乒乓器材 加入 主帖:5509 回复:81141 人数:109352

创建于  2013-02-27 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
10月17日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
113回复帖,共4页,跳至

关于ZLC、ALC、ZLF的详解

阅读数:4023 回复数:113 来自:乒乓器材

已赞
QQ_尛賸
楼主获得快乐币成为热帖 20
眼下,相信很多乒友在寻求自己喜欢的底板时,都会遇到一些这样的常见的后缀:ZLCALCZLF,而且多是蝴蝶的底板,当然现在,多尼克又推出了新的CFZ,这些都是什么意思呢?
     其实,这些都是纤维层的缩写,其区别在于编织方式的不同。如果单从含义来看的话,实在是看不出它的含义。就拿CFZ来说,全拼是Carbon Fleece Zylon ,一查英语字典就知道,前面两个单词的含义是“碳粒”,但是后面的就是“热龙”, 有一种词不达意的感觉。
   其实,我们只需要按照单个字母来理解就可以。
  我们先来看一下碳素纤维,在碳素纤维按照原材料区分的时候,有一种木质的碳素纤维,其单词为 Lignin ,也就是ZLC、ALC中的L ,然后我们看研制方面,有粉末状的、颗粒的和纤维状的,而其中,Activated 就是指有活性的,Carbon 单指碳 ,Fiber 本身指纤维物质 ,再看编织形状,我们都知道有芳基碳素,而碳素的编织除了有线性的之外,自然还有别种形式,这其中就有 Zigzag,锯齿状、弯曲的意思。
     这样一来,相信大家对这个也就不难理解了吧。ZLC ,也就是混编碳素层,ALC 活性碳素纤维层, ZLF ,混编碳素纤维 。
      这些碳素层本身是有着一定的区别,在击打手感上也会存在一定的差异。
    业余的乒乓爱好者就不必去太在意这个啦。每个人的手感都不同,所以评测出来的手感也不尽然都是合适自己的。还要亲身体会一下才好。
     近年来,乒乓器材大头:蝴蝶公司,推出了很多以球员的名字命名的底板,像比较经典的波尔ZLC ,比较新的有张继科ZLC 等等,其不菲的价格也赋予了这些底板相当优异的性能。但是我们作为业余球手其实并没有太大的必要去买这样的底板。不知道大家发现没有,这些带有球员名字的底板,那些球员都是和蝴蝶公司有签约合作的,而这些底板也是为他们量身定制的板子,国手的水平和我们业余球手的水平相差甚大,甚至于是底板上的一个小磕碰,破坏了碳素层的结构都会给他们的球的质量带来严重后果。所以我更推荐去选择纯木的底板,性能比较稳定,结构也不容易被破坏。而如果选择 张继科ZLC、波尔ZLC甚至刘诗雯这些底板,倒不如考虑 蝴蝶的 VISCARIA (维斯卡利亚)或者INNERFORCE(女王的权杖)来的更好。比如国手“小枣”刘诗雯,就是在用过 INNERFORCE 之后 ,再和蝴蝶签约,根据刘诗雯自身的特点改进 INNERFORCE ,使之变成了 蝴蝶-刘诗雯 。
      所以说,在寻找自己合适的底板时,一定要学会根据自身的打法选择合适的底板,切不可胡乱配置,这样既发挥不出底板的性能,而且还会影响自己在锻炼、比赛时的发挥。

转载(2)
赞+23
打赏楼主

他们刚赞过:
常州市溧阳分站站长

用过ZLC

收起回复

1楼 09-20 22:54

[私信]
初一A
乒乓器材吧主

很好的科普知识!谢谢楼主分享!

收起回复

2楼 09-20 23:05

[私信]

QQ_尛賸:@初柏平c :学习以开阔视野.谢谢

10-18 16:22 回复

我也说一句
普通一乒
器材研究版版主、论坛特使

非常实用的小贴士,也是每一个球友都应该了解的知识,制科普一下!

收起回复

3楼 09-21 07:31

[私信]

QQ_尛賸:@普通一乒 :谢谢参与.一起分享.握手

10-18 16:21 回复

我也说一句
北洁
黑龙江省大庆市版主、乒乓丽人版版主

楼主对底板的知识普及的太好了!学习欣赏了!

收起回复

4楼 09-21 07:38

[私信]

QQ_尛賸:@崔杰 :谢谢参与.一起分享.

10-18 16:20 回复

我也说一句
收起回复

5楼 09-21 07:59

[私信]

QQ_尛賸:@李会龙 :握手一起分享

11-10 21:42 回复

业余乒友:@QQ_尛賸 :向你学习

11-11 05:40 回复

我也说一句
天马行空H
山西省管理委员会成员
收起回复

6楼 09-21 08:47

[私信]
北海牧人
山西忻州五寨分站站长

收起回复

7楼 09-21 09:20

[私信]

收起回复

8楼 09-21 09:27

[私信]

QQ_尛賸:@嫣嫣 :一起分享玫瑰

11-10 21:43 回复

我也说一句
中山后卫
休闲茶座版主
收起回复

9楼 09-21 09:35

[私信]

好!活挺细啊!

收起回复

10楼 09-21 09:38

[私信]

QQ_尛賸:@老.六 :一起分享

11-10 21:43 回复

我也说一句
收起回复

11楼 09-21 09:55

[私信]

虽然俺买不起,但俺也要赞!

收起回复

12楼 09-21 10:24

[私信]

初一A:@王小柱 :调皮看了你的视频,赞!

09-21 22:20 回复

王小柱:@初柏平c :谢谢。

09-21 22:50 回复

QQ_尛賸:@王小柱 :谢谢。一起进步.

11-10 21:45 回复

我也说一句

学习

收起回复

13楼 09-21 10:44

[私信]

收起回复

14楼 09-21 11:42

[私信]
水色空蒙
乒乓丽人版版主
收起回复

15楼 09-21 12:31

[私信]

QQ_尛賸:@水色空蒙 :一起进步.

11-10 21:46 回复

水色空蒙:@QQ_尛賸 :惭愧 什么也不懂 所以羡慕懂它的人

11-10 21:50 回复

我也说一句
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
113回复帖,共4页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复