颗粒王国 加入 主帖:9 回复:38307 人数:1989

创建于  2013-02-27 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
12月12日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
212回复帖,共8页,跳至

【探讨交流】长胶打法下一步发展的主要方向!!!

阅读数:5201 回复数:212 来自:颗粒王国

乱旋
颗粒王国首席吧主 楼主获得快乐币成为热帖 20

如何将长胶的飘、怪异、反旋转的特性与速度完美的

结合,将是长胶技术发展进一步探讨的主要方向!!!

随着加入长胶这个大家庭的朋友越来越多,长胶这个特殊的打法,也逐渐变得不那么神秘了。随之而来的是在各地涌现了一批对付长胶打法的专家,乱旋称其为“长胶医生”。

发下旋等你加力拱、发极长奔球然后发力冲正手、发转不转球使长胶接发不易发力伺机抢冲、搓一板推一板、搓一板冲一板等等。这些战术反而成为这些长胶医生对付长胶的有效战术。

长胶的怪、飘、反旋转的特性,医生们了如指掌,怎么办?

我们是继续朝着更怪、更飘的方向走?还是有其他更好的路径?

我觉得:如何将长胶的更飘、更怪站在更快的基础上,将是长胶打法需要重点突破的方向,也是面临的难题。

我认为,可以从以下几个方面入手:

1、长胶基本手法从左右方向的基础上,增加向前的发力。

2、强化正手位的进攻能力。对方发我正手极长,我能不能主动上手进入相持,或结合倒板连续进攻的能力,今后将会是长胶技术结构中重要的组成部分。

3、强化拱后的防守意识。一般的长胶医生们,通常故意送你下旋,然后等你发力拱,他或打或拉、或推或弹或撕。拱后的主动防守意识可在磕的基础上,结合横打的使用或倒板进入相持(以直板为例)。

由于有磕的牵制,多数情况下,长胶医生们,会下意识攻后等你磕后他再搓,然后他再上手。这时,我有几种选择:

a、拱后进入主动防守,使用横打快撕、弹击或倒板加力推三条线,进入相持(如对方攻我反手位);或拱后接倒板正手快带后,从上旋球,主动进入相持。(对方想我磕我不磕,打乱对方意图)

b、拱后对方进攻我以长胶磕还击,对方回搓,我倒板从这板下旋球上手,主动进入相持。(对方想我拱,我改拱为拉,打乱对方意图)

c、拱后对方进攻我以长胶磕还击,对方回搓,我加力撇对方大角三条线。晃出机会后主动进入相持进攻。(加强撇在左右方向的基础上增强向前发力,突出落点和速度,为进攻撇出机会)

4、加强正手位防守后的主动进入相持。正手位的防守能力,以后将是考验长胶技术水平高低的一个关键。

正手防守后的进入相持与2基本相同,故不再赘述。

5、强化基本功练习。一切想依赖长胶怪异性赢球而忽视基本功练习的想法是错误的。

6、强化主动相持、不怕相持的意识,重点解决正手位连续进攻的能力。可参照王秋伊、周昕彤的正手进攻技术动作。

7、强化复合、交叉的技战术进攻意识,辩证的技战术思想。充分利用正长或反长的差异性,在相持中交替使用,使对方难以适应。

8、赛练结合,锻造强大的内心。越是重要的比赛,技战术的发挥需要良好的心理状态作为支撑。所以在平时的比赛中,一定要重视比赛中心态的自我调整能力的提升。

这样,长胶打法在保持原有的磕、拱、切、刮、撇等技术基础上增加了新的节奏变化,在长胶飘、怪的基础上增强了速度,丰富了打法结构,使对手不容易适应。

最后,我们以强大的内心来保障技战术的发挥,在比赛赢得主动,诸位觉得,还难吗?

注:一家之言,欢迎大家一起探讨交流!

转载(2)
赞+13
打赏楼主

他们刚赞过:
北冰
颗粒王国版主

强!!旋版出手就是好文章!欣赏学习了!!

旋版这篇文章给长胶打法的发展提出了长远的方向,强化基本功的练习,强化长胶和异质胶的节奏变化,强化倒板加强进攻的练习,最后在比赛中磨练强大的心理,综合能力加强,在比赛中赢得主动,赢得比赛!!

@普通一乒 @天马行空H @横板乱打 @風言 @左右开弓来回换 @生生世世 @西夏马帮 @自在淡然 @乱旋 @绝世老顽童 @什么兰奇 @谈乒说赛 @沈正一 @塞翁 @王小柱 @老虎打武松 @QQ_放飞心情 @lordzhu @绿茶好梦 @太极乒乓 @文月弓 @haidd @张其力 @长辣胶 @何石林 @重头再来 @北雪 @身松心静 @龍-碧海 

收起回复

1楼 02-18 10:41

[私信]

横板乱打:@乱旋 :俺们乱字辈中出了高手,长胶俺不懂,反正就是觉得乱旋 写的好。

02-18 10:54 回复

乱旋:@横板乱打 :乱字辈乱打能力超群,恶人谷文化多姿多彩,乱旋向你学习,争取进步!

02-18 11:58 回复

北冰:@乱旋 :哈哈哈,你这个文章,要火了哦,打开颗粒王国新天地!大家要都有你这样的丑可献,就好了!

02-18 15:53 回复

雁门长胶:@乱旋 :有理论重实践,乱文化可称一绝!

01-18 17:39 回复

我也说一句
風言
技术交流首席吧主、快乐乒乓网总监

好文!容兄有空时与你展开探讨。

收起回复

2楼 02-18 10:48

[私信]

薛海翔:偷笑@乱旋 :基情四射耶~~

03-05 13:52 回复

雁门长胶:@風言 :探讨还未到时候?

01-18 17:41 回复

我也说一句
西夏马帮
论坛特使

乱旋提出的问题以及解决方案的思路都非常好。我是直板双反,有一个固定练球的长胶球友。从我们攻防的演变来看,个人认为节奏变化是各种打法都值得高度重视的核心内容之一。而乱旋正好提供了富有建设性的技术细节支撑来丰富节奏变化,这一点很赞。同时,“一切想依赖长胶怪异性赢球而忽视基本功练习的想法是错误的”也切中一些球友的要害。以我们当地的长胶选手为例,有几位从前我输得多,现在则赢面大了。这说明,不加强基本功训练,“医患”身份就会悄然变换。

收起回复

3楼 02-18 11:00

[私信]

乱旋:@西夏马帮 :马帮老师说的极是,受到马帮老师的肯定喜出望外!

02-18 11:59 回复

我也说一句
天马行空H
山西省管理委员会成员

乱旋版主一定是长胶高手,对长胶打法研究分析的这么透彻,确实给我们业余长胶选手指明了发展的方向。我们这里也有两位长胶医生,过去水平远不如我,现在却成了对付我的专家,主要是和我打的多,太熟悉了。感谢版主!

收起回复

4楼 02-18 11:00

[私信]

乱旋:@天马行空H :长胶打法我觉得还得从非长胶面和长胶面的结合技术衔接上下功夫,纯长胶式打法由于速度慢,怪异容易被对手适应。

02-18 12:02 回复

雁门长胶:@天马行空H :球让摸着就没办法了!

01-18 17:43 回复

我也说一句
+1
收起回复

5楼 02-18 11:07

[私信]
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

欣赏学习佳作,不管什么打法,基本功是第一要的,不管什么打法,都有克制的办法,所以,先进的打法必须要有基本功的支撑,不然,等别人熟悉你了,吃透你了,你就没有什么优势可言了,感谢版主的好文。

收起回复

6楼 02-18 11:28

[私信]

乱旋:@绝世老顽童 :最终极的比拼还是基本功、心理、身体的综合考量,长胶打法要回归到基本功的练习上来,以怪取胜一去不复返。

02-18 12:05 回复

绝世老顽童:@绝世老顽童 :是的,怪已不足惧,基本功过硬才是真道理。

02-18 12:44 回复

绝世老顽童:@达成梦想 :谢谢梦想,确实如此,我原来打反胶,只有输没有赢,打长胶后赢多负少,等别人熟悉了长胶,又反过来了。输多赢少。哈哈。

02-26 20:15 回复

我也说一句

我是右手正手直板长胶反手反胶打法,始终没有弄明白长胶打法的关键,通过看了这篇文章,深受启发,我要在今后的打长胶中实践。多谢了。

收起回复

7楼 02-18 11:36

[私信]

乱旋:@天天健康 :谢谢天天健康 ,常来坐坐,大家一起分享心得。

02-18 12:05 回复

我也说一句

好文章。启发很大。

收起回复

8楼 02-18 11:36

[私信]

雁门长胶:@天天健康 :重要的是收获大,效果佳!

01-18 17:49 回复

我也说一句

总结的太好了,昨天看常一的帖子知道你是好多个冠军。有机会见面的话不打钱,也不打钻桌子的了,谁输了向对方说一声“你真棒”,就这样了。

收起回复

9楼 02-18 11:54

[私信]

乱旋:@左右开弓来回换 :那都是唬人的,现在出差多,球差的一塌糊涂,现在自称“总输记”。下次就这个定了:你真棒!

02-18 12:07 回复

乱旋:@左右开弓来回换 :左右兄,眼睛好点了吗?

02-18 12:07 回复

左右开弓来回换:@乱旋 :还不得劲。上班就闭目养神

02-18 12:14 回复

乱旋:@左右开弓来回换 :小心小报记者偷拍,搞不好弄到老习那里去。

02-18 12:15 回复

左右开弓来回换:@乱旋 :俺又不是公务员,鞍山基层打工的。

02-18 12:36 回复

乱旋:@左右开弓来回换 :小心领导揪耳朵!

02-18 12:38 回复

绝世老顽童:@左右开弓来回换 :左右还是得好好养眼,这可不是一般的小事情。

02-18 12:46 回复

左右开弓来回换:@绝世老顽童 :好的,下午全歇。

02-18 12:49 回复

我也说一句

虽是一家之言,但却是很有想法,赞一个

本文已被收录至新闻中心:http://sz.happypingpang.cn/news/view/5294/eb414cd7041651fb85350d8175cea25f2232a654

10楼 02-18 14:21

[私信]

练到乱旋说的上述几点就是2000分以上的高手了。首先是正手长胶要上档次,接发球果断发力,先形成攻击的形态(刮,挑,攻互相交替使用)。这样可以解决正手接发没质量等短板。然后要横打能相持,半高能弹,弧圈能贴或带。至于遇到会一搓一推的对手就要摆好心态去耐心相持了,挡得低,拱得快,撇够突然,要准备好倒板进攻的套路,掌握好最佳的时机。接转与不转的球就靠判断了,多一手反胶或正胶接发的方法,能拧能横打挂起来。这是我在最近自己感受到的一些体会,跟跟乱版的名帖,希望广大直板长胶爱好者一起进步。

收起回复

11楼 02-18 15:22

[私信]

乱旋:@新追球 :我预测,不远的将来,有一个直板倒板打法高手诞生,他姓麦!偷笑

02-19 21:12 回复

常一:调皮@新追球 :期待

02-21 10:41 回复

QQ_常乐_1496:@新追球 :非常认可你的说法,我也是正长反反,打法也是与你所说的雷同,你的体会说出了我的心声,努力加油,期盼球技能更上一层楼!握手

06-24 16:14 回复

什么兰奇:@乱旋 :麦怀宽?

11-13 10:53 回复

乱旋:@什么兰奇 :是的。

11-13 23:52 回复

我也说一句
常一
陕西省西安市站管理员、颗粒王国管委委员

好文章。真知灼见。

收起回复

12楼 02-18 15:23

[私信]

雁门长胶:@常一 :怎么网上影儿也没有了,甚是想念!

01-18 17:50 回复

我也说一句
初一A
乒乓器材吧主

一个字:快!版主说出了长胶发展的必然趋势和最终路子!

13楼 02-18 16:06

[私信]
+1

14楼 02-18 19:49

[私信]

高见

15楼 02-18 23:20

首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
212回复帖,共8页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋