 : 谢谢!期待。

06-06 13:07 回复

我也说一句

最后那个动图做的真好!

收起回复

5楼 06-05 11:29

[私信]

四季为乐:@pp默言 :谢谢鼓励。为了让文章更容易理解,我最近学习了如何制作动态图的技术,哈哈哈,还马虎过得去,对吧。

06-05 12:16 回复

我也说一句
007黄金眼
江苏省苏州市副站长、技术版版主

我也喜欢处理急下旋球,我就亮面拍面平送,还有特别的招是横摆搓斜线位置

6楼 06-05 14:21

[私信]
007黄金眼
江苏省苏州市副站长、技术版版主

我的横摆搓是用反手的反面处理的,哈哈

收起回复

7楼 06-05 14:22

[私信]

四季为乐:@007黄金眼 :这种方式搓球,很转

06-05 18:20 回复

我也说一句
快乐大同
山西省大同市站站长

8楼 06-05 16:32

[私信]
另外根据球在上升期还是下降期搓球分出摆短和长搓。球刚跳起来,你的球拍和球合上力,搓出的球又短又转,这就是人们说的摆短。等球进入下降期,加力挫球可以搓出又快又转的长球,就是劈长
收起回复

9楼 06-10 08:15

[私信]

四季为乐:@张其力 :高明,确实如此。可惜我是分类写,比如本篇就是挥拍篇中的搓球,其实打球真的是一个综合体。

06-14 11:06 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

这样的文章对球友们才是才实用。顶一个。一看就明白。

收起回复

10楼 06-12 23:01

[私信]

四季为乐:@终南山 :谢谢鼓励。我以前写文章总是偏学术,觉得如果不把原理写清楚是不行的,后来醒悟到,文章就是给普通的业余爱好者看的,应该是越通俗越好。于是在通俗的同时,我又去学习了制作GIF动态图片,这样人家看起来就会更明白更轻松。

06-14 11:10 回复

我也说一句

11楼 10-02 08:19

[私信]
笨妞
石家庄赛事组织者
都很重要,好好学习,谢谢分享!

12楼 10-16 18:51

[私信]
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复