乒乓丽人 加入 主帖:4184 回复:152518 人数:1163

创建于  2014-03-31 

吧内签到
今日签到3人, 回复0 总排名第5名!
09月20日
签到排行榜

仓央嘉措的交叉步

阅读数:191 回复数:10 来自:乒乓丽人

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

“那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经的真言,那一月我摇动所有的转经筒不为超度只为触摸你的指尖,那一年磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为帖着你的温暖,那一世转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。”

清康熙时代的藏地小子仓央嘉措,在康熙36年被确定为六世达赖的转世灵童,作为普通人的仓央嘉措生活到14岁,头脑已经不是一张白纸了,因而他虽响应了政治上的安排,这个少年的内心仍然不忘相伴长大的恋人,他留下的许多情歌,总会找到那个女孩的影子,或者,他歌咏的不只有这一位女孩子。

在“喜马拉雅”的声音图书馆,有不止一个声音在朗读仓央嘉措的诗,上面那段就是我最近听到的,有点像听席慕蓉诗歌的感觉,只是,更加引发联想:制度对人的规范,总是抵不过天性的和直觉的,中原也曾经有个小和尚,从小没有见过女色,第一次跟师父下山就遇到一个穿绿衣服的美女~

小和尚喜欢看那个女孩子,师父说,那是只绿鹅。小和尚提出把绿鹅带回山上去的要求,今人则以歌曲唱了出来:小和尚出门去化斋,老和尚有交待,山下的女人是老虎,见了千万要躲开~

我这么说是在为仓央嘉措进行辩护,他作为凡人的修行生活截止于23岁,那些情歌是他精神生活的注脚,时间之流无可复制,一个人的行为可以改变但做过的事情却无法抹杀,如同雪地上的脚印。

解读仓央嘉措的文字,如他所说,一个人在雪地弹琴,另一个人在雪地误解,其实对于许多现象、文字和语言的解读都是这样,解读者要么遇到狡辩,要么是自己的误解,对于解读辞,当事人也可能为息事宁人而认帐,很多公案却都是无解的。

天下事了犹未了,何妨以不了了之,古人的智慧用在仓央嘉措现象上,也是可行的:当幸运像个旋转的乒乓球迎面过来,少年一个交叉步迎身向前,成了西藏六世达赖,他也成了西藏历史上最著名的人物。他用自然活泼的生命力把宗教中爱的主题放大到了最大,而作为约束的戒律,他一再突破,虽然他也不认为自己的行为是正确的。

“夜里去会情人,早晨落雪了,脚印留在了地上,保密又有何用?”,仓央嘉措的自白,就是如此直接。关于他的故事,结果有两种,一说押解到北京的途中溺水而死,另一种说法则是隐姓埋名成了大德高僧,~

仓央嘉措的世俗生命在第23年之后无论延续下去没有,他作为人性捍卫者的地位都是既定的,听过艺高人胆大这句话的人多,胆大的艺人高这话却是最近创造出来的,身在布达拉宫炼狱中的情人仓央嘉措,他诚实地写出了自己内心的无奈:

在那东山顶上,升起皎洁的月亮,未嫁少女的面容,时时浮现在我的心上;

面对大德la嘛,恳求指点明路,可心儿不由自主,又跑到情人去处。

图片来自网络搜索

图片来自网络搜索

转载
赞+1
打赏楼主

他们刚赞过:
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

图片来自网络搜索

图片来自网络搜索

1楼 06-27 18:14

[私信]
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

图片来自网络

图片来自网络

2楼 06-27 18:15

[私信]
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

快乐乒乓网

收起回复

3楼 06-27 21:34

[私信]

QQ_云鹤子:@终南山 :我确定这荷花比后卫老师拍的还好,~南山老师怎么说?~玫瑰

06-28 07:45 回复

我也说一句
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

快乐乒乓网快乐乒乓网快乐乒乓网

收起回复

4楼 06-29 20:47

[私信]

QQ_云鹤子:@黄金珊瑚 :谢谢回帖,早上好~玫瑰

06-30 06:42 回复

我也说一句

快乐乒乓网

收起回复

5楼 06-29 20:57

[私信]

QQ_云鹤子:@千里草 :佛经是在明朝以后创造出来的,估计那个《楞严经》中的阿难,就有仓央嘉措的影子吧~我的想象力挺丰富的~流汗

06-30 06:44 回复

我也说一句
天马行空H
山西省管理委员会成员

快乐乒乓网

收起回复

6楼 07-19 16:35

[私信]

QQ_云鹤子:@天马行空H :天马行空老师出国旅游去了吧,好久不见~玫瑰

07-19 18:57 回复

我也说一句
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复