休闲茶座 加入 主帖:43 回复:160071 人数:107136

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复1
09月23日
签到排行榜

【新聊斋】(四十八)小小说·五子棋轶事(连载之二)闭 关 修 炼

阅读数:517 回复数:23 来自:休闲茶座

言笑若风
休闲茶座版主、山东省聊城站站长 楼主获得快乐币 网友打赏 10成为热帖 20

【新聊斋】(四十八)小小说·五子棋轶事(连载之二)闭 关 修 炼

(二)闭 关 修 炼

要想成长为一名合格的(甚至可以说是优秀的)重磅地雷,必须有强大的杀伤力。

回忆和燕瘦环肥的对局,老于总为他那犀利的攻击、华丽的转身和良好的空间感而折服。是啊,“与时俱进”啊!五十年前学成的武功,对如今少壮派的武艺缺乏了解,就像如让郭靖穿越时光隧道来PK柳海龙,谁知道会是何结果。

老于决定开始闭关修 炼。

时隔半个世纪再次进入五子棋苑,让老于倍感亲切。飞檐斗拱的“连珠阁”依然耸立,大红抱柱上的楹联依旧,只是因风雨剥蚀减了些许颜色:

日月若合璧

五星如连珠

这是来自《汉书·律历志上》的句子,也是成语“珠联璧合”的出处。五子棋在日本称“五子连珠”、“连珠”,创建于1962年的日本连珠名人战是日本连珠界最高规格的赛事。

老于拾级登阁,往年研习的秘籍依然在目,清脆的落子声仿佛在耳畔回响。

漫步棋苑深处,曲径通幽,茂木修竹;临水轩榭,傍山亭台,时闻落子之声。

忽见前方地势开阔,绿树掩映中,廿四座别墅参差其间,且各置木牌标注户主。仔细看来,有长星、恒星、流星、明星、寒星、疎星、金星、瑞星、峡月、水月、云月、浦月、岚月、银月、斜月、名月、溪月、花月、残月、雨月、松月、丘月、新月、山月。熙熙攘攘的人群中,不乏金发碧眼之客。老于诺诺地上前请教,且知现代棋客已将五子棋归纳为24种职业开局,并进行系统的研习。

乖乖!“洞中方一日,世上已千年”,何况“五十年”乎!

出得五子棋苑,老于制订了修 炼方案:重新温习《围棋十诀》;系统地研习现代五子棋的24种开局;在几个游戏网站分头出击,实战锻炼。下面是他在几个网站的ID

红心游戏世界:水城钓客、荆轲、东昌府

中国游戏中心:漏鱼织网、五子连珠aa

QQ游戏:水城钓客、春暖花开。

联众世界:乌鹭情深、独上西楼、ttxs99

老于将这些“爱将”分为三类,并赋予不同的任务。第一类是泛于红尘,来者不拒;第二类是专找高段玩家死磕;第三类是只下黑棋,研究探索利用“执黑无禁手”速胜、必胜。

据研究,现代五子棋的复杂程度已经超过了中国象棋,因为它不仅需要逻辑思维,还需要形象思维。对局中要随时注意对方的战略意图和子力流向,做相应的调整。好在老于有一定的功底,通过一段时间的研习,对棋理的认识上升到了一股新的高度,棋力也明显长进了。

“功夫不负有心人”。下面盘点最近一段时期上述三类ID的成绩:

第一类,平均胜率为71.6%,在中国游戏中心派出的“漏鱼织网”,以212胜、68负的成绩荣升业余6段。一时间,游戏大厅里议论纷纷,“哪里跑来的黑马?”,“哥们,悠着点,跑得快了容易扯着蛋!”......

第二类:平均胜率为62.3%,战斗在红心游戏世界的“东昌府”,面对高段玩家的冲击,也取得了257胜172负的较好成绩。“东昌府”下棋时,总是有五六人围观,弈至激烈时,往往有“非君子”七嘴八舌地指点棋局。

第三类:只在QQ游戏网站派出了“春暖花开”,它很好的完成了使命,以执黑连胜132局的骄人战绩直升业余3段。这个战绩,表明“春暖花开”已经很好地掌握了执黑作战的诀窍,能将千变万化解于“无形之手”,证明了“执黑无禁手必胜”的理论。每逢“春暖花开”上线,总会引来一些高段棋手的关注,试图执白击败他,但没人能如愿。

午夜,“小肚鸡肠”8段执白输给“春暖花开”3段,“春暖花开”换了座位,继续等待玩家。“小肚鸡肠”追了过来,又下了一局,还是输。接连输了3局后,“小肚鸡肠”打字过来:

“大哥,只会下黑棋?”后缀一个揶揄的表情快乐乒乓网

“对不起,我是在研究执黑必胜的战略战术,你不愿下可离开。”

“谁不知道执黑有优势,你这是在沾便宜!”

“我说过了,我这个号是专门研究执黑方略手法的,不在乎胜......

屏幕倏然关闭,享有会员特权的“小肚鸡肠”气愤地把“春暖花开”踢出了棋室。

在网上下棋是孤独的,所有的欢乐都被埋在心灵的最深处,因为没有人来分享他的快乐。

在网上下棋又是快乐的,夜深人静,忘情手谈,忽而危机四伏,忽而柳暗花明,若苦战百余手将对手擒于马下,自是一种难以言状的快感!

这段时间,“水城钓客”一直没和“燕瘦环肥”交手,在棋室见面连招呼也不打。

大战前夕是寂静的,一场狙击战就要揭幕了!

(待续)

转载
赞+1
打赏楼主

他们刚赞过:
言笑若风
休闲茶座版主、山东省聊城站站长

1楼 03-11 18:53

[私信]
言笑若风

2楼 03-11 18:53

[私信]
言笑若风

3楼 03-11 18:54

[私信]
言笑若风

此部分运用了虚拟、蒙太奇等手法快乐乒乓网

4楼 03-11 18:58

[私信]
水色空蒙
乒乓丽人版版主

您太有才了

收起回复

6楼 03-11 20:49

[私信]

言笑若风:@水色空蒙 :谢水色版主支持!玫瑰

03-11 22:10 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

哈哈,练就绝世功,等擒妖燕瘦,欲知后事如何,请听下回分解。

收起回复

7楼 03-11 22:53

[私信]

言笑若风:@绝世老顽童 :是啊!有点搞笑哈!憨笑

03-11 22:57 回复

言笑若风:@绝世老顽童 :谢谢支持!咖啡

03-11 22:57 回复

我也说一句
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主
期待下篇~
打赏快乐币: 10 收起回复

8楼 03-12 07:29

[私信]

言笑若风:@QQ_云鹤子 :谢谢鹤子的打赏!玫瑰

03-12 16:06 回复

QQ_云鹤子:@言笑若风 :没有啊,这样热闹,而热闹的感觉是好的,所以我还得谢谢您~

03-12 19:25 回复

我也说一句
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

我不会下五子棋,哪天我也试着玩一次,失败也没关系~

收起回复

9楼 03-12 08:08

[私信]

言笑若风:@QQ_云鹤子 :学吗!下着玩微笑

03-12 16:06 回复

QQ_云鹤子:@言笑若风 :一会儿就去qq大厅看看,~

03-12 19:26 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

言笑若风老师爱好众多,钦佩快乐乒乓网

收起回复

10楼 03-12 10:20

[私信]

言笑若风:@终南山 :谢谢终南山 版主支持!咖啡

03-12 16:07 回复

我也说一句
天马行空H
山西省管理委员会成员

快乐乒乓网

收起回复

11楼 03-13 15:45

[私信]

言笑若风:@天马行空H :谢谢老师支持握手

03-15 18:46 回复

我也说一句
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

游戏太有意思了,我也喜欢,可就是来不了高端的。

收起回复

12楼 03-13 16:57

[私信]

言笑若风:@黄金珊瑚 :其实,胜负真的不那么重要,只要不是对方太不像话微笑

03-15 18:47 回复

黄金珊瑚:@言笑若风 :是的,是的,以前玩游戏时也遇到过如此的,哈哈,我虽是女人,但却有男人的脾气,愿赌服输,哈哈哈。

03-15 21:56 回复

我也说一句
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复