休闲茶座 加入 主帖:43 回复:160071 人数:107136

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复1
09月23日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 下一页 末页
28回复帖,共2页,跳至

【新聊斋】(四十二)我修复的梧桐木围棋盘

阅读数:619 回复数:28 来自:休闲茶座

言笑若风
休闲茶座版主、山东省聊城站站长 楼主获得快乐币 网友打赏 10成为热帖 20

2002年,聊城城区大规模拆迁,很多大树被伐,我找人弄了一块粗些的梧桐树身做了块围棋盘,是仿日式榧木棋墩,16厘米高。虽然当时也经过烘烤,几年后还是出现了变形,后一直闲置。最近我想,材质又经过这么多年的自然整合,应该趋于定型了。所以,就对其进行了修复。效果还可以。上图:

棋盘背面,我用签字笔书写的我写的【鹧鸪天】《夏日棋趣》。4只脚是酒瓶盖子。

【鹧鸪天】夏日棋趣

盛夏清风好手谈,

时闻落子竹林间。

两奁翠玉敲云碎,

几度幽窗惊梦残。

垂柳下,荷塘边,

纹楸绿蚁意悠闲。

玄机悟透低眉笑,

乌鹭情深笑语喧。

随手摆了个棋局,看看效果。

转载
打赏楼主

言笑若风
休闲茶座版主、山东省聊城站站长

1楼 12-12 23:23

[私信]
言笑若风

2楼 12-12 23:24

[私信]
言笑若风

3楼 12-12 23:24

[私信]
言笑若风

4楼 12-12 23:25

[私信]
言笑若风

乌鹭是围棋的一种称谓。围棋子分黑白二色,黑子似乌鸦,白子如鹭鸶,故名乌鹭。宋朝王之道《蝶恋花》咏围棋道,"黑白斑斑乌间鹭。"故乌鹭因此而得名。

5楼 12-12 23:26

[私信]
言笑若风

纹楸,用楸木做的围棋盘。

6楼 12-12 23:32

[私信]
天马行空H
山西省管理委员会成员
身着风衣,羊绒宽边帽,消无声息的快步走到了楼主的面前,偷偷将一沓钱塞进了楼主的口袋:“组织需要你这样的人才!”
打赏快乐币: 10 收起回复

7楼 12-13 06:47

[私信]

言笑若风:@天马行空H :谢谢天马老师打赏鼓励!咖啡握手

12-13 09:49 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

想不到言笑若风老师还好这一口,这也曾经是我的最爱。沉湎其中二十几年,虽然水平不济,依然乐此不疲。要是有机会,一定要跟言笑若风老师讨教一盘。你做的这副棋盘真可以算得上精品,跟我买的一副棋桌一样快乐乒乓网想不到言笑若风老师文采卓越,手工也了得快乐乒乓网。我们快乐乒乓网的西夏马帮老师是个中高手。

收起回复

8楼 12-13 08:04

[私信]

言笑若风:@终南山 :是吗!好啊!有机会找终南山 老师学习几局微笑我20多岁时学会围棋,一直没放下。两个儿子也下棋,现在都开棋院。孙女11岁,是山东少年围棋女子冠军。

12-13 09:55 回复

我也说一句
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

那些爱享清福的人,估计都会垂涎于这个木围城吧,高赞老师的雅兴~快乐乒乓网

收起回复

9楼 12-13 08:19

[私信]

言笑若风:@QQ_云鹤子 :琴棋书画,雅士的雅兴啊!水平不高,附庸风雅!憨笑

12-13 09:56 回复

QQ_云鹤子:@言笑若风 :水平不高,强过DXP,略输聂卫平~

12-13 15:02 回复

言笑若风:@QQ_云鹤子 :这两人都是高人,咱谁也比不了 憨笑

12-13 17:52 回复

QQ_云鹤子:@言笑若风 :不比就不比,咱还得乒乓快乐呢,跟身边乒友比较乒乓球~

12-13 20:01 回复

我也说一句

下下围棋,也是雅事。

收起回复

10楼 12-13 09:47

[私信]

言笑若风:@QQ_独自远行 :是的,围棋中富含人生哲理,学会下围棋,就知道应该怎么做人!

12-13 09:57 回复

我也说一句
中山后卫
休闲茶座版主

言笑版主,多才多艺!快乐乒乓网

收起回复

11楼 12-13 17:48

[私信]

言笑若风:@中山后卫 :谢谢版主垂顾!

12-13 22:38 回复

我也说一句
水色空蒙
乒乓丽人版版主

多才多艺呀

收起回复

12楼 12-14 21:22

[私信]

言笑若风:@水色空蒙 :谢谢水色版主垂顾!玫瑰玫瑰

12-14 22:21 回复

我也说一句

赞言笑老师快乐乒乓网快乐乒乓网快乐乒乓网

收起回复

13楼 12-15 22:15

[私信]

言笑若风:@栽棵梧桐树 :谢谢梧桐支持!微笑咖啡

12-16 22:49 回复

我也说一句
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

围棋也学了一点点,但没心意去练,也买了书,难以坚持,就是没人陪我玩,若是身边有人教,我想我会坚持的,哈哈。

老师修复的棋盘如新,赞一个。

收起回复

14楼 12-16 14:04

[私信]

言笑若风:@黄金珊瑚 :学会就好,不一定要求精,再说,业余水平很难“精”微笑玫瑰玫瑰

12-16 22:50 回复

黄金珊瑚:@言笑若风 :是的,我对女儿的要求也是,什么都会一点点,这样以后跟别人也可以玩起来,关于 精 么,我这个年龄真的有点不行了。

12-17 13:22 回复

我也说一句
于老师爱好广,
各种才艺艳全场。

15楼 12-24 11:06

首页 上一页 1 2 下一页 末页
28回复帖,共2页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复