精华帖 加入 主帖:1245 回复:2177 人数:109762

创建于  2013-03-08 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
10月19日
签到排行榜

蝴蝶杯

阅读数:156 回复数:4 来自:精华帖

击掌庆祝

击掌庆祝

奖金卷

奖金卷

坦桑尼亚队

坦桑尼亚队

我发球

我发球

我独照

我独照

双打发球

双打发球

我双打

我双打

我和师傅

我和师傅

我和悠悠

我和悠悠

悠悠拉球

悠悠拉球

蝴蝶秩序册

蝴蝶秩序册

蝴蝶杯蝴蝶杯蝴蝶杯蝴蝶杯蝴蝶杯

不知为何,每逢高考必下雨,今年也不例外,高考完了,我的阶段性考试----《蝴蝶杯》也结束了……

首先我觉得我是非常幸运的,感谢云南国球俱乐部让我非常荣幸的成为国球一队的主力单打之一,并能顶住压力,拿下关键的三分,虽然我和起点,溶月,老郭是首次配合,但我们仍然准备充分,排阵仔细,努力拼搏,力克强敌,突破重围挺进了前16强,与坦桑尼亚国家队”大朝山队“等一众强队并列第9,完成了预期目标……

“友谊第一,比赛第二”,口号虽响亮但赛场依旧残酷,第一天的小组赛我们队作为种子队竟与其它三支实力相当的强队同组,中午其它强队都在轻松谈笑,我们却还在担心是否确定出现,和我们一组的分别有乒乓缘2队(他们是后来的第6名),四川长宏乒乓球俱乐部,还有放飞所在的“云南四友”队…

不知这种遭遇该算幸运还是不幸,从第一场小组赛打放飞所在的“云南四友"就异常惨烈,因我方是客队,主力单打要打2--4场,所以“智多星”起点让我首场去拼放飞,其实放飞的积分要高出我七八十分,而且他正反手弧圈稳定,和我打必然他是上风球,(对方排阵也应该是这样考虑的)不过近期我连赢他3次,信心十足,不出所料开局后无论是气场还是球风我都压制住了他,大比分9比4紧领先后微微有些松,被他连追了几分,于是及时提醒自己领先不能松,最终11比8拿下首局,局间休息他的队友提醒他变化战术,第二局开始后放飞明显改变了打法,正反手长球上下旋结合,吊我正压我反,软弧圈拉的我又被动又别扭,另外我赛前刚换的39度省狂太硬感觉有普狂40度,不太适应,加上心里有点着急,落后之下正手侧身抢了几板没抢到,有点慌乱,反手搓球推挡失误也多了,结果3比11速败;第三局一开始我就提醒自己一定要稳,机会球要坚决,打业余比赛不是看谁相持起板厉害看谁凶狠,而是谁放松谁赢,谁有气势谁赢,谁稳的住谁赢,谁发球好谁赢,谁关键球敢变谁赢,于是我暗示自己不可轻敌也不要给自己太大压力,认真打好每一个球就行了,这样想想心里就好多了(其实我并没想到什么好战术对付他只能打实力,拼控制),郁闷的是新胶皮不太适应,海绵死硬,发不了短球,几乎一发球就出台,而他正反手起上下旋弧圈都很稳定,不过我摆正心态后防守失误就少多了,他开局还是打的很顺,9比5领先的时候我提醒自己落后不能慌,球要一分一分打,该抢就抢,他的球也不是很转,被我拉了几个反手高吊防守失误后,他慌了,被我追平比分,后来10平以上打的一直很焦灼,都是他领先后被我追平,关键时刻15平的时候起点果断帮我叫暂停,让我调整下战术,发中路侧上腋下底线长球,不过放飞就是放飞,依然强扭侧身拉到我的正手,球过来很转,我迅速调整拍型反带到了他正手大角,他拉飞了,16:15我领先了一分,最后一球我准备好了搓加转到他正手让他下网,结果想的和打的不一样,我发球动作很大,结果发出的球却不太转,他拍型没调整好,还是拉丢了,终于我17:15艰难的赢了他第3局;第4局一开始我抢搓上手,转不转结合,正手打不出来就主动控制吊动他,让他失误,他正手越拉失误越多越心虚,最后和我对搓,被我12:10取胜,可以说我除了首局,其它几局打的并不算轻松,毕竟他的球要比我好一点,不过我还是顶住压力,为我们队取得了蝴蝶杯的开门红,并为后面的队友减小了压力,在这里给自己赞一个^_^[表情](总结,赛前不能换胶皮,一定要练好发球,球发不短很被动,比赛中一定要敢抢,机会球不能软,气势要强,关键球要敢变战术)

第二场是起点打他们对主力单打袁明勇,说实在的,袁明勇实力绝不在我之下,只是可能不太适应起点的反面长胶,起点这场球极为果断霸气,正手稳定暴力,对方几乎被拉傻了,比赛节奏完全在起点掌握之中,最终起点3比0强势取胜(总结:比赛中遇到高手一定要果敢霸气敢起板,让对手感到你是不可战胜的,有把握的前提下积极主动进攻,把对手的气势和信心打垮非常重要)

第三场双打开局郭老师和溶月配合默契,11比9胜对手,但对方的左手李国林和袁明勇控制弧圈样样不弱,溶月的反面长胶优势在接下来的三局荡然无存,基本接过去的球都被对手直接起板冲,郭老师也不好防,最终还是对方双打实力占上风,3比1取胜(总结:双打配合最好一左一右,接好发球是关键,另外一定要赛前多练配合,上下选配套形成体系最好)

第四场起点打放飞,这场比赛不可不谓之“惊心动魄”,事实上放飞的球要低起点一个档次,但是赛场气氛和心态把这种不太大的优势掩盖的荡然无存,也许这就是比赛的魅力吧。背水一战的放飞确实打疯了,左右弧圈和手感控制极为稳定,相反起点却状态不佳失误频频,一直被放飞拖入了决胜局并8比10落后,不过姜还是老的辣,在处理关键球的时候,实力上的差距就体现了出来,起点比赛经验丰富,马上改变了战术,换了发球旋转落点,控球稳定,把比分追平的时候放飞慌了,最终起点决胜局13:11险胜放飞;(总结:对手攻势很猛很稳的时候可以稍微缓一缓,调整一下节奏,想想发球,要搓就搓转,要拉就果断,中性球被防回来或者攻过来自己也难受,另外发球变化还是要多,不要陷入对手的节奏,不然被拖着打很被动)

下午打四川长宏俱乐部,对手实力相当强,郭老师第一场决胜局惜败(总结:关键球还是要稳中求变,高抛球失误太多,自己发丢一个,对手得一分,里外就两分,另外横打不稳定也缺乏强攻击性,比赛中还是尽量少用,减少失误,不然得不偿失,打丢三四个才打到一个,不划算)

第二场起点打他们主力单打也是决胜局惜败,双方实力相当,但是对方体力明显不行,结果起点霸气掀翻桌子给了对手喘气的机会,最终2:3告负,(总结:要根据对手的特点打,对方拉球好,就让控好搓转让他失误,对方控制好,就冲吊到他控防不住,对方体力差,就拉长战线和对方死命拖,对方速度慢,就拼命发抢打乱对手节奏)

最终我们1:3输给了四川长宏队。运气状态都不佳,两场决胜局输的有点可惜,不过也正常,比赛不可能全部全赢(对手输的强队我们全赢了,对手赢的队我们输了)...

最艰难的一场是下午三点半打乒乓缘2队,这是最后的青年组第6名,轮实力应该比我们更上风一些,却最终被我方的强大气场3:2干掉^_^我们的啦啦队起了至关重要的作用,决胜场我5比1干掉宋明丽,于是我们国球一队完美挺进了16强抢位赛。

第一场郭老师力拼对手主力2比3惜败,不过对手实力也不弱,虽败犹荣;(总结,关键球不能软,发球还是要多变化,老郭正手位很厉害的上旋球没发,反手防守和横打失误多,还是有点紧张)

第二场起点强势战胜对手,大比分1比1平;(总结:起点就是牛!)

第三场双打我和郭老师配合的有些勉强,其实双实力相差并不大,只是我和老郭首次配合不够默契,老郭手太紧进攻失误太多,最终1比3惜败对手,(总结,我双打发球还不错,对手一般都要吃好几个,另外侧身拉冲不够果断,机会球要看好就冲,没打到是水平不够,不敢打就是给对手机会)

第四场起点打对方头号主力单打,一个在美国打专业球的高高的小伙子,不得不说对手实力确实超强,弧圈稳定暴力,但是美国没有长胶!^_^而且他也忽略了我们国球俱乐部的啦啦队的威力!!在实力不对等的情况下,我们的啦啦队喊出了最具杀伤力最有破坏性的口号“骚点骚点,再骚一点”,起点听到这句就如打了鸡血,正手疯狂暴发,变被动为主动,对手终于顶不住强大的气场压力,2比3输给了起点!

决胜局第五场,我对宋明丽,只打5分球,压力真心大,赢了就有机会进前16,输了就就第二天不用打了,毕竟5分球偶然性太强,赛前有朋友告诉我宋明丽实力很强,我尽力去拼就行,但我还没傻到乖乖跟她拼实力,双打时我就有意观察过她,的确人长的漂亮,球也打的不错,明显受过专业训练,当然这不是重点^_^她的弱点我很清楚-----接发球方式单一,正反手都是吊起来再冲,那我就让你吊不起来或者冲失误,所以我的心里战术很明确:发下旋加不转球发死她,发不死搓死她,搓不死再考虑冲中路(其实是我想多了,光发球就够了,其实我的发球并不算好,在云南1900以下水平我能发死一大片,但是对高手没用)只是宋明丽显然还不在“高手”之列,我只是提醒自己发球不要失误,搓球搓转,在我们拉拉队的呐喊助威下,“秋冬加油,秋冬加油”我听着就来劲,于是我换着花样发了4种不同的球,旋转落点各不同,对方只接住一个拉失误3个,发球失误1个,4:1我领先,这个时候看到她眼神有点慌,我心里知道要赢了,于是心里开始有点怜香惜玉了,其实我还有两个绝招球没发(反手位侧下所有人都吃,刚练熟的中路偏正手位短逆旋转一碰就飞)最后想想发了个简单正手位长下旋,知道她不敢拉,削了过来,只是她不知道我近几个月苦练搓功大涨,只是搓加转到她正手大角度,她想拼命吊起来,却没想到球会那么转,于是小宋美女就被我活活搓死了^_^握手的时候看到了她哀怨的眼神,我只能心里默默说声抱歉------要怪就怪你不会接发球……

七号的比赛写完了,经过紧张激烈的争夺,我们国球一队和九队终于有惊无险的小组出线,基本该赢的都赢了,不该赢的都拼了,比赛型的我发挥稳定,开门红和决胜场的单打贡献两分,虽没有超水平发挥,但还是为我们俱乐部贡献了自己的一份力量!好久没动笔了,基本就这样记录流水帐了,算是赛后总结和比赛心得吧,可能只有自己读才会觉得有趣吧,哈哈,打完比赛太累了,8号的比赛明天接着写。。。。。《待续》

转载
打赏楼主

自己顶一个,睡觉拉

1楼 06-09 02:30

[私信]
十分不舍的将手塞进了兜里,掏出了皱皱巴巴的纸钱,塞到了楼主的手里,动情的说:“记得下次还来发帖啊!”

2楼 06-09 02:31

[私信]

3楼 06-09 13:27

[私信]
中山后卫
休闲茶座版主

真是精华啊。

4楼 06-09 22:32

[私信]
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋