吉林龙少乒乓聊吧 加入 主帖:72 回复:1042 人数:1881

创建于  2013-04-28 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
08月21日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
596回复帖,共18页,跳至

【连载】国球去哪儿了?男子乒坛二十四年回顾(⊙o⊙)

阅读数:10658 回复数:596 来自:吉林龙少乒乓聊吧

已赞
全言
楼主获得快乐币成为热帖 100

【伪导读】

本帖的作者是一个看过上千场比赛视频的球迷(就是全言我啦),讲述的是他(还是我,嘿嘿)眼中的奥运会加入乒乓球项目以来这项运动在男子领域的发展历程。

这是一个很长的帖子,动笔发表于2012年9月29日,至今已有近三年时间。当时我以为可以在一周内以万把字解决战斗,结果前半部分(88年~00年)写了177063字,后半部已完成107866字,也只到03年巴黎世锦赛而已。和乒乓球这项运动一样,本文仍在继续……

文章原本发表在百度乒乓球吧,三年来有很多朋友在那里和我进行了各种有意义的讨论,这里我也打算筛选其中的许多慢慢贴出来——不要走开,说不定这里面就有老兄你无意间留下的闪光之笔哦!

之所以将帖子搬过来,主要还是因为度娘虽好,却毕竟不是为乒乓球而设计的平台,所以让人既爱又无奈(比如有时候大家会无法回复我的帖子,甚至有一次帖子莫名其妙地不见了,直到申诉才找回来)。现在很高兴能发现快乐乒乓网这片新天地,很多老友们都加入了进来,想来一定是不错的,所以我便也随潮流咯。

以后我会慢慢将过去发的老帖搬入,有新帖也会持续在此发表,希望能在这里认识更多的新朋友,继续快乐的交流哈!

OK,不废话了,且容我一点一点码字。。。。。。

本帖与贴吧版本的不同在于:

1、正逐渐插入图片和视频,力图打造一个谈乒聊史帖和资源汇总帖的综合;

2、修改了部分文字,许多不通顺的地方得到了润色;

3、减少了每层的字数,方便大家阅读回复。

【ps】更多楼主的文章,欢迎跳转:

http://www.happypingpang.com/t_3436_2711.htm

大家多回帖一起讨论话题哈,讨论起来才有意思,起码也鼓励鼓励我一下嘛~

【连载】男子乒坛二十四年回顾(非拆分图文集合版)

转载(8)
赞+30
打赏楼主

他们刚赞过:

1988年,乒乓球历史上非常重要的一年,因为就是这年,乒乓球项目进入了奥运项目。

说来也有趣,作为一项诞生于20年代的运动,乒乓球在奥运会体制外足足游荡了六十年。以前我也不理解为何会这样,但后来慢慢的我便有所领悟。奥运会传达的是“更高、更快、更强”的体育精神,而乒乓球运动,貌似不太符合这一主题。

更高?放高球还是?更快?快攻?欧洲人很讨厌的(奥运会毕竟是他们开的店子)。更强?算是挨点边了。

收起回复

1楼 05-27 17:28

[私信]

QQ_金猴王:@quanyanyyy :这可是大校的肩章啊!

07-24 10:57 回复

全言:@QQ_金猴王 :多谢指证,搜图片的时候没有注意,这估计是他升将军前的照片

07-24 12:07 回复

全言:@QQ_金猴王 :我刚查了一下,所谓王涛是少将可能是误传

07-24 12:13 回复

我也说一句

奥运五环镇楼

收起回复

2楼 05-27 18:08

[私信]

虚幻黑梦:@quanyanyyy : 以后奖杯底座越来越高。最后比人都高

05-29 14:00 回复

全言:@QQ_虚幻黑梦 :你不说我还真没注意到这件事额……

05-31 16:02 回复

总输记:@quanyanyyy :正定国乒基地楼前一字排开竖立着这几座放大了的杯

06-18 08:30 回复

郭子:@quanyanyyy :顶顶

06-18 15:02 回复

全言:@郭子 :握手

06-18 16:01 回复

全言:@总输记 :汗每次都是我们全拿了。。。

06-18 16:02 回复

总输记:@quanyanyyy :太奇怪了,如同拿奖金拿到手软。明明拼命打出来的,可就是拿得心虚,这是什么心理呢

06-19 07:49 回复

全言:@总输记 :说明自己都觉得有点没意思……今天开更~

06-19 16:33 回复

总输记:@quanyanyyy :更吧。得跟总站建议下,跟帖形式要改改,不然长文章我都不知道我跟帖了哪段了

06-19 22:20 回复

全言:@总输记 :其实只要和贴吧一样就OK了,这里不太好浏览,拆开发感觉也不好,太长了,人都拆死。。。

06-20 06:47 回复

还有1条回复, 点击查看
我也说一句

这些倒是虚的,但如果我们参考一下奥运后最早的那些项目时就会有疑问了。以下是1896年第一届现代(这两个字别丢了)奥运会(雅典)的比赛项目:田径、游泳、举重、射击、自行车、古典式摔跤、体操、击剑和网球。

找找看这几项运动都在下面图片里的哪儿哈!

3楼 05-27 18:12

[私信]
什么兰奇
谈乒说赛首席吧主

读后感受颇深。

收起回复

4楼 05-27 20:30

[私信]

全言:@什么兰奇 :欢迎朋友一起聊乒乓球哈!

05-27 21:21 回复

QQ_小周:@什么兰奇 :还没写完呢。请您继续关注。

05-27 21:47 回复

我也说一句
总输记
快乐乒乓网积分赛监事、谈乒说赛版主

我先来表个态度。发誓一定读完,不过得先把我们站的比赛弄好

收起回复

5楼 05-27 21:51

[私信]

全言:@总输记 :辛苦书记啊,致敬!欢迎常来转转~

05-27 22:23 回复

总输记:@quanyanyyy :会经常来看这个帖子的

06-17 21:31 回复

全言:@总输记 :爱心

06-18 16:02 回复

我也说一句
总输记
快乐乒乓网积分赛监事、谈乒说赛版主

2012到15,三年的光阴,能使一个孩子从匍匐到行走,使稚子变成熟......作者的三年把乒乓奥运从嫩芽到开花的一路风景展现给了我们。回望来时路,珍惜眼前美

收起回复

6楼 05-28 09:25

[私信]

全言:@总输记 :确实 让人有种沧桑感呢,三年……

05-28 12:23 回复

我也说一句
乒乓球诞生到现在一百多年。这项运动越往后面玩越是需要脑子。所以这项运动亚洲人要比其他人玩的好,也比其他大洲普遍。(哈哈,其实就是亚洲人要比欧洲人聪明。)
收起回复

7楼 05-28 09:42

[私信]

总输记:@QQ_虚幻黑梦 :看看,忍不住夸自己聪明了吧。你不加括弧我还不敢这么表扬你呢

05-28 09:45 回复

全言:@QQ_虚幻黑梦 :我个人感觉是肌肉细腻度的问题,不过无所谓咯,各有所长 😁

05-28 12:22 回复

虚幻黑梦:@quanyanyyy : 我突然想起三国演义里面的一段话。是写诸葛亮和徐庶他们的。“孔明与博陵崔州平、颍川石广元、汝南孟公威与徐元直四人为密友。此四人务于精纯,惟孔明独观其大略”欧洲人不如亚洲人脑子灵活多变。但是欧洲生活水平远甩亚洲。这是为什么?有时候通晓大意,懂得一两项技能就可以从中悟出更多的东西来。而中国却是要求72般变化样样精通。每年奥数比赛还有国际比赛什么的亚洲人成绩比欧洲人好。但是为何创新能力什么的却不如欧洲人?

05-29 03:51 回复

虚幻黑梦:@总输记 : 哈哈哈。

05-29 03:52 回复

总输记:@QQ_虚幻黑梦 :通过你这思维断定是个堪当大任的料子

05-29 08:51 回复

全言:@QQ_虚幻黑梦 :教育理念问题吧,这不只是乒乓球领域的,这也是中国式的精英路线

05-29 12:10 回复

虚幻黑梦:@总输记 : 您过奖了

05-29 14:02 回复

虚幻黑梦:@quanyanyyy : 张继科和王皓还有马琳王励勤那样的运动员就好比是欧洲式教育。掌握了几项技术,能够拥有必胜的杀手锏。一招制敌。马龙就是典型的中国式教育。虽然每项都掌握的很好。没有漏洞。但是没有必胜的招数,不能一招制敌。往往容易限于被动

05-29 23:35 回复

全言:@QQ_虚幻黑梦 :现在的器材貌似非常适合马龙了,这也是运气啊

05-29 23:58 回复

虚幻黑梦:@quanyanyyy :好像现在的塑料球不怎么容易借力了。马龙的优势逐渐的明显了一些

05-30 22:40 回复

还有9条回复, 点击查看
我也说一句

历史回顾到此结束,不扯了。

收起回复

8楼 05-28 23:02

[私信]

总输记:@quanyanyyy :你写得比我看得还快,可怎么好啊

05-29 08:53 回复

全言:@总输记 :慢慢来,不急哈~

05-29 14:40 回复

总输记:@quanyanyyy :能不急么,插不上话。明天该有点时间接着看了

06-01 22:22 回复

虚幻黑梦:@quanyanyyy :超级赛亚人,,,爆身啊。韩国人不会说日本人的七龙珠造型是起源于刘南奎吧憨笑

06-03 14:33 回复

江如紅:@QQ_虚幻黑梦 : 那时候亚洲流行的是七三分头。仔细看看老江,刘南奎,早期金泽洙,陈龙灿都是这个发型白眼

06-08 14:42 回复

江如紅:@quanyanyyy : 时间就是这样,韩国在80年代一直自认比较牛,亚洲成绩也都能上榜。安宰亨金浣金琦泽刘南奎朱..(阿佩的打法)再就是老金,和后面李哲承。另外金琦泽的球,认真看就知道他不是无名氏sb。他的拍子是日中号(日柄的圆拍,8mm左右厚度),生胶的型号我忘了,也是蝴蝶的,曾经收过那个

06-08 15:05 回复

全言:@江如紅 :现在韩国队感觉毫无生气。。。

06-09 16:10 回复

郭子:@quanyanyyy :强

06-18 15:03 回复

总输记:@江如紅 :那个发型现在看起来是时代特征,也挺好玩的,喜感

06-19 07:59 回复

江如紅:@总输记 : 看了看我们家87-89某个时间拍的家庭合影,我爸和叔叔都是这样的发型....

06-25 12:31 回复

还有1条回复, 点击查看
我也说一句
收起回复

9楼 05-31 06:05

[私信]
快乐大同
山西省大同市站站长
收起回复

10楼 05-31 15:09

[私信]

奥运会之前,乒乓球界有另外两大重要比赛:世锦赛与世界杯。世锦赛是最早的乒乓球国际大赛,起于1926年,最开始是1年一届,59年后改为2年一届。所以早期世乒赛上经常有什么几冠王几冠王的,比如匈牙利的巴纳,就是男单五冠王——你或许会觉得他很牛,当然,事实上他也很牛,但完全不能与后来的乒坛相比较,不信你换做两年一届试试?

其次是世界杯,男子世界杯是1980年开始举办,1年一届。世界杯和世锦赛的最大不同就在于参赛人员的限制。所谓世界锦标赛,就是稍微有点水平有点排名的都能去参加,所以每次世乒赛正式选手就有几百号,还有几百号资格赛选手,即水平比较差,只能过去先和跟自己水平差不多的厮杀一阵,然后几百人里脱颖出几十个和正式参赛选手同台较量。

不出意外的话这群人主要是打酱油的,比如正式选手生怕和高手提前对阵,而资格赛选手一听到自己和老瓦啊王励勤啊马琳啥能分一组的话则高兴得要死,因为他们会认为自己有机会和这些人打一次比赛,回去可以吹吹牛:咱好歹跟谁谁谁上过(听着怪怪的)!不过现实比较残酷,他们大部分第一轮就拜拜了,没多少机会干下一轮,遇见高手。

11楼 05-31 16:03

[私信]

世乒赛七大奖杯镇楼,大家认识几个?嘿嘿

收起回复

12楼 05-31 16:04

[私信]

总输记:@quanyanyyy :我得说,他长得没有明星相

06-01 22:23 回复

全言:@总输记 :这……说得好像有道理呢偷笑

06-08 22:24 回复

总输记:@quanyanyyy :不过,也有各花入各眼的说法,不然怎么猪八戒艳遇不断呢

06-08 23:23 回复

全言:@放开那捆金针菇 这里就有奖杯

08-14 08:43 回复

我也说一句

世界杯就不一样了。每年世界杯参赛的选手只有十几个,一般是每个洲的洲际冠军,然后世界排名前几位(6位吧),再然后是上届冠军,再然后是几个外卡的,最后可能加一个主办方东道主国家的选手。这群人,除了什么非洲美洲代表和东道主方代表外一般都很强,拿外卡的选手也一般是有几把刷子的,比如04年的外卡就是给的老瓦和朱世赫(貌似还有一个,忘了),这些人都是在乒乓球界有了自己地位的人,所以外卡啥的也不是一般人搞得到的(LZ就搞不到……)。

一般而言,世乒赛在专业选手中的分量是很重的,特别是男单冠军,被誉为“王冠上的宝石”,代表乒乓球界最高水平——女的最高水平肯定不如男的,这点没什么好怀疑的。至于世界杯,虽说也算是世界大赛,但分量的话……以下文字来自49届萨格勒布世乒赛男单决赛时王涛和蔡猛的一段聊天记录,纯凭记忆,记忆错了别怪我。

那场比赛本来是刘国梁和蔡猛一起点评的,第三局后刘国梁说要去“感受场上气氛”,于是王涛便接替了他。当蔡猛问及马琳的大赛成绩时,王涛如是说:

收起回复

13楼 05-31 16:05

[私信]

总输记:@quanyanyyy :不看你文字注释,以为哪个爱打乒乓的领导呢

06-01 22:24 回复

全言:@总输记 :说不定现在真是个领导,不过匈牙利已经不是修正主义国家了

06-08 22:25 回复

总输记:@quanyanyyy :匈牙利,我能跟这个国家联系起来的印象就是那首《匈牙利舞曲》

06-08 23:27 回复

全言:@总输记 :只有第五号给我印象深刻,有段时间还做了我的闹铃呢~

06-09 16:14 回复

总输记:@quanyanyyy :回头谢谢古典音乐吧,我拥趸

06-09 18:14 回复

我也说一句

“马琳虽然也拿过世界杯,但毕竟在专业领域,世界杯不怎么入流……”

原话肯定不是这样,但意思就这样。同样,在43届巴黎世乒赛决赛的时候,点评的一个老头(不记得是谁了)就说世乒赛男单冠军是“王冠上的宝石”,欧亚选手竞相争夺,互不相让。作为业余,我们有些同志会认为世界杯分量和世乒赛差不多,其实很多都是因为世界杯打起来很好看。

它比世乒赛好看是肯定的,因为1年一届和2年一届,哪个压力大,大家都清楚。压力之下,出手当然不果断了。如果马琳世乒赛发挥能有世界杯的百分之七十估计也不会三次亚军,而格林卡这种漏洞明显的选手世界杯能两次闯入决赛,也实在是超水平发挥的结果——看他世乒赛和奥运会的出色糟糕表现就可以对比。

收起回复

14楼 06-01 12:55

[私信]

总输记:@quanyanyyy :这小瓦,从小就明星料子

06-01 22:25 回复

全言:@总输记 :那时候脾气可大了呢,场上砸这砸那儿的,放现在会被球迷骂死去,无法想象是后来那个球品超一流的老瓦,这真是“谁人不少年”呢!

06-08 22:26 回复

总输记:@quanyanyyy :哪个天才不桀骜,哪个青春不张扬

06-08 23:30 回复

我也说一句

傲娇的马琳要生气了!!!

15楼 06-01 12:56

[私信]
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
596回复帖,共18页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复