谈乒说赛 加入 主帖:4888 回复:151272 人数:3989

创建于  2013-11-30 

吧内签到
今日签到2人, 回复0 总排名第2名!
09月25日
签到排行榜

老外不老外:看《外国人眼中的张继科》

阅读数:5581 回复数:23 来自:谈乒说赛

自由直板
石家庄赛事组织者 楼主获得快乐币成为热帖 10

原文出处:《外媒和外国网友眼中的张继科》

外国人里,也有很多懂球的,他们的评论,更加客观并带有强烈个人色彩。虽然这些英文混排的文字,看起来比较费劲一些,不如纯中文来得敞亮,痛快。有些评论非常有意思,也看得出来,对乒乓球的热爱甚至狂热爱者,并非只是中国人。这项运动:属于全世界。而当下,能够在世界范围内,提高乒乓的热度与关注度的最有力的人是谁呢?

无疑:肯定是张继科,也只有张继科。

“看张继科举拍,发球,身体迅速到位,就像看(动物世界)纪录片中一头豹子下树,每一个动作都那么优美。再看匈牙利公开赛上那些模仿他的选手,就像看一个胖小子像一袋土豆一样从树枝上掉下来。同样是从树上下来,但是另一个想走捷径,难看死了。”

这位老外的话,算是文章里最有趣的,也是很准确的在体会乒乓运动美感的。

而另一位关于逆旋转发球的老外的话,算是最懂球的一位吗?逆旋转发球对付以正手为主的选手最有用。因为逆旋转发球侧旋部分在右侧,正手位接球处理得话,可能无法避转的意思。所以这位老外,只有看见别人发逆旋转给自己,肯定要用反手来处理,或反手挑打,或反手拉起。我觉得这句话,是有道理的。虽然我至今专业选手的逆旋转发球没有接过(可能接,点都找不到),但是在业余比赛里,我看见左手选手发的顺旋球时,就会当作是右手选手的逆旋转发球,所以我尽量不用正手去接,这样处理起来,效果还是不错的。所以我感觉这个老外比较懂球。(当然借以来说明,我自己也比较懂球)

另外我吃惊的是,老外对数据的掌握。在有些评论里,对于张继科,或者马龙等人过去的成绩,以及某些场次的比分等。老外也几乎达到了如数家珍的境界。其实有很多中国球迷也是叶公好龙,一知半解的,比如我,以前对这些东西就不在意,或者根本不往心里去。但是如果真正的关心某一个球员或者要说出个一二三来,你对这些数据就需要有一个清晰的轮廓甚至强行的记忆。实际上,如果你是投入的,专注的,有些东西可能不需要太费脑袋,自然就会印在记忆里,等使用的时候,只是自然而然地唤醒了它,或者它是自己翩翩而至的。

从老外的评论里,能够强烈地感觉到一个共性的东西,那就是对张继科神奇的惊叹以及对马龙的不解或寄希。张继科的过往的经历同样吸引了这些老外们,并被张继科一些个性所征服与倾倒。比如有一个老外说看到张继科撕衣服的时候,他当时是在欣赏他从而傻呵呵地笑着,他看到周围有被张的动作而惊得目瞪口呆同样傻掉的女人们,说那时就是一种享受。这位老外称赞张继科这种神来之笔,并说只有张继科作出来才能有这样的冲击力。

很多老外因为张继科才开始真正关注乒乓球。而像以前的老瓦,波尔,马琳等,在他们看来根本不值一提。他们认为他们打得是无趣的乒乓球,虽然看起来他们的名气也很大,但他们并不真正关心。这不能说这些老外不懂球。相反,张继科的球技与表演,一方面是提高了乒乓球的水平,也以自己的神奇的谜一样的经历吸引了这些人。

嘿嘿,随便说点吧,想说了再说。反正关于张继科,人们总会有话说,这个可能会一直延续到张继科退役,甚至退役很长时间里,都会成为话题。

只要你还在关注乒乓球,或者在打乒乓球。

说点题外话:为什么咱这论坛没有更多的字体选择呢?我一直对文字在版面上呈现出来的感觉非常执拗,总希望阅读起来更美感一些,可是现在总觉得很丑,并无可奈何。

转载(1)
赞+5
打赏楼主

他们刚赞过:

张继科还真是个盼盼呀!难怪国乒...假如2015苏州世乒赛张继科掉了链,或者...央视的收视率是不是就会下降呢?

收起回复

1楼 11-28 19:29

[私信]

自由直板:@QQ_612 :你以为呢?哈哈。

11-28 22:06 回复

淡然:@QQ_612 :绝对!但继科不会放过机会!

11-29 04:53 回复

游客:@QQ_612 : 赞同,以前我从不看乒乓球,太死板了,没意思

09-04 20:25 回复

我也说一句
什么兰奇
谈乒说赛首席吧主

这才是谈乒,这才是说赛。

把最精华的部分挑出来,深入分析,入木三分。

2楼 11-28 21:54

[私信]
什么兰奇
谈乒说赛首席吧主

题目也好!第一个“老外”是指外国人,第二个“老外”是指外行。老外对乒乓球不外行!

收起回复

3楼 11-28 21:56

[私信]

自由直板:@什么兰奇 :凑个热闹呗,最近进入冬天了。

11-28 22:06 回复

淡然:@自由直板 :看了直板这句“最近进入冬天了”好有一种冲动:牵一只羊来拴在那里,球友们来个挠羊赛,赛后大家围着火炉吃炖羊肉!这才是我们北方球友的冬天!

11-29 04:56 回复

自由直板:@自在淡然 :好一个豪情满怀,心胸阔广的淡然!来吧,羊来了!众豪杰跑将起来!

11-29 12:05 回复

我也说一句
常一
陕西省西安市站管理员、颗粒王国管委委员

外国人。特别是欧美人对乒乓球的评价干纯一些。

收起回复

4楼 11-28 22:29

[私信]

自由直板:@常一 :嗯嗯。纯粹干净。

11-29 12:06 回复

我也说一句
西夏马帮
论坛特使

老外确实经常会有一些很新鲜很形象的比喻。我曾试图找一下韩国和日本的乒乓网站,但没有结果。大报上偶尔会有一些相关报道,更新很慢。

收起回复

5楼 11-29 12:51

[私信]

自由直板:@西夏马帮 :是啊.其实阅读国外对国乒们的评价,有一种新鲜的被冲击的感觉的.不同于国内雷同化千篇一律的说辞.

11-29 14:14 回复

我也说一句
乒羽人生
山西省忻州市五寨县分站站长

6楼 11-29 16:47

[私信]
日新月异
山西省大同市站站长

老外看球也干净利索。

7楼 11-30 20:35

[私信]

8楼 11-30 21:04

[私信]

张继科还是很嗨ing,支持一下

9楼 12-04 05:43

[私信]

10楼 12-06 18:09

[私信]

11楼 12-08 09:50

[私信]
( ´◔‸◔`)然并卵

12楼 08-31 17:07

朱全胜
河北省邢台市站站长

张继科横空出世,奇迹般的人物,奇迹般的举动,外国人最爱!!

13楼 09-05 08:58

[私信]
快乐大同
山西省大同市站站长

快乐乒乓网

14楼 09-11 20:54

[私信]
继科打球打出人生的甜酸苦辣。

15楼 08-22 23:56

• 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋