谈乒说赛 加入 主帖:4895 回复:150821 人数:3996

创建于  2013-11-30 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
10月15日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
47回复帖,共3页,跳至

我的乒乓日志(编者:一个新球友的日志值得欣赏)

阅读数:1854 回复数:47 来自:谈乒说赛

我爱连环画
楼主获得快乐币成为热帖 10

小学时,打球一直用从爷爷家床底下找出来的旧拍子,胶皮上面有窟窿,打得一样开心;一年春节在下花园商场见到卖文体的柜台里有一支友谊牌的拍子,非常喜欢,却因它30元左右的高价,望而却步。

今天,整理日志,看到写的最早的一篇日志是2012113日所写:

酒后

喝酒总不如喝饮料,我是这麽想的,正如我觉得抽烟不如吃熏肉。晚饭,喝酒刚刚好。坐在电脑前,大腿与小腿间的韧带有些不舒服,右肩也有些酸,右手虎口偏上的部位也红疼,一天打球的结果。一年一度的乒乓比赛,如期而至,而今年更加井然有序。一天过得快,昨晚的写作和今日一天的比赛,让时间只剩下一头一尾。回想,自己输了四个人,五场,却也拿到团体冠军。身体尽兴,呈现出长期不运动,大运动量后的种种不适,自己却不满意。赢了该赢的球,输了没有把握的球。怨自己过于冷静,也无奈状态因久疏战阵不佳。输球不可怕,不爽的是精神的失败,自己拿自己没有办法,以认了作为结局。打球打的是精神,可以输球,不可以输自己。动作很业余的输了,挑战自己的输了,廉颇老矣的输了,经验稚嫩的输了,赢得那些又有怎样的意义呢?很久没有打球,没有吃早点,右腿不适,右肩酸疼,都可以做理由,但是自己对自己的失望与无奈是最难受的,必须要赢他,因为他挑战我;必须要赢他,因为一年只此一次;必须要赢他,因为他的冷笑。如果可以,来年再来过,虽然很烦这个“来过”一词,想到一个烦的人。
   练好发球,解决反手位的上旋与正手位短下旋,找到对长胶的办法,明年见。
转载
赞+9
打赏楼主

他们刚赞过:
什么兰奇
谈乒说赛首席吧主
收起回复

1楼 01-01 22:29

[私信]

在公园打了两年多球,希望有一天可以组一个公园队参加积分赛和市里比赛。后来才知道2014年11月市里的比赛有一支参赛队就叫“公园队”,是几位在人民公园打球的朋友组的队,好像成绩也不错,其中一位瘦高戴眼镜、使横板一反一长,给我留下较深印象。

切磋(2012年7月31日)

前日在园内看人打球,朋友让我和一个小伙子切磋一下,我临时借了一个拍子,2:0将他拿下;我在讲体会时,一个军人摸样的小伙子,要和我切磋,结果他2:1赢了我,本来可以胜他的,因为我的发球和正手是好于他的。回家找到我的拍子,准备下次拿他一下。

2楼 01-01 22:32

[私信]

我身边有一位朋友,大约从2001年开始打球,至今未间断,期间有很多年几乎天天打,他的协调性不太好,常常有很蹩脚的动作,但是他的坚持和不间断地和业余高手切磋,球技提高很多,近年他改两面生胶,走怪胶之路。2013年,他取得过全市比赛第四和第五名的好成绩。

打球(2012年7月26日)

下午出来,老尹在为打球做准备。寒暄之际,他提到我曾经拿到的冠军。老尹坚持打球10余年,虽然动作还是很难看、业余,但是毕竟和业余高手打的多了,球性好了,手法熟了。我已不能像当年那样让5球胜他。他在打比赛,让我羡慕。

3楼 01-01 22:49

[私信]

这位球友,给我留下很深刻的印象,他很开朗,捡起地上的球总会很远的把球打过来。他的搓球和发球都很转,尤其是他的正手位反面胶皮发球非常有特点,以前我曾经试图学习这种发球,但总是找不到球与拍的摩擦时机,正是见到他的发球,深受启发,练成了这种在球友中也很少见的发球方式,希望有机会再见到他,再和他切磋。

球友(2012年8月19日)

最近很喜欢打户外乒乓,上午来到园里,在找寻着高手,熟悉的几个都没在,一位老人邀我一起打双打。一个多小时的时间,基本上都在放松做老人的陪练。这时一个精干的小伙子,主动来找我打球,他的发球与接球很有特点,人也显得很兴奋。练了一阵,我提出打一个5局3胜。一交手,明显感觉和练球不一样了,他的上旋球发的很转,我很不适应,接连吃了几个,他的上旋球既有高抛,也有正手位反面发球。第一局我赢,第二局他赢,第三、四局,我们又各赢一局,他的上旋球让我几近绝望,我试着在球过台未到最高点去加力点击,力拼接发球,不知不觉进到决胜局,他接连发球失误,而我用正手位上旋球和不转球为拉球创造着机会,最后一局我大比分胜了,把他介绍过来和我打球的老王在后两局时,在一旁看了。赛后我们握了手,他说他姓侯,是四川过来的民工,他的球拍加套胶是210元。我也点评了他的发球,我和他要电话,他讲没有。因为这场球,心情很好。希望下次可以在一旁看他发球,能学到一些。

4楼 01-01 23:01

[私信]
春蚕
山西省繁峙县站站长
收起回复

5楼 01-02 12:52

[私信]
春蚕
山西省繁峙县站站长

好东东,赞一个!

收起回复

6楼 01-02 21:49

[私信]
快乐大同
山西省大同市站站长
收起回复

7楼 01-02 22:01

[私信]

打球信心非常重要。有的时候输球固然有技战术、水平的因素,但是信心也是非常重要的一环,如果你觉得自己不行、赢不了,那你就真的赢不了了,如果你有信心,运气也会倾向于你这边。可以输球技,但不可以输信心。

一场胜利(2012年8月23日)

下午在楼下取充好的电池,和老赵闲聊了几句,我说最近状态较好,卫东打我费劲,卫东转过身说要和我切磋一下,我说改天拿上自己的球拍,老赵说可以用他的,我说多少会影响一点,因为他的球拍反面是长胶,而我反手是有横拉和横打的。在等卫东换衣之际,我在琢磨着发球,特别练习了发对方反手位的长下旋球,虽然对案子和球拍还有些许不适应。我也在想像着卫东发球的特点与线路:正手位不出台中路及中路偏右区域,正手急长等。卫东换好衣服,一副信心很足的样子,他不要练球,直接开赛,我说3局两胜,他同意。比赛开始后,我刻意去发他反手位的长下旋球,虽然发的质量和自己想象的有些差距,还有些生疏,但我主动上手拉他正手的战术还是起到作用,他的几板拉球也被我高质量的回档过去,第一局我胜,第二局还是我胜。本想回了,他拉着让再打一局,接下来的两局我都以两分输掉,显然已不重要,因为我心已不全在球上。赛后我们握了手,从他的表情可以看出他不太服气,我也为没有完全打出自己想要的东西而感到不满意,大家都会期待下次的交手。我相信如果下旋球发得再熟练些,我依然是上风球。比赛输赢固然重要,但更重要的是我觉得自己的野球没有白打,有的时候信心就是胜利,信心才能带来胜利。

8楼 01-02 23:32

[私信]
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

收起回复

9楼 01-03 05:27

[私信]
收起回复

10楼 01-03 20:10

[私信]

我的马年乒乓生活大事记(马年乒乓生活征文)

11楼 01-03 20:10

[私信]

今天参加积分赛,第一轮轮空,第二轮2:1险胜,第三轮2:0赢,第四轮,2:0领先,被翻盘,遗憾。话密有失。我们为啥打球?为啥?我想,首先我们可以打好球,可以释放自己,可以找到自信。打球很简单,有时却夹杂许多!

长胶(2012年8月25日)

好久以来,第一次一天两练。早上10点来到园内,居然没有见到老王的身影,颇感不适。部队的那个小伙子在最西南边的案子上打球,让我眼前一亮。但我没有驻足,我选择去看那个喜欢削球的大叔打球,不知为啥,他似乎没有想和我练球的念头,我觉得自己的拉球是很适合他去削的。过了一阵部队的哥们让我和他打打。老规矩,我提出3局两胜。我对他的上下旋转判断的比较准,上旋我选择加力推,下旋我搓,寻找机会拉他。我很轻松就2:0赢了他。他认为案子不好,我们换了北面的那张,第一局我依然赢了,第二局他的孩子捣乱,当打到9:8,他领先时,只能结束。其实一直想和他切磋的,今天赢得这麽轻松也多少有几分意外。赢球总会有好心情。
   下午5点再次来到园内,看两位老人打球,他们邀请我和他们打上下台,21分单局定胜负,我并没有使全力,还是赢了。打完球聊天,其中一个大叔带有明显的恩啊腔,可能在职时是位干部吧。
   和老人打球时,一个小伙子拿了一个蝴蝶拍套从我眼前走过,让我觉得他应该打得可以。我站在他们的案子旁看球,他和另一个穿绿背心的男的组成双打配合,一直在台上,没人能打下来他们。我想这就是老王说的有两位打长胶的经常在下午6点左右来玩吧。我也参加到双打中,但是分别配对两个人都输给了他们。让我觉得很憋气,言谈中,好像他们孤独求败。我提出打单打,我先选择了拿蝴蝶拍套的,2:0拿下,因为天色较暗的缘故,加之长胶,赢了却不漂亮。之前打双打时教我的小伙子也和我开了两局,2:0,意料之中的轻松拿下。可惜的是因为光线暗没有和绿背心打成。聊天时他说他姓郑,改长胶两年。希望有机会我们可以交手,我虽不擅长打长胶,也很厌恶这种打法,但我相信有机会赢他。

12楼 01-03 23:52

[私信]

打球有相克之说,甲赢得了乙,乙赢得了丙,不等于甲赢得了丙。在我看来,打球就要打大陆球,把动作做标准、规范,终不是错。旁门邪道赢得了一时,赢不了一世。

失利(2012年8月26日)

早上比往日到园的时间要早,又遇到“二小儿“。看到西北边的一男一女打的蛮好,男的能拉,女的使横板。我和一位老人配合双打,连战连胜,又和一位使长胶的老人配对,也是连续胜利。我的拉球让他们很不适应。
   下午又来到园里。二小儿指着一位穿蓝背心的男子,说他很厉害,让我和他打打看。我们先是分别配队打了会儿双打,接着我们数局。他的发球不出台,有上旋和下旋,也会滑板。拉球很快。前两局我0:2落后,之后我连扳两局,决胜局我惜败。聊天知道他姓刘在检察院上班。这是我第一次在数局的情况下输球。虽然也打出自己的一些技战术,但是我想败因在于:发球不熟练,特别是转的侧下旋发的不好,致使自己的一些技战术发挥不了;反手技术比较单一,推球搓球技术不过关,横拉横打技术稳定性低;打球技术动作存在缺陷,拉得多,很多机会本可以打;台内球,不会挑,更谈不上快挑。

13楼 01-04 00:04

[私信]

尊重(2012年9月2日)

最近接连和几位水平不错的球友交手,输多赢少。我觉得,对球友最大的尊重就是打出水平。

14楼 01-04 16:18

[私信]

小结(2015年1月4日)

一宿没睡好,早晨起来口干、头疼。体乏,饮酒多,误事,扰人。元旦三天过得快,多半天参赛下来,很累,一方面是紧张、兴奋,精神累;另一方面是肌肉酸疼,身体累。

坐在车上,想着昨天的比赛。有几点不足:一是心态不好,追求胜负多,琢磨球少。应该更多抱着珍惜比赛,尊重球友的心态去打球。把喊声音量减小、次数减少。特别不应该说和比赛无关的刺激语言。针对对方的球路,努力用正确、积极的方法去处理好球,只有放下输赢,才能敢于做动作。二是赛前小细节,影响发挥。以前除了买套胶时,由服务员帮着粘以外,自己从没灌胶,2号晚上重新灌胶,3号粘拍,正手胶皮膨胀,大于拍面,弹性增强。练习、适应时间较短,正手拉球易出台,心理上认为会影响自己的发挥。三是平时没练到,比赛时失误多。自己对自己的接发软肋比较清楚,正手小三角或半出台不转球,一直接不好,习惯把拍子放平去切或轻摆,很容易被对方进攻得分。对方发自己中路偏长的不转球加手往前送的动作后,习惯去搓,经常出界或出高球,等于送分;正手拉球动作大,习惯往后坐,尤其在侧身攻时,不能及时还原,对方防一板,眼睁睁看着失分。正手攻球技术不过关,经常将机会球打丢。

赛前张姐说我进8强,结果就是。8进4时在领先两局的情况下被翻盘,其中第四局自己9:7领先,握有发球局一分未得,连失4分,非常遗憾。我想,相比对方,自己正手中、远台进攻能力不如对方,打相持不占优,但反手技术优于对方,如搓球、横打。下次比赛,发球从对方正手小三角突破,结合下旋和不转,要力争先上手,打好前三板。接发环节,使用直板横打技术。处理正手小三角不转球时,注意拍型多立,半出台果断挑打或拉起。全程看洪波打球,他的打球感觉很好,发球以正手位下旋和不转为主,拉球点较我靠前。希望有机会,可以和他切磋。粗看尚利打球,感觉他的球速较快,比较意外他没进4强

15楼 01-08 16:09

[私信]
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
47回复帖,共3页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复