颗粒王国 加入 主帖:6 回复:48412 人数:1980

创建于  2013-02-27 

吧内签到
今日签到1人, 回复0 总排名第31名!
01月23日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 下一页 末页
24回复帖,共2页,跳至

上周六在悉尼碰上了高绍林老师

阅读数:1230 回复数:24 来自:颗粒王国

悉尼-小盘
楼主获得快乐币成为热帖 10

四月初的时候,在我微信里面的悉尼华人乒乓球群里面听闻了有个中国来的怪球手忽然降临,把这边一个俱乐部的业余高手纷纷放倒。我在悉尼已经快五年了,也知道那个俱乐部的部分业余高手也绝非省油的灯。我以前也和这些比较犀利业余高手对阵过,顶尖者也可算是个业余长胶医生,一般的业余怪球手根本无法轻松对付,所以能把他们打赢的人也绝非等闲之辈。之前和淡然大姐见面的时候,也听她提及到高绍林老师的一些事迹,心想难道他来悉尼了?向群里面球友求证,但是根据球友给出的描述我无法确认是高绍林老师。加上现在工作了之后比较忙,一般连周末都没空,心想也没有什么机会打球了,此事也暂时忘却了。

上周六很难得单位给我放了一天假,自然是二话不说拿着球拍直奔平时我打球的地方。因为时候还早,高手都没来,我也只是和球馆里面的老人家玩玩热身。不知道什么时候,进来了两个人,在我旁边的桌子上噼噼啪啪地练起球来,那个声音绝对不是一般人击球的声音,我不由自主地看了他们一眼,觉得其中一个人的姿势很像高绍林老师,但是反胶面却是红色的,还不确认。直到高绍林老师去捡球的时候,他穿的球衣上面的名字终于让我确认了。于是,我很兴奋地跟他打了招呼。

后来在高绍林老师休息的时候跟他聊天请教了不少关于倒拍打法的技术问题。高绍林老师指出了我重心不够低,长胶击球的时间点抓得不够准两个主要问题。其实前者我比以往已经有了改善,只是功夫实在欠缺,打多了几个来回就保持不住架势。高绍林老师提醒我不要忽视任何一个小的细节,也不要完全只和固定的球友练球以避免主要对手适应自己的长胶怪异性。他认为,反长倒拍打法其实靠的是实力,一定不要指望用长胶赢球,长胶赢不了,反胶加长胶也要能赢得了。练战术的时候要让陪练有针对性给自己喂球。

高绍林老师的反胶技术,最有特色的应该是那以快和力量的快杀和密不透风的推挡防守,而倒拍打法最需要正是节奏快力量大和落点刁钻的进攻和防守。这个我自然是少不得跟他请教的,他对这个的回答是“平时一定要多球练习中体会,还要和不同人实战中体会思考对方回球的细微变化,自己怎样去稍微调整”。 他的反胶推挡经常可以反客为主,在防守中寻找机会,对此他的回答是:“防守对方弧圈主要是靠预判,只有预判了提前准备好,才能控制好球的弧线和落点,为自己寻找机会。”

高绍林老师来到澳洲之后,目前只输过给一个以前日本国青队的、现在还是当打之年20多岁的日本小伙,但是比分还是相当接近。其余几十场比赛,都是赢的。在他的年龄组别,要不是卢启伟老师也过来凑热闹,恐怕澳洲也无人能威胁到他。本来他那天只是来练习练习,没有想过打比赛,但是球馆里面自然会有人跃跃欲试,包括以前香港队退役的罗师父。罗师父第一个上,结果高绍林老师毫无压力就3:0拿下,我都看出来他为了避免打得对方太尴尬,有所保留了。罗师父一败,自然无人再约他打了。(其实我刚开始也想跟高绍林老师打一场的,但是他婉拒了并指出了我几个致命的软肋,于是我知趣了,也不再求战。既然罗师父都只能顽抗到这个地步,要他稍微使劲点儿打我,恐怕我连三分都拿不到。)。高绍林老师和罗师父的比赛我用手机拍下来了,但是因为文件太大,网络也不稳定,一直没有办法成功上传。不过我还在想办法中。

高绍林老师的配置是:YASAKA 17层那块底板,正面红色国狂3,反面的大维388D-1应该是专业特供的,因为摸起来比我的小颗粒要软点。

高绍林老师让我五月中旬去看他打公开比赛。看来我是不是要考虑一下请一两日假去开眼界……

转载
打赏楼主

乱旋
颗粒王国首席吧主

1楼 05-05 21:30

[私信]
乱旋
颗粒王国首席吧主

高老师,一位谈球忘我的传道授业解惑者!

2楼 05-05 21:31

[私信]
淡然
全国副总站长

乱旋也是当面和高指导切磋交流过的球友,和他打过球才能体会那种似乎掉入冰与火的双重折磨中的滋味。被高指导陪练指点打球、与他合作《球胜》一书,是淡然今生在乒乓球这条路上最宝贵的经历。从高指导那里学习到的东西太多了:他对乒乓球的执着、他的谦逊厚道、他的球技和战术思想。。。。。。
愿高指导在澳洲开心、顺利!

收起回复

3楼 05-07 09:35

[私信]

平安:呲牙

05-07 12:56 回复

悉尼-小盘:现场见到高指导横扫罗师傅,有个身边的高手惨败的对比反衬,才知道高绍林老师的功夫有多深。

05-13 19:43 回复

我也说一句
QQ_放飞心情
黑龙江省哈尔滨市站版主

4楼 05-07 14:22

[私信]
Zwy
愿高教练在澳洲的生活幸福快乐
收起回复

5楼 05-07 15:22

[私信]

淡然:@Zwy :赵姐好!咱们明年组个队去澳洲挑战高导!

05-08 09:44 回复

我也说一句
千年铁树
谈乒说赛吧吧主

高指导的人品、球品都是值得我们去学习的!

6楼 05-08 13:26

[私信]

高指导是定居澳洲了吗?

7楼 05-08 18:03

[私信]
北冰
颗粒王国版主

祝福高导在澳洲快意乒乓,幸福生活!!

8楼 05-08 20:05

[私信]

9楼 05-09 09:30

[私信]
Zwy
好的,再加上风言。

10楼 05-10 09:28

[私信]

11楼 05-11 00:55

[私信]

12楼 05-11 02:22

[私信]