休闲茶座 加入 主帖:43 回复:160197 人数:107135

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复1
09月22日
签到排行榜

【新聊斋】(四十四)随笔·也谈“读佛书宜伴美人”

阅读数:287 回复数:19 来自:休闲茶座

言笑若风
休闲茶座版主、山东省聊城站站长

前些日子,看到大河兄写的关于从明代吴从先的“读佛书宜对美人”引发的感想,随找出原出处《赏心乐事》来读,“读史宜映雪,以莹玄鉴。读子宜伴月,以寄远神。读佛书宜对美人,以免堕空……”。我也喜欢上了这一句:读佛书,宜对美人,以免堕空。大概是,一味读关乎人生空幻的言论时,难免思想受其濡染与左右,易生遁空心,所以需身边常坐美人,让美人的眼神做一根柔软的丝线,拉一拉,一颗浮在白云深处的薄薄的心,便妥帖地落下来了,蝴蝶一样敛翅在牡丹花端。是这样回了头——在看到了人生的苦短、诸缘最后难免成空的生命本质时,也懂得眼下美人的可爱与可珍惜。生命在两个极点之间移动,于是越发呈现其宽阔悠远的空间与丰美绰约的姿态来。

“读佛书,宜对美人。”说的是读书之理,细品之下,分明又藏着生活之理。容我歪读一下,我把“读佛书”读成了出世,把“对美人”读成了入世,那么,我想,一个人立身处世,既要抱有一份出世的清明之心,又能给人一种积极入世的妥帖安稳。

我想起宋代的苏东坡来。这个在出世与入世之间两头奔波的人。外人以为他突围得辛苦艰难,哪里懂得生之乐趣却在这来去的两根线上悠悠荡出曲线式的美感来,如同斜风微雨里立在两根悠长电线上春啼的鸟,一声一句,引来多少人伫足聆听呼应!“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!”还是人间好啊!吟罢“十年生死两茫茫”这样悲怆词句的苏东坡,晚年却也能和家婢出身的王朝云琴瑟和谐地过日子。在被皇帝老儿一贬再贬至蛮荒处,却也居有翠竹、吃有“东坡肉”。

在俗世里混腻了,又回头来,在夜间灯下,抚玩古人这一句:读佛书,宜对美人。玩着玩着,又有发现:其实读美人时,也宜常翻翻佛书的。惟这样,人就不至于太耽于声色、流于庸俗。如果荡开了说去,说“美人”是这个喧嚣纷繁的声色世界,是物质的,那么“佛书”便是我们苦苦追求的安详宁静的精神世界吧。

需要静下来了,需要清理一下内心,面对物欲美人时,适时地转身来读读佛书,读读清风明月,读读使自己精神不再虚弱萎靡的一切真善美之物。不必要找到那棵菩提树,不必要对着明镜台,任何一棵松下,任何一块石上,坐下即如来,低眉成观音,谁都可以在俗世里,做一个心灵轻盈洁净的精神境界的富有者。

是的,读美人时,也不妨翻看佛书。一个人立身处世,既要抱有一份出世的清明之心,又能做到积极入世的妥帖安稳;要能从容地从繁芜冗杂的俗世里脱身出来,立身在高处的清寒空旷里回看人世庸常。又有一种低头的谦卑,有一种入世经营小生活的可爱和情趣,“一半风雅,一半烟火”才是高士。

转载
赞+1
打赏楼主

他们刚赞过:
言笑若风

1楼 12-23 22:29

[私信]
言笑若风

2楼 12-23 22:30

[私信]

快乐乒乓网

收起回复

3楼 12-23 22:53

[私信]

言笑若风:@晨曦 :谢谢版主支持!握手

12-24 10:52 回复

我也说一句
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

回帖传不上去,~欣赏老师好文~

收起回复

4楼 12-24 07:25

[私信]

言笑若风:@QQ_云鹤子 :谢谢鹤子支持!玫瑰

12-24 10:52 回复

我也说一句

快乐乒乓网

收起回复

5楼 12-24 09:24

[私信]

言笑若风:@QQ_独自远行 :谢谢远行朋友支持!咖啡

12-24 10:53 回复

我也说一句
山东-阿杜
山东省站站长

于站,全才啊。打球写文下棋钓鱼.......,佩服啊快乐乒乓网

收起回复

6楼 12-24 10:51

[私信]

言笑若风:@山东-阿杜 :谢谢杜站支持!爱好多些罢了,无他!握手酒

12-24 10:54 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

有美人相伴,也不知道这书能读出什么样的味道来快乐乒乓网

收起回复

7楼 12-25 19:52

[私信]

言笑若风:@终南山 :红尘中的参禅!微笑

12-28 23:25 回复

我也说一句
中山后卫
休闲茶座版主

“读佛书宜伴美人”快乐乒乓网

收起回复

8楼 12-26 09:40

[私信]

言笑若风:@中山后卫 :版主送来的美人真美!!憨笑

12-28 23:25 回复

中山后卫:@言笑若风 :水灵灵的一双大眼睛看见言笑兄,还会动呢!呲牙

12-30 18:48 回复

我也说一句
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

元旦快乐!

收起回复

9楼 01-01 14:18

[私信]

言笑若风:@黄金珊瑚 :2017一年好心情!玫瑰玫瑰

01-01 19:11 回复

黄金珊瑚:@言笑若风 :好呀,好呀,谢谢版主老师,我只求每天有个好心情,谢谢啦。

01-02 10:49 回复

黄金珊瑚:@言笑若风 :好呀,好呀,谢谢版主老师,我只求每天有个好心情,谢谢啦。

01-02 10:49 回复

我也说一句
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复