休闲茶座 加入 主帖:43 回复:160763 人数:107137

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复1
12月11日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 下一页 末页
65回复帖,共2页,跳至

《手机拍摄也疯狂》(十)——4月菊花开

阅读数:1901 回复数:65 来自:休闲茶座

中山后卫
休闲茶座版主 楼主获得快乐币 网友打赏 60成为热帖 100

4月下旬,春夏之交的一天,我去珠海一个小村庄探望姐姐。姐姐家在海边,每天呼吸着经过海水过滤的非常清新的空气,她喜欢在自己的小院子里栽种花花草草,陶冶人生。院子旁,几棵5、6米高的菠萝蜜树躯干挺拔、绿婆娑,几只淘气的小鸟,在枝头上吱吱喳喳,好像在欢迎我的到来。硕大的树叶被风一吹,一片沙沙声,菠萝蜜树干、树枝上已经长出一批小小的果子了,再过几个月,大概7、8月份就可以摘来吃了。

我一进小院子,眼前忽然一亮,我的视觉完全被几个花盆上的花朵吸引了,几株粉红、淡黄、橙黄、洁白的漂亮菊花,亭亭玉立、绽放枝头。人们不是经常说:春桃、夏荷、秋菊、冬梅吗?在这个春夏交替的季节,能够在一个小村庄欣赏到菊花,让我感到一种清新和傲气。我立刻用手机多个角度拍摄了几张菊花的照片作为留念。

菊花,中国十大名花之一;菊花,具有清寒傲雪的品格;在古代神话传说中菊花还被赋予吉祥、长寿的含义。

菊花它隽美多姿,不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。国人赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人重爱,菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。

中国人极爱菊花,从宋代起不少地方民间就有一年一度的菊花盛会。由于菊花被赋予吉祥、长寿,于是菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年”等,在民间应用极广。

人们爱菊花的神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。国人赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。

革命前辈陈毅老总曾经吟诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何”,颂扬了菊花不畏风寒、傲霜怒放的品性。

姐姐家这菊花美得自然,美得朴实,它虽然没有兰花的芬芳,没有百合的娇艳,更没有牡丹的富态华贵。但是,它为这个小院子和家庭增添了光彩。

我们中山的小榄镇,经常举办菊花展览会,在哪里,几乎家家户户都喜欢种菊花,秋天菊花盛开时,繁花似锦,有金黄的,纯白的,艳红的,淡紫的等等。黄色中还有金黄、淡黄、中黄、柠檬黄。红色中还有深红,粉红,桃红,淡红,肉红,棕红,紫红,玫瑰红,朱红等。去年底我就去了一趟小榄欣赏菊花展览,那些菊花美丽的造型、艳丽的色彩,使人眼花缭乱、流连忘返。

菊花还有清热、解毒、败火功能,据说泡菊花茶喝对治疗感冒有一定的用途。“春蚕到死丝方尽”,菊花,开花时无私绽放、芳香醉人,花谢了还默默地为人们奉献自己的花体。

清秀、隽美、多姿的傲霜之花——菊花,让我们好好记住它吧。

菊花1

菊花2

菊花3

菊花4

菊花5

菊花6

菊花7

菊花8

转载
赞+12
打赏楼主

他们刚赞过:
中山后卫
休闲茶座版主

1楼 06-09 12:34

[私信]
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主
图文都漂亮,赞~
打赏快乐币: 10 收起回复

2楼 06-09 12:45

[私信]

中山后卫:@QQ_云鹤子 :谢谢仙鹤子打赏和欣赏!握手

06-09 12:45 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :欣赏是确定的,打赏就不行了,是你挣到的,不是我赏的~握手

06-09 12:50 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 :不感谢您的打赏,茶座版主就没有礼貌了。微笑

06-09 15:34 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :可能是观念的缘故,敏感于赏这个词儿,随你怎么说吧,~呲牙

06-09 15:39 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 :不赏也行,那就当做奖励吧,好不好。调皮

06-09 19:07 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :才听到钢琴单纯的旋律,伴奏简单,正是很多时候人们都需要的,好~微笑

06-09 20:16 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 : 喜歡听这曲子吗?

06-09 23:00 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :像孩子的内心世界~

06-10 07:23 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 :谢谢了!握手

06-10 07:55 回复

我也说一句
先生也具菊花的优秀品格,赞

3楼 06-09 13:01

[私信]

中山后卫:@苏南 :咱们一起学习菊花的优秀品格,当然,谢谢老师的打赏是必须的。咖啡酒

06-09 15:44 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

欣赏手机拍的四月菊花。

收起回复

4楼 06-09 13:02

[私信]

中山后卫:@绝世老顽童 :休闲茶座的手机拍摄,娱乐为主。握手

06-09 15:45 回复

我也说一句
水色空蒙
乒乓丽人版版主

好看的花花

收起回复

5楼 06-09 13:03

[私信]

中山后卫:@水色空蒙 :谢谢水色版主欣赏4月的菊花。可爱

06-09 15:47 回复

我也说一句
秀外慧中
大庆市站版主 休闲茶座版主
身着风衣,羊绒宽边帽,消无声息的快步走到了楼主的面前,偷偷将一沓钱塞进了楼主的口袋:“组织需要你这样的人才!”

6楼 06-09 15:39

[私信]

中山后卫:@秀外慧中 : 今天是一个好日子,帖子来到6楼,已经收到3位财神的打赏了,非常感谢!强握手

06-09 15:49 回复

我也说一句
秀外慧中
大庆市站版主 休闲茶座版主

中山老师辛苦了,《手机拍摄也疯狂》写的不错,拍的很认真,配置悠杨的歌曲也动听,很鼓舞人心,必须鼓励!

请看那朵朵菊花菊瓣形态各异,有的舒展开来,像孔雀的尾巴,有的像章鱼的触须,还有的像喷出来的大水花,往上张开又四面分散。再看,风娃娃来了,文静的菊花姑娘立刻变得活泼起来,它们集体跳起了拉丁舞,随着风向,变换舞资,整个花坛变成了一片舞的世界,花的海洋,小蜜蜂飞来了,小蝴蝶也飞来了,它们高兴地参加舞会。小蚂蚁仰着头,看入迷了,游人也都让这多彩的景观陶醉了。在这最美收获的季节里,菊花呀,你点缀装扮了得那么美丽...菊花有着多么顽强的生命力,你是一年中最后的辉煌!

收起回复

7楼 06-09 15:56

[私信]

中山后卫:@ゞ守護餂伈ゞ :将菊花描写为孔雀的尾巴,有的像章鱼的触须,还有的像喷出来的大水花,往上张开又四面分散。再看,风娃娃来了,文静的菊花姑娘立刻变得活泼起来,它们集体跳起了拉丁舞,随着风向,变换舞资,整个花坛变成了一片舞的世界,花的海洋,小蜜蜂飞来了,小蝴蝶也飞来了,它们高兴地参加舞会。小蚂蚁仰着头,看入迷了......爱心

06-09 16:09 回复

Q晓永:@秀外慧中 :回的真好!强

06-09 16:12 回复

ほ霸道さ傾城ゝ:@秀外慧中 :回复中最真正的技术才智!微笑

06-09 16:40 回复

中山后卫:@ほ霸道さ傾城ゝ :是的,好的回复有时候比写帖子还辛苦啊。呲牙

06-09 19:08 回复

中山后卫:@秀外慧中 :感谢秀外慧中 版主的精彩点评,怎么越看这回复越像一篇散文呢!可爱

06-09 19:10 回复

我也说一句
桃花潭水深千尺,不及人家送你钱。

8楼 06-09 16:04

[私信]

中山后卫:@ゞ守護餂伈ゞ :谢谢楼主的打赏!微笑

06-09 16:12 回复

我也说一句

手机拍摄后,得出的是平均测光。通过机带的编辑功能调整,效果会更好。佩服老师您写那么多文字,学习了

收起回复

9楼 06-09 16:05

[私信]

中山后卫:@国明 :非常欢迎国明 老师光临茶座,我和妞妞、梧桐树一起玩了一个《手机拍摄也疯狂》系列帖子,主要是为了休闲开心,也希望在发帖的过程中,对促进手机拍摄水平的提高有帮助吧。再次感谢老师的点评,希望有空能够当面请教老师单反拍摄的技术!咖啡握手

06-09 16:17 回复

我也说一句

真好看,欣赏美丽的菊花。

收起回复

10楼 06-09 16:05

[私信]

中山后卫:@ゞ守護餂伈ゞ :感谢楼主对茶座的大力支持!来,敬一杯。咖啡

06-09 16:20 回复

我也说一句
将五毛钱愤怒的甩在楼主的面前,怒喊:“为什么现在才来发帖!”

11楼 06-09 16:11

[私信]

中山后卫:@Q晓永 : 感谢、感谢楼主的打赏!握手

06-09 16:30 回复

我也说一句

欣赏美观的菊花。

收起回复

12楼 06-09 16:13

[私信]

中山后卫:@Q晓永 :这位蹦蹦跳的不是小可爱吗?偷笑

06-09 16:31 回复

我也说一句
收起回复

13楼 06-09 16:16

[私信]

中山后卫:@长胶一卒 :谢谢长胶一卒 对茶座的支持!握手

06-09 16:32 回复

我也说一句

收起回复

14楼 06-09 16:31

[私信]
腰缠万贯的你看见了家无片瓦的楼主,同情的随手赏赐给了楼主一串铜钱,“多来发帖回帖,好补贴家用啊。”

15楼 06-09 16:39

[私信]
首页 上一页 1 2 下一页 末页
65回复帖,共2页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复