休闲茶座 加入 主帖:-16 回复:186305 人数:106267

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到3人, 回复1 总排名第2名!
11月24日
签到排行榜

若尔盖草原上的红军丰碑

阅读数:321 回复数:28 来自:休闲茶座

中山后卫
休闲茶座版主 楼主获得快乐币成为热帖 10

川西路上,细雨靡靡中我们离开了汶川映秀镇遗址。说来真巧,一离开映秀镇天空忽然放晴,顿时,春光明媚、阳光普照,很快我们来到了若尔盖大草原。

若尔盖大草原,地处四川、甘肃、青海三省结合部的中国川西北大草原,是由若尔盖、阿坝、红原、壤塘四县组成,为中国五大草原之一,面积35600多平方公里,系以牧业为主的藏族聚居地。海拔3400米,一般人来到若尔盖会有高原反应出现。

三月,应该春暖花开时,但若尔盖还不见绿茵的草地,泛黄的草地上还有很多积雪。许多道路上厚厚的雪时不时把路也覆盖了。

这若尔盖草原,可是当年红军长征时经过的一个非常艰难困苦之地。为什么这样说呢?因为在若尔盖草原上,耸立着中国工农红军班佑烈士纪念碑和“胜利曙光”雕塑,这是为纪念中国工农红军长征过草地时,在班佑河畔一次牺牲人数最多的数百名红军烈士而建。

朋友,你知道吗?中国十大元帅除了陈毅,其他九大元帅都走过这个若尔盖草原。在若尔盖县班佑乡班佑村公路边,我拍摄下中国工农红军班佑烈士纪念碑和胜利曙光雕塑。

纪念碑前面和背面都雕刻着红军战士过草地时牺牲的悲壮情景。——80多年前,800余名红军战士在长征途中历尽千难万险,一步一步地走出了草地,却没能坚持到最后的胜利,牺牲在班佑河畔。这是红军长征过草地时,有史料记载牺牲人数最多的一次。这座高18米、宽24米的纪念碑正是为了纪念这800战士魂归班佑的悲壮。

安息吧,长征过草地牺牲的红军英烈们!蓝天白云下,让我们永远铭记革命先烈的可歌可泣的事迹!!

若尔盖草原上的红军丰碑

图1  四川若尔盖草原欢迎您!

若尔盖草原上的红军丰碑

图2  若尔盖草原的美景  

若尔盖草原上的红军丰碑

图3  若尔盖草原的美景,但谁知道下面有没有沼泽地呢?

若尔盖草原上的红军丰碑

图4  蓝天白云下的若尔盖草原美景

若尔盖草原上的红军丰碑

图5  若尔盖草原真美

若尔盖草原上的红军丰碑

图6  若尔盖草原和遍地牦牛美景

若尔盖草原上的红军丰碑

图7  若尔盖草原下雪美景

若尔盖草原上的红军丰碑

图8  茫茫大雪之后的若尔盖草原

若尔盖草原上的红军丰碑

图9  中国工农红军班佑烈士纪念碑和“胜利曙光”雕塑

若尔盖草原上的红军丰碑

图10 中国工农红军班佑烈士纪念碑

若尔盖草原上的红军丰碑

图11  中国工农红军班佑烈士纪念碑背面

若尔盖草原上的红军丰碑

图12  烈士纪念碑上当年红军战士牺牲时的情景

若尔盖草原上的红军丰碑

图13 “胜利曙光”雕塑

转载
赞+2
打赏楼主

他们刚赞过:
中山后卫
休闲茶座版主

1楼 04-14 16:53

[私信]
中山后卫
休闲茶座版主

2楼 04-14 16:54

[私信]
中山后卫
休闲茶座版主

3楼 04-14 16:55

[私信]
中山后卫
休闲茶座版主

4楼 04-14 16:55

[私信]
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

这里距离阴山有多远,名字有点穹庐的意思~快乐乒乓网

收起回复

5楼 04-14 17:16

[私信]

中山后卫:@QQ_云鹤子 : 这里是四川西北部!

04-14 19:16 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 : 十大元帅中有九个元帅走过这个草原的照片!

若尔盖草原上的红军丰碑

04-14 20:27 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :就能看清5个名字,回复还不让,p德怀还用红字拒绝回复了~憨笑网络有时候遇到一些词组就会是这样的~

04-15 06:52 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 :是的,有喜有忧。 网络有时真烦!

04-15 11:22 回复

我也说一句
水色空蒙
乒乓丽人版版主

向英勇的革命先烈们致敬!

收起回复

6楼 04-14 21:23

[私信]

中山后卫:@水色空蒙 : 好,献花、敬礼!💝❤

04-14 22:14 回复

我也说一句

快乐乒乓网

收起回复

7楼 04-14 22:08

[私信]
天马行空H
山西省管理委员会成员

快乐乒乓网

收起回复

8楼 04-15 07:42

[私信]

中山后卫:@天马行空H : 老师早上好!

04-16 07:41 回复

我也说一句
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

好作品,好音乐,哈哈,欣赏来了。

收起回复

9楼 04-16 12:31

[私信]

中山后卫:@黄金珊瑚 : 下午好,姗瑚!🍓

04-16 15:43 回复

黄金珊瑚:@中山后卫 :是草莓么,是蓝色的,叫蓝莓,对么。

04-22 16:33 回复

中山后卫:@黄金珊瑚 :蓝莓,哪里看见了。微笑

04-22 21:57 回复

黄金珊瑚:@中山后卫 :下午好,珊瑚后面,哈哈。

04-23 10:26 回复

我也说一句

向革命先烈致敬!!!

收起回复

10楼 04-17 10:58

[私信]

中山后卫:@栽棵梧桐树 : 对,还要献花!🍝🍝

04-17 20:32 回复

我也说一句
言笑若风
休闲茶座版主、山东省聊城站站长

不忘初心,永远的长征!

收起回复

11楼 04-19 22:51

[私信]

游客:@言笑若风 : 胜利曙光,照亮后人!💝

04-20 08:39 回复

我也说一句
朱全胜
河北省邢台市站站长

我们一直在持续关注连续剧,一路走一路写,将我们一同带入茫茫大草原。向永远长眠于此的烈士们致敬!

收起回复

12楼 04-24 07:28

[私信]

中山后卫:@朱全胜 :朱站长说得好,一路上亲身经历了太多感人的地方和故事,让人久久不能平息。我回来之后一直在整理照片花了不少时间;也匆匆忙忙制作了几个微信《圆梦青藏川之一》、圆梦青藏川之二》和音乐画册给朋友欣赏,又花去了一些时间,等我们明天《青藏川采风摄影习作分享会》结束后,我会多发一些图文并茂的帖子的,谢谢您的关注!握手

04-27 15:23 回复

我也说一句
秀外慧中
大庆市站版主 休闲茶座版主

呼唤草原的革命先烈!快乐乒乓网

13楼 06-25 20:22

[私信]
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复