颗粒王国 加入 主帖:9 回复:38453 人数:1989

创建于  2013-02-27 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
12月16日
签到排行榜

【乒乓记忆】80年代直板正胶先声——谢赛克

阅读数:6322 回复数:28 来自:颗粒王国

虫师
楼主获得快乐币成为热帖 10

【乒乓记忆】80年代直板正胶先声——谢塞克

80年代直板正胶先声——谢赛克

在世乒赛男团决赛中,能为中国队独取三分的只有两个人。1971年左手直板正胶的李景光横扫日本三主力。十年后,同为左手直板正胶的谢赛克力克匈牙利三大高手,为国乒翻身立下头功。如今团体五盘三胜,独取三分的风光不可能再次出现。巧合的是,李、谢二人世乒赛单打成绩都很惨淡,如流星划过,绚丽而短暂。

谢赛克,(1962— )中国乒乓球运动员,1960年出生(网上61年、62出生的说法也有,具体不详),广西柳州人,名字是舅舅取的,意为每赛必克。1971年入广西乒乓球队。1979年被选入国家乒乓球集训队。左手直拍快攻打法,发球落点好,以快攻制胜弧圈球有独到之处。

以上是抄度娘的。人家还活得好好的,居然搞不清年龄。奇怪吗?不奇怪,我猜这就是传说中虚报年龄大法。1981年第36届世乒赛期间,媒体报道谢赛克19岁,我姑且选择相信。

现在知道谢赛克这个名字的不多,而在当时,谢赛克是国乒打翻身仗的头号功臣,男团体决赛豪取3分,力斩匈牙利约尼尔、克兰帕尔、盖尔盖伊三大名将,国内外媒体纷纷预测,谢赛克是男单冠军最有力的的争夺者。

近十几年,国乒的优势是统治性的,谁谁谁赢几个外国人真不算什么,王大力还有过不间断连斩五大欧洲高手的记录呢。但81年没这么简单。这个背景得介绍介绍。1979年第35平壤世乒赛男团决赛,中国队1:5不敌匈牙利队,创下61年中国男团首次夺冠以来的最差战绩。看比分确实惨了点,但双方差距其实很小,报复也来得很快,接下来的男单比赛,匈牙利三主力约尼尔、克兰帕尔、盖尔盖伊都被中国人淘汰。在我看来,欧洲约尼尔、克兰帕尔、本格森等人本就是高手,又与中国队缠斗了近十年,赢你几次实属正常。平壤之战比分差距大和中国队的用人排阵不当也有很大关系,不能以一场之胜败论英雄。

男单决赛,郭跃华因拉伤中途弃权,冠军被日本野球党小野诚治夺得,至此,和男子沾边的只有一个混双冠军,上下引为奇耻大辱,用主教练李富荣的话说输得只剩一条内裤了

两年以后,大家都被中国人强烈的荣辱意识震撼到了。男团决赛依然是匈牙利vs中国,匈牙利依然是约尼尔、克兰帕尔、盖尔盖伊三员老将。我想他们拿到中国队的上场名单时一定在嘀咕:做得真绝啊!居然换全班!站在他们对面的是21岁的施之皓、同为19岁的谢赛克蔡振华,三个人都是首次进入团体阵容,都是第一次出战大赛决赛,谢和蔡更是第一次参加世乒赛的新人。这种事也只有中国队做得出,做得到。别个倒是想换人呢,可往往第三号都是勉强凑,哪里还有人换。10年之后,91年世乒赛中国队又搞了一次全班换人,结果则大不相同。

新人
施之皓谢赛克蔡振华,约尼尔们倒也不是不认识。上一年,这波人兵分两路出征欧洲,把一干欧洲名将打得灰头土脸,于是,便有了站在决赛赛场的资格。施之皓,横板正反反生打法,是这种打法进入国乒主力阵容的第一人;谢赛克,中式传统直板正胶打法,据说在广西省队横板弧圈队友多,助他练就了一手盖打弧圈的绝活;蔡振华,横板一面反胶一面防弧倒板打法。

关于比赛,我也没啥可说的,因为我没看直播,只知道结果。结果
匈牙利老将被新人谢赛克蔡振华打爆,施之皓却败了两场,比分5:2。要提请注意的是,谢赛克3分,蔡振华拿了2分。这说明在赛前排兵布阵时谢塞克就是第一主力,打第一场的施之皓是2号,蔡振华当时还只是3号人物,教练组对谢塞克的信任由此可见。

风光无限的
谢赛克男单第一轮后,就没看见人了。让他消失的是名不见经传的瑞典小将林德,当年16岁,左手横板双反,反手突出,正手也还行。这位,才是100%的纯新人。81世乒赛国乒包揽7个冠军,5个单项的决赛都是中国人打中国人,凭这前无古人战绩,国乒达到辉煌的顶点。谢赛克个人的荣耀却打了折扣,回国后参加汇报比赛,男子出场的是单打冠亚军郭跃华和蔡振华,没有谢塞克什么事。但他毕竟是团体翻身仗的头号功臣,媒体倒也没有苛责,只说他不太适应左手将。

83年第37届世乒赛在日本东京开战,从此我正式开始了乒乓围观党生涯。这一届匈牙利队风光不再,欧洲和中国抗衡的代表换成了瑞典队,中瑞决赛对抗模式从此开启,从本届到第40届,男团决赛都没其他国家什么事。中国团体五人是蔡振华、郭跃华、谢赛克、江嘉良、范长茂,四直一横,两个左手,蔡振华已跃升男一号。

分组循环中瑞第一次相遇,双方出线无忧,都雪藏了主力。中国雪藏了蔡振华,派出郭跃华、谢赛克、江嘉良;瑞典雪藏了上一年的欧锦赛男单冠亚军阿佩伊伦和未满18岁的瓦尔德内尔,派出老本格森、乌.本格森、林德。中国5:0轻取。

决赛再遇,中瑞两队主力尽出,双方6名队员平均年龄不到20岁,是世乒赛男团决赛史上很罕见的一次青春对决。结果中方5:1胜,中方唯一丢分的是谢赛克12负于阿佩伊伦,又一个左手将。接下来单打谢塞克又早早出局,双打和江嘉良搭档冲入决赛,输给南斯拉夫舒尔贝克/卡列尼茨组合。要知道那时候电视一般只播决赛,也就是说谢赛克在全国人民面前出场3次,输了两场。

这次媒体没那么客气了,有两个说法我记忆深刻。一是说谢赛克快拉过多,欧洲人容易适应,你看小江就敢于快点,打出了正胶特色;二是谢赛克这人爱犯嘀咕,嘀咕啥捏?爱嘀咕球拍,一旦没发挥好,就是拍柄粗了或者细了,磨过来,补过去。擦!难道这就是早期的器材党?国乒一贯是推崇梁戈亮式主拍打断换上副拍照应赢的主,爱犯嘀咕,岂不就是心理不过关?

谢赛克仍是团体5人成员,但我们没见到他,因为决赛没上,单项决赛也没有。87年,彻底没有了。其毕生功力尽释放在81年那一场男团决赛中,可惜我没看。83年的比赛也很模糊了,但我记住了一小段新闻片:谢赛克绑着厚厚的腰带练高抛发球,球拍挥动,每一次都砸在腰上。他怎么不弯下腰呢?老式的高抛发球就是那个样子,请翻看何志文视频,老何的发球和谢赛克类似。

转载
赞+5
打赏楼主

他们刚赞过:

【乒乓记忆】80年代直板正胶先声——谢塞克

左一,当年谢赛克

收起回复

1楼 06-16 16:51

[私信]

总输记:@虫师 : 现在登陆了

06-16 17:17 回复

我也说一句

应该是谢赛克,不是塞。呵呵

收起回复

2楼 06-16 16:55

[私信]

虫师:@猪是鹤 :谢谢,属于错别字惊恐已改

06-16 17:03 回复

猪是鹤:@虫师 :哈哈,我是鸡蛋里挑骨头,别介意噢。

06-17 13:52 回复

我也说一句

谢赛克~也是一代国手啊。。。

3楼 06-16 17:03

[私信]
谢赛克的年代我脑袋里没有乒乓的概念,那时候我还没学球。之所以记住这个名字,是因为新闻里一提到这名字,里边的赛和克觉得像外国人名,挺洋气的感觉。今天一看照片,就是一个普通老头嘛,亲民的样子
收起回复

4楼 06-16 17:04

游客:@游客 : 呀,我是总输记啊,怎么是游客 呢

06-16 17:05 回复

虫师:@游客:没登吧偷笑

06-16 17:07 回复

我也说一句
总输记
快乐乒乓网积分赛监事、谈乒说赛版主
刚才游客回帖啊
收起回复

5楼 06-16 17:17

[私信]

猪是鹤:@总输记 :艳,你好。欢迎来做客。呵呵

06-17 13:53 回复

总输记:@猪是鹤 :呀呀,猪猪,你升官了,祝贺啊

06-17 15:00 回复

猪是鹤:@总输记 :你发现了?呵呵。

06-23 10:39 回复

总输记:@猪是鹤 :早就发现了。来谈乒做客啊

06-23 14:15 回复

猪是鹤:可爱调皮@总输记 :有好吃的没?有就去

06-24 08:52 回复

总输记:@猪是鹤 :有有有,猪蹄子管够撇嘴

06-25 06:55 回复

猪是鹤:@总输记 :色

06-27 23:25 回复

我也说一句

挺让人惋惜的,有点像王皓那样的“群胆英雄”

收起回复

6楼 06-16 17:44

[私信]

虫师:@总输记 :和江嘉良比反差很大

06-17 21:38 回复

总输记:@quanyanyyy :纠正,是器宇轩昂。昨天路上手机打字,错了都不知道

06-17 22:48 回复

总输记:@虫师 :江帅气

06-17 22:49 回复

猪是鹤:@总输记 :涨知识了,我一直以为是气宇轩昂呢!

06-23 10:40 回复

我也说一句
快乐大同
山西省大同市站站长

7楼 06-16 17:45

[私信]
gjd

8楼 06-17 20:48

[私信]

9楼 06-18 08:34

[私信]

我们这里的贾宁同样是老国手,直板正胶。

收起回复

10楼 06-25 06:58

[私信]

虫师:国手都是真神

06-25 21:55 回复

我也说一句
感觉90后认识这一代球员不容易

11楼 06-25 22:07

[私信]
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋