休闲茶座 加入 主帖:37 回复:187663 人数:106622

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复1
08月16日
签到排行榜

秋,悲

阅读数:280 回复数:7 来自:休闲茶座

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

秋天是收获的季节,但是并不是所有的农民都能把自己的产品卖个理想的价钱,有的农产品是无法在市场获得认可的。微友影子最近写的一首散文诗《秋累》,就将我的联想带出去好远。

“霜轻点了绿色,~还是被歌颂着丰收,三斤换一瓶水的价值,也许是叶圣陶笔下,多收了那么三五斗”,叶圣陶先生的《多收了三五斗》,应该在我的教科书中也出现了,却怎么没有一点印象,那节课我也是睡着了?

影子看到农产品卖不上价着急,作为农产品的消费者,我也感觉不好,只是,并不是所有农民的生计都不好,原精神病院北窗外的一片土地上,这些年的收成就都不错,~

收获物被种植者摆在家门前售卖,价格不便宜,宣传的是绿色种植,但也只是王婆自己说而已,去年我买过,今年也买了两次,第二次买的茄子,看着就有点可疑,不过暂且相信卖家吧。

城市中的绿地不多见,能够不被异化为水泥建筑物,也需要点天地造化,成就那户人家丰收喜悦的力量,我不知道都是些什么,夹在电力培训中心和第七医院之间,那块地真的挺馋人的。

累有心累与身累,微友又加了神累,打乒乓球的累是累并快乐着,而属于内心的沉重感觉,则需要自己一点一点往外抛“物件”,说出来就是减轻内心负累的最好方法,~

每个人有每个人的天花板,有些事情说起来简单,但对另一个人可能根本不具意义,如同农民的经营,从前多数农民迷信化肥农药,以为多多益,当时是不会听正确建议的~

农民的土地被农民自己污染了,有些农民就放弃土地,而承包商通过先进的生产方式种地,再把秋收的利益分给农民一些,不能说这些农民近视,世界变化太快了,农民要保证现实利益的心,不是到处都能见到吗?

固守土地的感情值得歌颂,但是顽固地保守着落后的经营方式,让亲人看着就会替他们感觉累,有时旁观也会被现实情境带进去,感同身受于力不从心的现实。别人的真假和命运与我本不相关,但是他们提供的产品却与社会相关,在这个社会里面,劳动价值普遍被自己高估着~

只是,拿到手上的东西是客观公正的,一些人集体提供的服务会被另一些人给差评,评论者是公平的,却也解决不了集体的吹泡泡事情,这是制度漏洞使然。教育是农业,教育塑造出来的产品面向未来,他们的竞争力就是国家的软实力。

转载
打赏楼主

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

秋,悲

1楼 10-09 21:47

[私信]
朱全胜
河北省邢台市站站长

如要从土地中得到一点收获,永远不是一件容易的事情。

收起回复

2楼 10-12 10:53

[私信]

QQ_云鹤子:@朱全胜 :的确如此,我爸妈就去农村种过几年地,最后也是跟着别人一起打农药了,流汗我只给他们送几次吃的~

10-12 15:10 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

快乐乒乓网

收起回复

3楼 10-13 22:29

[私信]
天马行空H
山西省管理委员会成员

快乐乒乓网

收起回复

4楼 10-16 06:52

[私信]

QQ_云鹤子:@天马行空H :现在想明白了,对化肥农残过多的白菜土豆照吃,爱怎么地就怎么的了~

10-16 07:40 回复

我也说一句
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复