休闲茶座 加入 主帖:43 回复:159967 人数:107133

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
08月21日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
98回复帖,共4页,跳至

正规军与野球(有空会更新)

阅读数:2079 回复数:98 来自:休闲茶座

聪明的黑猫
楼主获得快乐币 网友打赏 10成为热帖 100
   打了几年乒乓球,我没有找专门的教练学过球.我的球是在大学和体育老师学的。一个普通的二本的体育老师,先不说他的水平如何,就是大学体育课的授课模式,能学到多少真功夫,这也是一个未知数。

老师教了我们乒乓球的规则,球台的长度与宽度,网子的高度,球的直径,球拍握法分直握和横握。还教了我们当比赛超过多长时间时,发球方七个球之内必须打死对手,如果打不死就判输。还教了我们球要打在球拍的中心,中心知道在哪里吗?老师问我们?我们刚要说,老师打又问我们:你们知道中国的中心在哪吗?我们大都说陕西西安。老师说不对,中国的中心是河南,这里是中原地带。郑州的火车站是中国最繁忙的火车站。当我看过中国地图,看到了郑州,看到了郑州在中国的相对位置,又看了看球拍,我真的搞不懂把球打在球拍的中心要往哪儿打。

老师还说,击球要用红色那面打。我多嘴问了一句为啥?老师很生气,半天也解释不清楚。他说,红色光的波长比较长,在空气中的穿透力强,你看交通信号灯都用红色的……

最后老师说了一句,红色那面弹性也好啊……

在我的记忆中,体育课用的那个拍子,红色那面真比黑色那面弹性要好那么一点。

上体第一节育课的时候,老师要求我们人手一个球拍,不可以借,必须拥有。要卖我们球拍,自愿购买,四十五一个,还带一盒(6个)双鱼牌无星球。直板横板自选。老师强调,所有的体育老师都是直板,建议用直板,横板没人会教。

球拍横拍是银河牌05B的成品拍,两面反胶。直拍也是银河牌成品拍,具体型号我不清楚,一面反胶,一面长胶。

球拍一到手,大都反应横拍的做工要好于直拍。事实也是,用了一段时间,直拍的长胶那一面大都开胶了,直拍的反胶那一面大都烂边了。而横拍,非常结实。

球拍,我没有在体育老师手中买。因为我自己有,之后我自己又买了很多球拍。在毕业的那一年,我在学校的西门卖旧货的大爷手中,花了八块钱,把学校老师卖学生的银河牌横拍,连拍子带拍套给买了下来。

我还记得,乒乓球课的第一次期末考试。考的不是正手攻球,也不是反手推挡。而是老师发给了我们好几页的复习资料,让我们背。资料中的知识还是挺丰富的。像什么,游泳时腿抽筋了该怎么办?国际卫生组织对于健康的定义。运动时该注意什么?直握球拍打法的特点,横握球拍打法的优点。运动时休克了,该怎么紧急治疗。

考试时,老师拿出了一副扑克牌。怎么的?难道老师雅性大发还要跟我们斗地主?老师让我们抽扑克牌。抽到几号牌就答几号题。一个人要连抽好几张。

我学球时选择了横握球拍。我寝室的一个同学也选了乒乓球,从体育老师那买了个横拍。我选择横拍,因为我听说,横板两面反胶,是当今乒坛的最先进打法,传统的左推右攻已经没有什么优势了。

我的同寝的同学,他选择横拍,理由十分的朴素——直拍用着卡手。后来,我是宁可落后,也用起了直拍。他宁可卡手也直握球拍。体育老师对我们很严格,不许迟到,不许旷课,穿运动鞋,穿运动装。一日有一些同学迟到了,说是导员让他们干活。体育老师怒了:是哪个年轻的导员让你们耽误课干活?把他给我叫来,我敢骂他!你们的系主任都是我的学生。

这个老师教了我们不到一年,就光荣退休了。在退休之前,把印有“锦州师范学院”字样的听课记录本,以一元一本的价格卖给了我们。后来换了个体育老师,他不太愿意让我们在球馆中呆着。我们的球 馆坐落渤海大学人文楼的地下室。那是一个夏天阴冷,冬天更冷的地方。在那里呆久了是会得病的。每次上课,他经常领着我们去东操场跑步,做蛙跳。东操场进门处有一堆健身器材,老师还带着我们做引体向上。

之后大三就没有体育课了,我还经常去球馆打球,这个体育老师带新学生,给新学生加了新项目就是跳绳,乒乓球考试,有一项是考你跳绳。每次到了球馆,看到的不是学弟学妹们拿起拍子打球,而是人手一条绳,在那乐此不疲的跳了起来。

记得他教我时,教了个正手攻球,反手推挡,正手平击发球,正手发下旋球。发下旋球我至今没有学会,推挡我也推不好。

他让我们好好打球,互相配合好了。一板子给整死了还打个啥呀?这个体育老师常说他自己,脸黑,嘴狠,心不坏。对每个同学都充满了爱。让我们好好打球,将来在工作的时候,这是一技之长,能凭这个技术与领导交流。

渤大打乒乓球有个高手,他比我大好几届,给我们小先生带过班。能给学弟学妹们小先生带班,讲点过来人的经验的,都是精英学长。带班时,有人提及他乒乓球打的好,他说他在业余体校练过三年球,中国人乒乓球人材太多了,他觉得走打球这条路太难了,他看不到未来,转而学习考大学了。

我的乒乓球走的是学院派路子,正宗的大学体育老师教的,也看过不少教学片。我现在和别人对打大长球,打得可好了,基本都不掉球。特别是跟在球馆中与教练学过球的人打,打得就更好了。可以说我是一支正规军。

野球党非常的看不起我,他们常说:“你打这玩易儿,练练基本功还凑合,离了教练就不会打球。打比赛查分,根本不行”

事实真的是这样,野球常正手攻球都打不稳,靠发球加搓球,加台内球,加东一个西一个,搞得我根本借不上力,一个球都接不了。

野球党常说:“打球得互相对着抽,你才能使上劲,我不使劲,给你削一个,搓一个,你也是使不上劲,你让我像你这样好好打,我还真不会。”

我很郁闷,我觉得我的球白练了,我都有点开始怀疑人生了。所以我在网上向我的那个高手学长进行技术咨询。说出我的行球特点,再说出我遇到的困境,让他给出合理化的解决方案。

他给我的方案是:“发个不转的,一板解决”方案十分的精僻,这是行球的思路。从方案中,我们可以看出,发球与打球是个整体,又强调了抢攻的重要性。

我打球,是不会发球的作为没有找过专业教练学球的正规军,跟野球党打球最大的问题就是,我给他送好球,他瞎JB整我。而且还一整一个准。长此以往打球也没了兴趣。

打球有几个阶段,小白期,菜鸟期,老鸟期,成品期,高手期,大神期。我的这种分类,也就是大概分一下。但是不同的学球模式每个时期存在的时间是不一样的。

跟专业教练学过球的,小白期会非常的短,几年间就成品了。而我则费了挺大劲告别的小白期,将长期处于菜鸟期。

菜鸟会有一些高手体验不到的审美感受。这就是被虐。被虐之后的想法就是复仇。

菜鸟的复仇模式,不是练技术,因为菜鸟一但有了技术就成高手了,这也就不是菜鸟的复仇了。

我时常想,把一个国手级别的高手带在身边(不是名星,没人认识他),谁打球欺负我了,就让他上,帮我复仇。

而事实上,高手又非常的不愿意干这样的事。因为在我看来,很难的事,在他们看来又易常的简单。出手有失身份。这就是风清扬决对不会替令狐冲出手打田伯光。他能做的就是教令狐冲,让令狐冲具有了击败田伯光的能力。这也体现了教练的重要性。

我们可以这样想一下,一群幼儿园的小朋友,比赛算十以内的加减法,看谁算得又快又准,赢的给一朵小红花。一个小朋友输了,哭着鼻子找我来帮忙,我是决对不可能替他复这个仇的啊!

转载
赞+8
打赏楼主

他们刚赞过:
在大学时,我曾问过体育老师这样一个问题:我觉得欧洲人打乒乓球打不过中国人就是因为他们不努力,欧洲人由于他们的习惯,天然就会使用横板,他们用横板非常的舒服流畅,而中国人打乒乓球更习惯用直板,打横板上手时适应一段时间才能用。这样看来欧洲人两面打我们一面还打不赢就是因为他们不努力。
   老师说:你说得不对,中国的传统直拍打法速度是非常快的有它的优点。
   体育老师还教过我们步法——如果球的位置太远就跳一步去接球,这叫大跳步。老师还形象的打比方说:你们看过范伟的小品《卖车》吗?范伟在那里又跑又跳,嘴里念念有词——大跳,大跳,我都会大跳了。这个就是大跳步,我希望同学们能记住并熟练掌握。
   后来的期末考试,老师还考我们步法了。在地上放两个水瓶子相距三米,人站在两个水瓶子中间,人的腰弯下去,左右移动用手两边摸水瓶子,计时一分钟,达到要求的次数为和格。对于这种考试模式同学们是非常欢迎的,因为它代替了一千米跑步。老师管他的做法叫学术创新。
   老师还教过我们正手攻球。老师说,正手攻球的动做要领就是——像扇别人大嘴巴子一样。
   有个女同学,始终也掌握不了正手攻球,老师就过去进行技术指导。老师竖起了自己的一根手指说道:“同学,你把它给想像成一根蜡烛,烛火在熊熊燃烧,你如何能把烛火熄灭?”女同学想了一下,就把嘴递了过去吹了口气。接着老师说道:“同学,不要用口,要用手,体会如何用手来把熊熊燃烧的火焰给扇灭”老师讲了几次,也做了几次示范,但是那个女同学始终常握不好灭火的技巧。
老师对于体育课的着装颇有要求,不能穿牛仔裤,不能穿凉鞋,总之要穿运动装。他曾说:“女生的脚趾不能露在外面,这样十分不雅,谁要是露了,我就拿个钳子给她的脚趾掰掉。”
体育老师是个男的,有时他会握着女生的手纠正动作,做挥臂练习。他常说:“老师拿着女生的手是给你们纠正动作,老师都这么大岁数了,不要以为老师在耍流氓”。
体育老师还是个时尚潮人,他学会了网上购物,他常说:“买乒乓球拍上网上买,比商店里卖的便宜多了”。
有时体育老师会问:“同学哪个系的呀?系主任谁呀?”我们就只能如实回答。老师听后说道:“他呀!他是我的学生,当年他在锦州师范上学时,我教过他体育,现在留校当系主任了”。听体育老师说,我们系的老系主任和新系主任都是他的学生。我们系的两个主任原来都是锦州师范学院的学生这个事儿是真的。
女同学听体育老师这么一说一脸的激动:“老师您多大岁数啊?看起来真年轻,感觉跟我们差不多”说到此处,另一个女学同把话接了过来:“你瞎说啥,老师看上去可比我们年轻多了”说到此处,老师就爽朗的笑了起来。
体育老师们的球拍甚好,有用马琳碳的,有用蝴蝶的,还有一个老师用的是一个斯帝卡的拍子(直板),正手蝴蝶大巴套胶,反手大维长胶。他的这个板子听老师本人说花了一千多元钱。我的那个在业余体校练过三年球的学哥,看过老师的板子后说:这个是玫瑰5。但是我觉得不是,因为手柄上我没有看到ROSEWOOD的字样,而且板面顏色很深,我觉得是黑檀。
这个体育老师不是我的亲老师,好几个班一起上课,自由练习时我经常找他玩。他打球的风格是很传统的左推右攻,反手推挡的使用率非常高,正手不会拉弧圈球就是一板暴打。我跟他练多球感觉他的推挡就像一面墙,根本打不死,啥球都能给推回来。老师戏称自己就像个推土机给学生推球。
在体校练过三年球的学哥有时也找这个老师玩球,我曾问学哥:这个老师啥水平?学哥答:不是我的对手,但是打你一点问题没有。
我还看过渤海大学的校报,竟然发现渤海大学打乒乓球水平最高竟然不是体育老师,是我们现当代文学的郑永格老师。校报上对他的专题采访是这样写的:年轻时打过乒乓球是学校校队的主力,好像差不点就进市队了还是进过市队,好像在全锦州都拿到过名次。但是他不教体育,主要研究鲁迅。

1楼 06-15 22:48

[私信]

我和我的那个在业余体校练过三年球的学哥交过几次手,他凭借着缺德的发球,坑人的台内,打不死的高球,打不到的侧拐,借不上力的吸短,及一板防不住的正手暴冲,和子弹一样的反手弹击(直板反面弹),把我坑得是心旷神怡。

几次交手看到了差距,看来专业学过的还真就不一样。他尝说:我打直板模仿马琳,就是靠这些台内小技术坑人。当然就是他跟我打实力球我也是不行的。

我们寝室不只我打乒乓球,还有两个人,有一个身高一米八八的室友也玩。当然打乒乓球是他的业余爱好,他的主项是篮球。他的打直板以反手推挡为主,推得相当稳健。体校练过球的学哥对我说:“他打得可比你强多了,推挡相当稳”对于这个说法我不服气,我总觉得我能秒了我的室友。大高个子室友并不与我多言,只是表示谁秒谁得球台上见。几次交手发现不太好打,他太高了随便推都是高压推挡,有时还向前弹着推,弹一板斜线还是相当准的。

据校报报道,我的那个在体校练过三年球的学哥在学校举办的乒乓球比赛中取得了全校第三的成绩,相当不错,我以为。第三这叫飞龙在天,第一那就亢龙有悔了。第一名是物理系的。渤海大学乒乓球高手大都在物理系。这个很好理解,比如球只有受到力的作用才会产生加速度向前飞行,这是物理系学生的直观思维。而我们中文系的学生会这样想:子曰——力行之所以奋也,力是使行动发奋的。这样用孔子的教悔来指导打乒乓球非常的不直观。再比如弧圈球技术的理论依据是伯努力方程。球在向前运动时自身还在高速旋转,这样球的上下空气流速是不同的,流速越快的压强越小,球上面的压强大于下面地压强,所以弧圈球会加速下坠。这个是物理系学生的看家本领。而我们学中文的人则需要从——通古今,博中外,究天人,成一家,再结合文学,史学,美学,哲学,文学批评等多种理论来分析球是怎么加速下坠的。用人文科学来指导自然理论显然是缘木求鱼,这样我们中文系的学生一面打球,一面再进行哲学家式的思考,球技不进反退。

对于我自己的球技,我心中有数。我不允许别人说我打得不好——这是在侮辱我;我也不允许别人说我打得好——这是在欺骗我。当我把我的想法说给了我的球友听时,他们就变得很为难:你这样要求我们该如何说?我说:这个好办,每次看我打球时,你们要说我有进步,这样既没有侮辱我,也没有说假话,对于我也是一个鼓励。此后,他每每我打球都要高喊:**你球打得有进步,**你球打得有进步。听到此处我的心就像大夏天喝了一杯冰镇可乐——真爽。

我的大高个子室友和三年业余体校练过球的学哥,他们有一个共同的任务,就是陪我班的一个妹子打球。这个妹子喜欢打乒乓球,她的长相瘦瘦的弱弱的,就是一个中国版的石川佳纯。这个妹子最喜欢的球员也是石川佳纯,这个很好理解爱屋及乌。因为她太爱她自己了,所以也就连带着喜欢和自己身材像的运动员。

当然我也想陪妹子打球,她从来不找我,她觉得我技术太滥接不着球。每每看到我的大高个子室友在某个没有课的下午带上他的成品一星红双喜乒乓球拍(我目测是假的)神秘息息的走出寝室门时,我总会一脸坏笑的问上一句:

“干啥去呀?”

“打球”
“和谁啊?”
“那个谁,约我打球”
“哦,好好玩”

妹子打球没有经过教练指导,全是自己悟的。右手横握球拍,双面反胶,她正手的动作就像搓澡一样的向上搓着打球,反手不会打。她握拍很像波尔,食指立了起来在后面顶着球拍。

大个子室友说,和她打推她反手就完事儿了,她的弱点被我找到了,她的攻击全被我破了。当然大个子室友和妹子打球还是颇有绅士风度的,不能往死里打吧?得让着点吧?妹子不这么认为,她和任何人打都率性而为,想怎么打就怎么打,一点都不懂得配合,她打球太任性了。

有时妹子会找我的那个在业余体校练过三年球的学哥打球。学哥有请必到,只防不攻,任妹子怎么往前像搓澡一样的正手攻球,学哥都能平稳回球。竟也能打出多板数的回合。妹子很高兴,她说——自己的球能打成什么样关键是看对面站的那个人。

三年体校的学哥和妹子都和韩国留学生交过手。妹子依然的用搓澡的动作在打球。据学哥说,他的反手已经被压住了,他强行侧身一板倒地暴冲竟得分了。韩国留学生吃惊不小用蹩脚的中文问道:你是柳承敏吗?学哥淡淡一笑,回答道:不,我是马琳。

学哥毕业多年,我和他也是一别多年,当然偶而在网上还有联系。我在网上进行技术咨询与器材交流。前几日他给我发了一张照片——斯帝卡的极强纯木(直板)。哦,这小子换拍了。以前他用的是YEO,他对YEO赞不绝口——拿着舒服,打着手感好,横打真得劲。学哥还说:我永远都不会用斯帝卡的板子,柄太粗,那玩易没法用。对于蝴蝶,他给出的说法是——没有适合我这种打法的。他竟也食言用起了斯帝卡。我问他“好用吗?”他回答:“好用,暴力”

我是一个直横双修的业余运动员,我对于直板打法极其的不坚定,一有机会我就换横板玩,学哥建议我用CLCLCR,不建议我用OC

2楼 06-15 22:52

[私信]

一个人,如果他觉得自己娶到哪个女人哪个就是最好的,那么他是一个幸福的人。反之如果一个人总觉得别人的老婆比自己的媳妇强,那么这日子没法过。文非一体,鲜能备善,说的意思是文章的体裁很多,作为一个作家他不可能所有的体裁都擅长,每个作家都有他擅长写的文体。

打乒乓球也一样,打法很多,不可能都掌握,只能挑一个自己喜欢的打法练。我是一个用情不专的人,我不能把自己选的打法练到底,练到精。一直在不停的改打法,改握拍方式。我总觉得我没练的那个打法是好的。练直拍时想横拍的好,打横拍时又想直拍的好。打攻球时想拉球的好,拉球时又想削球的好。总之乱七八糟的练了一大堆,那个也没练精。

其实一个人用哪种打法,还是要看缘分的。令狐冲跟着岳不群练剑,练气宗练了十多年剑术平平,连个田伯光都打不过。但是遇上了风清扬,改练剑宗,剑术水平直线上升,几天之后田伯光就成了手下败将。从这里我们看出了教练的重要性。不能说气宗不好,只能说岳不群这个气宗教练不行。

打网球的桑普拉斯,一开始是双反手底线相持选项手,后来教练让他改练单反手发球上网,这个改变给他带来了十四座大满贯,改成功了。

朱世赫以前是一个攻球选手,看到了丁松的削球——削中反攻。他觉得这个打法好,就把自己的反手胶皮换成了长胶改打削球了。凤凰涅槃,削球不死,朱世赫成了赫赫有名的不死削神,谁遇上了他谁脑袋疼。

当然改变也有失败的,李静打直拍反胶打得风声水起,蔡振华教练看他身高臂长非让他改打横拍,改得成绩下降,后来又改回了直拍,成绩也就又回来了。由于李静的例子,我不敢轻易下横强直弱这个定义。

目前我也搞不清楚我跟哪种打法有缘,只能摸着石头过河。

渤海大学的体育考试其中有两项是:正反手交替攻球和发下旋球。

考试的模式是:考生自己找伴陪考给你送球,老师不负责送球。我记得当时老师深情款款的对一个学生说:你找谁陪你考都行,就是不能找老师陪考,如果你人脉广,把王楠、张怡宁找来陪你考试都行。

这是一个很严重的问题,正反手交替攻球对于陪考的人要求很高,他必须能稳稳的回球,如果他回球都不定点在那乱晃,这试没法考。还有那二逼陪考回球时都能一板打死,把考试的同学气得欲哭无泪。

我觉得我功力尚可,如果陪考的人不瞎整考个及格没啥问题。正巧考试那天,我的那个在业余体校练过三年球的学哥也来球馆玩。我就让他陪我练练,他欣然接受。他给我进行了技术指导,他说:“打这种球不用太快,也不用太发力,球过去就行,注意连续别掉球”他给我送球,位置极佳,基本都送到了手里,也不用发力打,挡下就过去了,左右两边交替送多球,球基本都不掉。我和他练了好几次,我心中暗喜,按照这种打法,考试必然是满分啊。可是马上轮到我考试时,学哥留下一句:我还有点事儿,先走了。就飘然而去。考试是别人陪我考的,当然效果是不尽如人意的。

对于老师不陪学生考,我觉得是这样的,学生太多,老师还得记成绩,工作量太大,老师怕累,也怕学生说老师偏心给不同学的球质量不一样。

对于学哥不陪我考,也谁他真有事,也许他怕陪我考完就没完了,所有的人都得让他陪考。

对于下旋球,我是始终没有学会,我只会一种发球,就是正手平击发球。体育老师对于发下旋球的要求是:落到球台上要往回走。

我发不出下旋球,发了几个老师就不让我发了,让我回去练去,练会了再来考。老师说:你看人家韩国留学生都会发了,你怎么不会?

对于韩国留学生会发下旋球,我是这样理解的,下旋球是韩国人发明的,他们会发下旋球这个很正常。

那名韩国留学生来中国,一开始买了个729的底板(中式直拍)配上了很便宜的套胶。后来改打横板了,咨询体校练过球的学哥买个啥好?学哥告诉他:YEO。于是韩国留学生的手中就多了一把带马琳头像的横拍YEO

乒乓球界有个说法:直板亚萨卡,横板斯帝卡。亚萨卡的直板好,横板不太好。对于用亚萨卡的横板,就有一种喝茅台牌啤酒的感觉。

我班的那的打乒乓球妹子,大一时是学网球的,没学明白,她经常逃网球课来乒乓球馆打球。她对于自己自创的那套搓澡式正手击球动作颇有自信,老想跟老师过招。我大一的那个体育老师——那个说中国的中心是河南的那个老师。老师还真是雅性大发陪她玩了玩。老师是个老头,也没用什么太高明的技术,就是个反手搓下旋,一边搓还一边说:这球这么转你能接住吗?搞得妹子一直回球下网。

当我上了大二时,学哥他就上大四了,他专心备战考研,也就不怎么来球馆玩球了。我也就很长时间没有在球馆看到他。

学哥经常穿一身国乒队的队服,像一个精灵游走在渤大的校园。

在一个夏天的晚上,我要去图书馆,渤海大学的图书馆的正前方是一个广场,每到了夏季的傍晚,这广场里面就全是玩轮滑和玩漂移板的学生。就在那个晚上,华灯初上,夜色撩人,月光如水一样的洒落在广场上。就在那个广场,我看到了很久不曾谋面的学哥,远远的我们就发现了彼此。于是我们俩就向对方走近,越走越近就聊起了天来。(此处叙事有漏洞,具体是什么季节叫不准。)

学哥的精神状态很好,我们聊天,当然离不开乒乓球。

“现在省队的小孩练球还有练直板的吗?”我问道。

“有啊”学哥答道“直板高手相当厉害,直板越用越有味道”

“这样啊”我感叹道。

“打直板反手得练横打,推挡是死路一条,我都打了十年了,我的反手技术都没啥进步”学哥说道。“我想换个球拍”学哥接着说。

“怎么了?YEO不好用吗?”我问道。
YEO对发力要求太高了,只有像马琳那种发力才好打,我想借点碳劲,我想换马琳碳”学哥说。

“直板不能用加碳的,你看马琳,王皓,柳承敏,刘国梁……他们清一色的纯木”我如数家珍的回答道。“张继科用蝴蝶王”我接着说道“这玩易不挑皮子”
学哥笑道:“是的张继科用蝴蝶王,蝴蝶仗着自己家的板儿好,不挑皮子……”

接着我提到了蝴蝶的水谷隼,因为我见一个人用了(直板)他说这把是蝴蝶最贵的球拍(在当时,现在蝴蝶除了单桧,最贵的是超级张继科还是超继水谷隼?)。

“水谷隼可好使”学哥说道“那也太贵了一千九”(价格可能有错误)

“不试试斯帝卡吗?便宜许多”我说道。
“我永远都不会用斯帝卡的东西,手柄太粗没法用”

3楼 06-15 22:53

[私信]
快乐大同
山西省大同市站站长
收起回复

4楼 06-22 18:11

[私信]

秀外慧中:@快乐大同 :谢谢,祝开心。握手玫瑰

07-12 20:28 回复

我也说一句

这样的体育老师给学球带来了不少乐趣

收起回复

5楼 06-23 09:40

[私信]

秀外慧中:@然而后跃 :谢谢,祝开心。握手玫瑰

07-12 20:31 回复

我也说一句

哈哈,谁都有独特的乒乓经历~~我感觉楼主很多地方很像啊,都有一个刻板的大学体育老师,一个很厉害的直板学长,韩国留学生,不过小二就没有学妹了,,

收起回复

6楼 06-23 10:54

[私信]

秀外慧中:@乒乓小二 :谢谢,祝开心。握手玫瑰

07-12 20:31 回复

我也说一句
秀外慧中
大庆市站版主 休闲茶座版主
桃花潭水深千尺,不及人家送你钱。
打赏快乐币: 10 收起回复

7楼 06-23 16:30

[私信]
秀外慧中

感谢发贴本茶座,辛苦了楼主!

你的文章是一稿激励和鼓舞球友的好美文!

鼓励!

收起回复

8楼 06-23 16:34

[私信]
秀外慧中
收起回复

9楼 06-23 16:36

[私信]
秀外慧中
收起回复

10楼 06-23 16:36

[私信]
秀外慧中
收起回复

11楼 06-23 16:37

[私信]

QQ_1836164839:@秀外慧中 :电脑上看长篇文章有点累啊!

06-23 16:56 回复

秀外慧中:@QQ_1836164839 :是啊,楼主写的太长了,他可分段发表呀。握手

07-12 20:34 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

好文,赞了。

收起回复

12楼 06-23 16:51

[私信]

秀外慧中:@绝世老顽童 :谢谢,祝开心。握手玫瑰

07-12 20:34 回复

聪明的黑猫:@绝世老顽童 :文章有更新

08-01 09:36 回复