侠客行 加入 主帖:920 回复:21881 人数:405

创建于  2014-01-06 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
10月23日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
238回复帖,共8页,跳至

瞬息万变的蒙古草原春天(第四篇:雪天)

阅读数:1245 回复数:238 来自:侠客行

秀外慧中
大庆市站版主 休闲茶座版主 楼主获得快乐币 网友打赏 40成为热帖 100

在辽阔的蒙古高原上,春天的寒风呼啸着,5号的早上我睁开双眼,周围一片雪白,这是雪的世界,这只白色,就连动物也是白的。这里是六角的世界吗,天上,地上都是雪。寒冷的春风加着雪花悄悄的来到了草原,北风呼啸,大雪漫天飞舞,像鹅毛,像柳絮,纷纷扬扬地飘洒在草原上,草原像盖上了一层棉被,到处都是白雪皑皑。

我好想只身在漫天风雪的世界,我的心不觉掠过一丝忧伤,这太单调了,只有一种颜色,一种图形。我真的好想漫步在一望无际的大草原上,在这蒙古高原上,空气中到处飘着草的芳香。绿色象征着生命,这里得一切都是那样的无忧无虑,但是这里太高也太冷,令我窒息。天寒地冻风的风雪交加的早上,纷纷扬扬的雪花,狂风卷着翻滚的浪漫雪花中舞动悲凉的气氛,感觉格外的清冷,宛如腊月的天空,让人争不开眼睛呀。

寒冷的春风加着雪花悄悄的来到了草原,北风呼啸,大雪漫天飞舞,像鹅毛,像柳絮,纷纷扬扬地飘洒在草原上,草原像盖上了一层棉被,到处都是白雪皑皑。

在这雪天里,蒙古包里的奶茶倒上了,奶豆腐摆上了。主客都盘腿坐下,谁都有礼貌,谁都又那么亲热,一点儿不拘束。不大会儿,亲人们端进来大盘的手抓羊肉,大家开心的唱起来,歌声似乎比什么语言都更响亮,都更感人,不管唱的是什么,听者总会露出会这雪天里,不大会儿,我的亲人们端进来大盘的手抓羊肉,七十多岁的老翁向也一直喝酒。

这时候二哥家的二女儿和女婿既大方,又稍有点儿羞涩,吃饭时给我们唱蒙古民歌。我们大家也跟随着唱了起来,歌声似乎比什么语言都更响亮,都更感人,不管唱的是什么,听者总会露出会心的微笑。

春天的冰雪一定会融化,那时万物一定会复苏。这时我们再到来到草原上,在暖暖的阳光下,草地披上绿色的新装,地上长满了嫩绿的小草,五颜六色的野花在和煦的春风吹拂下竞相开放。远远望去,白蘑菇般的蒙古包点缀在绿茵如毯的草原上,格外醒目。成群的牛羊想朵朵棉花镶嵌在草地上,远处牧羊姑娘那动听的歌声在草原上回荡……。

等雪融化时,草原的春天是象另一个景象,那水草茂盛的季节就快到来了。你看到了吗,那时,你在来到草原,仿佛置身于渌色的海洋。微风偶尔轻轻吹过,才能看见草原上成群的牛羊,让我们体会到了诗人笔下的“风吹低见牛羊”的情景。远处蒙古包里升起的袅袅炊烟,有位这绿色的草原平添了一种恬淡的气息。秋天,草原的天,是那么高,那么蓝。蓝天上飘着朵朵白云,有的像绵绵的羊群;有的像雪白的棉花;还有的像高高的群山。蓝天下一眼望不到边的草原变成了金色的海洋。草籽成熟了,沉甸甸的穗头把草秆压垮了。这些优良的牧草把马牛羊喂得膘肥体壮。亲人们等着我,我一定还会来的。

转载
赞+59
打赏楼主

他们刚赞过:
收起回复

1楼 04-12 18:43

[私信]
桃花潭水深千尺,不及人家送你钱。
打赏快乐币: 10 收起回复

2楼 04-12 18:43

[私信]

草原是令人难忘令人向往的地方,我好想穿行于大草原之间,这飞舞的雪花,我好想漫游于雪中,爽快呀。看着牛羊满山遍野,真是心情舒畅,心旷神怡,好美的景致!

收起回复

3楼 04-12 18:43

[私信]
收起回复

4楼 04-12 19:03

[私信]

草原真是美景色,老师描述的抒情是一流的,从文章中体现和字里行间充分刻画着人物的性格特点。精湛的文笔实在令人钦佩。把文章中的草原景色刻画的淋漓之至令人甘畅淋漓!

收起回复

5楼 04-12 19:04

[私信]
收起回复

6楼 04-12 19:21

[私信]
被楼主的才华所震慑!被楼主的样貌所迷惑!兜里的金元宝不小心的滑落到地上。楼主蹑手蹑脚的趁机拿走了你的金元宝!

7楼 04-12 19:23

[私信]

老师写的每章都会或多或少留下悬念和伏笔线索,期待着下集!

收起回复

8楼 04-12 19:23

[私信]
收起回复

9楼 04-12 19:38

[私信]

太美好了,草原我爱你了!

收起回复

10楼 04-12 19:38

[私信]
收起回复

11楼 04-12 19:40

[私信]
被楼主的才华所震慑!被楼主的样貌所迷惑!兜里的金元宝不小心的滑落到地上。楼主蹑手蹑脚的趁机拿走了你的金元宝!

12楼 04-12 19:40

[私信]

草原美景、此文精彩、夺人眼球,写的篇篇精心,篇篇刻画的淋漓之至!

收起回复

13楼 04-12 19:43

[私信]
收起回复

14楼 04-12 20:14

[私信]
桃花潭水深千尺,不及人家送你钱。

15楼 04-12 20:14

[私信]
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
238回复帖,共8页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复