乒乓丽人 加入 主帖:4153 回复:152901 人数:1158

创建于  2014-03-31 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
05月26日
签到排行榜

新年伊始

阅读数:156 回复数:11 来自:乒乓丽人

黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

今天是2017年的第一天,也叫做“元旦”。

在我的记忆里,元旦的概念不浓,总是按照中国人的习俗过着“春节”,在春节那天,逢人就叫“新年好”。

渐渐地才明白,春节应该叫“新春”,而“元旦”才叫新年。

其实,新年和新春,对我来说都一样。小时候的新年是指“春节”,那时有好吃的,有新衣服穿。读书后,才知道,元旦那天,中央领导人会发表“元旦献辞”,这是新的一年的开始,是官场人物奋斗的开始,是一年里统计数据的开始……与我们老百姓真的没有太大的联系。

查了一下百度,孙中山成立“中华民国”后,才将新年的第一天叫“元旦”,而“春节”指农历的正月初一,也好,这样与国际接轨了。

唯一记忆中的“元旦”,那是在1969年下放农村后,第二天便是1970年的“元旦”,那个元旦,是我一生中最记忆犹新的,初到一个地方,睡了很臭的牛棚,我母亲为此呕吐了一夜,也哭了一夜。看到母亲受的那份罪,心疼了,却无能为力。从那天起,我渡过了人生中最艰难的十年,从此这“元旦”就深深地刻在了心里。

如今看到“元旦”二字,也没有什么激动,感觉就是很平常的。退休了,不像以前在单位里,“元旦”那天要格外地小心,给人开发票时,别把日期写错了。如今的我,也不去记什么日子,感觉就是闭着眼睛过。以前家家都有挂历或者撕历什么的,如今很少人家挂了,除了有老人的家里可能还是有的,老人们说,那个不是挂历,是日子,哪能过的没日子呢。

现如今,人家不用看日历,只要拿起手机,就能知道时间,阴历和公历的;如今不用手写发票,不用记得日期,商家开出来的是电子发票,省事又省时间;如今不用记得什么阴历了,只要记住星期几就行,别在休息那天起早,睡个自然醒,那是一种幸福……

我人生艰难的2016年已经过去,不知哪来的那么多的不顺。处处小心的我,还是被二人在微信上拉到黑名单,一位是我的近亲,一位是文友,近亲吧,是小孩子,我只是为他的父亲多说了几句好话而得罪于他,另一位吧,那人在朋友圈里说,他不抽烟不喝酒不赌博,我留言说,这样好,能长命百岁的。就因为这句话得罪于他,他将我拉黑了。看来我是管不住自己嘴的人,真心换不来好报的。如今新年了,我怎样才好呢,见人说人话,不会怎么办呢,而说真话了,可能还会有人将我拉黑。

2016年的岁末,我心情糟糕透了,身体不好,因肠胃不好,常常头痛,喝了中药,看了医生,连医生也不能相信,肠胃不好与头痛有关,吃了好多药,感觉有效果但不大,目前连平日里最爱打的乒乓球也缺席了一周多……

2017年来到了,我只希望自己能很快地走出不痛快的阴影,依旧能照常打球,能写写文章,能出去走走看看,能去图书馆看书,能保养自己的身体,使肠胃渐渐地好起来……但愿今年的“元旦”,能带给我好运!

新年伊始

转载
打赏楼主

黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

新年伊始

1楼 01-01 16:43

[私信]
中山后卫
休闲茶座版主

珊瑚版主新年好!快乐乒乓网

新年伊始

收起回复

2楼 01-01 18:01

[私信]

黄金珊瑚:@中山后卫 :谢谢中山老师,好美的姑娘,别说男人看了动心,我也喜欢哦,哈哈。

01-02 10:35 回复

我也说一句
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

见人说人话,不会怎么办呢~快乐乒乓网

新年新气象,一定会有所不同的,要到鸡年了,祸不单行去年行了~

收起回复

3楼 01-01 19:05

[私信]

黄金珊瑚:@QQ_云鹤子 :鸡年还有二十来天,鹤子上午好,这阵子没打球,上午也有空上网了。

01-02 10:43 回复

QQ_云鹤子:@黄金珊瑚 :不舒服的时候就少打一点,不过我今天去了,打得很开心地回来了,~

01-02 14:09 回复

黄金珊瑚:@QQ_云鹤子 :好,人生活的就是一个开心。

01-02 15:24 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

珊瑚妹妹新快乐快乐乒乓网

让我们共祝快乐乒乓网在新的一年里重振雄风,越来越好。

收起回复

4楼 01-01 21:09

[私信]

黄金珊瑚:@终南山 :南山哥哥新年好,哈哈,谢谢鲜花,准备花瓶,嘿嘿。

01-02 10:43 回复

我也说一句
水色空蒙
乒乓丽人版版主

新年快乐 2017快乐每一天

收起回复

5楼 01-02 21:23

[私信]

黄金珊瑚:@水色空蒙 :2017年一定要快乐,妹妹您也快乐哦。

01-03 08:55 回复

我也说一句
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复