休闲茶座 加入 主帖:24 回复:185431 人数:106108

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复1
09月20日
签到排行榜

玉蝴蝶

阅读数:113 回复数:7 来自:休闲茶座

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

早些时间读过一首台湾诗,作者羊令野,诗名为《蝶之美学》:用七彩打扮生活,在风中,我乃文身男子。和多姿的花儿们恋爱整个春天,我是忙碌的。  从庄子的枕边飞出,从香扇边沿逃亡。偶然想起我乃蛹之子,跨过生与死的门槛,我孕美丽的日子。  现在一切游戏都告结束。且读逍遥篇,梦大鹏之飞翔。而我,只是一枚标本,在博物馆里研究我的美学。

自我在欲望与现实之间斡旋,锻造出适应与选择的能耐,这就是一只蝴蝶人的特质:什么样的形象是漂亮的,美学理论早有积淀,因而食欲应该有度,因而吃法应该优雅,因而,因而,无分男女,只要想让自身漂亮些,最简便的方法是用达芬奇的黄金分割比例衡量~

与欲谐音的玉分为不同种类,有软玉有硬玉,翡翠就是硬玉中的代表,有着玻璃光泽的绿玉石,在古代能工巧匠手中,常常是制作装饰品和艺术品的材料,偶尔也可能有只绿蝴蝶从他们手中飞出来,不知道是不是因而,宋词中就有了《玉蝴蝶》的词牌名。

柳永有首《玉蝴蝶》,很应近期不时到来的雨景,这几天每个下雨的午后,我都下意识地想到“断鸿声里,立尽斜阳”的文人兼浪子,词句意境稍嫌凄凉,可是生老病死得意失意,也都是人生常态,~

对于词牌仍然不懂,那些丑奴儿、念奴娇,那些浪淘沙、菩萨蛮,它们都起于哪一片青萍之末,它们又只能止于时间的某一段表面,当代的我虽说感兴趣它们,却也只能不求甚解,具体的逻辑的以及现实的知识点,都以更有力的触手抓着我的注意力~

而诗词属于无边风月的部分,与网虫可以有关系,网络中也有分享帖子可读,有时间的时候看看,对心灵还是能够起到消炎镇痛作用的,因而当思想飞回到古代的那个瞬间,我们可以与柳永的《玉蝴蝶》相遇:

望处雨收云断,凭栏悄悄,目送秋光。晚景萧疏,堪动宋玉悲凉。水风轻、蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。遣情伤,故人何在?烟水茫茫。   难忘,文期酒会,几孤风月,屡变星霜。海阔山遥,未知何处是潇湘?念双燕、难凭音信;指暮天、空识归航。黯相望,断鸿声里,立尽斜阳。

转载
打赏楼主

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

玉蝴蝶

1楼 08-16 07:31

[私信]
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

快乐乒乓网

收起回复

2楼 08-16 21:24

[私信]

QQ_云鹤子:@终南山 :南山老师好,~咖啡

08-17 12:13 回复

我也说一句

快乐乒乓网

收起回复

3楼 08-18 12:09

[私信]
天马行空H
山西省管理委员会成员

快乐乒乓网

收起回复

4楼 08-19 14:45

[私信]

QQ_云鹤子:@天马行空H :好多人在古诗词方面都比我厉害,顽童老师,大诗姐,黄金珊瑚,~汗

08-19 16:42 回复

我也说一句
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复