休闲茶座 加入 主帖:36 回复:187614 人数:106595

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
06月25日
签到排行榜

可以背到河边的叶草包

阅读数:286 回复数:5 来自:休闲茶座

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

前几天无意中看到一个句子,说过去的一页,能不翻就不要翻,翻落了灰尘迷了双眼~

过去很久的事情,却并非都被遗忘,比如袁崇焕,让我发感慨的原因,是一个人的文字。

想着好久没去“天涯”了,十一小长假,别人的自驾游是地理上的,我则在今天上午的某个瞬间,被文字带着穿越到了前清之前。

发在“天涯”论坛上的帖子,有个题为《袁崇焕究竟对明朝做了些什么,被处决冤不冤枉?》,想笑,要是问袁崇焕本人,他一定会说冤啊,怎么不冤枉呢~

明朝那些事情,我知道的是:朱元璋得助起家,之后就是这一棵朱家大树传到万子万孙,与这家天下相关的记载叫正史,其它文字传承叫野史;读书的时候我们班级跟同届的历史班是友好班级,从认识的历史教师身上,我看到更多的是生活的现实。

而我在历史课中,似乎也没听老师说到袁崇焕这个人,可能老师讲明末这段历史时,我走神到了宋词或者元曲里,以至于还魂的时候,清朝那页都翻过去了~

每个历史角色都有着自己的时间背景和家族背景,因而影响其选择的因素里面,大部分是可以推测的,对于袁崇焕这个骑在明朝墙头的人物,公平点说,他没做错什么,只是,历史在翻页的过程中,把他压得太痛了而已。

人在河边走,哪能不湿鞋?湿了的鞋子可以抛弃,如果一个人鞋子足够多的话;走在河边自然可以拣拾到些什么,河边能有什么,可以想象得出来~

因而需要准备一只草包,用植物的叶子编成的美包,装饰之余,还可以盛放海物,那些螃蟹鱼虾,尽管喜欢乱动,进入编织精细的包中,也就只能乖乖地,让它们什么时候动,它们就什么时候动了。

转载
打赏楼主

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

可以背到河边的叶草包

1楼 10-03 22:34

[私信]
天马行空H
山西省管理委员会成员

快乐乒乓网

收起回复

2楼 10-05 07:15

[私信]

QQ_云鹤子:@天马行空H :看到什么的时候就受影响,当时想跟贴来着,一想,那个网络还有“跟贴服务”的,我被提醒好几次,意思明显,于是就回这边开贴来了~憨笑

10-06 08:30 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

快乐乒乓网

收起回复

3楼 10-05 19:44

[私信]

QQ_云鹤子:@终南山 :南山老师好,~

10-06 08:31 回复

我也说一句
  • 快乐乒乓网APP