休闲茶座 加入 主帖:41 回复:187999 人数:106626

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
10月22日
签到排行榜

食单——辣椒焖子

阅读数:345 回复数:7 来自:休闲茶座

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

食物是每个人都熟悉的,它凝结着个人记忆,不同生活环境的人对美味的认识和要求都不相同,我听说,一位乡绅就公开说道,还有比土豆干炖大鹅更好吃的了吗?

转述者听到之后暗自为他感到悲哀,农家人的好吃就是如此高度,世间美味多得是,他尝到之后可能也就明白了,闲聊的话题多琐事,但是公平地说,农家菜土豆干炖大鹅的确味道不错。

农村人做饭爱用黄豆酱做调料,有位球友就说,他做豆角炖土豆的时候是用酱代替食盐的,我没看出这位球友像农村人,但他却有着农民的踏实,无论打球还是工作。

我小的时候家里做黄豆酱,16岁之前谈不上爱吃酱,对我妈妈做的茄子酱却很钟情,停留在一盘茄子酱里的时光已然老旧了,回家吃饭的时间有限,做酱的麻烦也让我妈妈生厌,她也有日子不做酱了~

从吃食堂到现在一路活过来,吃过天津生产的蒜蓉辣酱,吃本市生产的酱膏更多些,那种像六必居干黄酱的东西,我知道在卫生程度上也不可靠,却仍然没拒绝,夏日做茄子酱的时候,我基本上是用它们的。

我对生活的要求不高,对美味的见识自然也不多,与那位农村姨父不同,我理解别人的味觉可能也存在偏好,而在食物材料上是有高低区分的,比如牛肉就比猪肉贵,由于现在大规模的畜禽养殖,造成散养的大鹅价格也涨上来了~

好食材并不意味着能让食客满意,一个没有经验的厨师,有可能会连累好几家饭店的老板赔钱,食物烹调还涉及一个缘分问题,别人说某人的饭菜做得不好吃,但总有乐于接受这些饭菜的胃口,让这个人自信地下厨房~

我不会做饭也没去过几家餐馆,工作时还不太参与家长里短的聊天,因而就少了很多与实际生活对接的能力,自己做简单勉强吃的东西,知道不好吃,可也安于如此。

打乒乓球的时间,得以与球友吃吃喝喝,在餐桌上谈吃,自然更容易听进去,有人说爱吃辣椒焖子,做法是用黄豆酱和辣椒放入碗中,再打进一到两个鸡蛋,充分搅均,放进蒸锅,十多分钟隆重推出,据说好吃极了。

没有尝试的意念,倒不是对辣椒不感冒儿,我妈妈最近些年不下黄豆酱了,市场上装在矿泉水瓶中的黄豆酱,看到后不知道为什么,我总会对它们心有隔阂,没有亲情存在的酱,我是不愿意接受的。

味道之道可道不可道,人们都在以自己的经验说道着,前两天在电视中看到一个纪录片,刚好是说延边鲜族妇女做酱的事,就想起长春这座城市和喜欢吃酱的当时学友来,~

用天津的蒜蓉辣酱涂抹在主食面包片中间,当时吃过也就忘了,环境变迁之后,能够记得的就是自己不吃什么,能拒绝的美味对一个人而言,算不得美味!

今天早上出门的时候,在楼梯上遇到楼下的大哥,扛了三十多斤土豆上楼,再往下走,嫂子拎了两个方便袋在二楼半歇脚,其中一个袋子里也装了土豆~

挂在二楼平台与她聊了几分钟,她也推荐了辣椒焖子,是说到土豆吃法的时候:把土豆蒸熟子,用辣椒焖子拌到土豆泥上,可下饭了~

食物清单——辣椒焖子(图片来自网络)

转载
打赏楼主

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

食物清单——辣椒焖子

收起回复

1楼 09-24 21:25

[私信]

游客:@QQ_云鹤子 : 大酱吗?好吃的,自己下的。下酱工序繁复,现代人已经没人做了。街摊上的酱有一种怪味,只是没有做到下酱的工序。自家的酱是经过上万次打耙,才能去掉酱中的怪味,浓香四溢。

09-25 13:13 回复

QQ_云鹤子:@游客:看起来您是内行,是啊,豆酱块表面的白色发酵菌能够洗刷下去,里面的残留就需要勤打耙去沫了,街上小贩着急要钱,所以有些人说什么的时候,里面就可能有水分,卖酱的有的让看容器里的酱,就能看到白点在其中,可能也属于着急上市,~憨笑

09-25 16:32 回复

我也说一句
天马行空H
山西省管理委员会成员

快乐乒乓网

收起回复

2楼 09-25 07:16

[私信]
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

快乐乒乓网

收起回复

3楼 10-01 22:50

[私信]

QQ_云鹤子:@终南山 :打算每个周天或者周天发个食物贴,当真介绍这东西多好吃,我也只能努力了~憨笑

10-02 11:39 回复

我也说一句
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复