休闲茶座 加入 主帖:43 回复:160707 人数:107137

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
12月11日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 下一页 末页
46回复帖,共2页,跳至

不走回头路

阅读数:820 回复数:46 来自:休闲茶座

中山后卫
休闲茶座版主 楼主获得快乐币 网友打赏 10成为热帖 20

不走回头路

翻身解放不忘毛主席、改革开放不忘邓小平

32年前,中国改革开放的总设计师邓小平南巡视察广东的时候,来过伟人故里孙中山先生的家乡中山市并登上了罗三妹山,留下了一个不走回头路的故事。

据报载:1984126日邓小平南巡看完深圳特区之后,慎重地表示,暂时不发表意见。然后他转到珠海经济特区参观几间工厂后,当晚入住中山市的中山温泉宾馆。128日,邓小平登上中山温泉宾馆旁的罗三妹山,俯瞰中山珠海的变化,下山时警卫建议原路返回,他斩钉截铁地说:我从来不走回头路129日中午他为珠海特区题词——“珠海经济特区好,下午前往广州。当时深圳特区的同志得知邓小平为珠海经济特区题了词,才急忙派人赶到广州请邓小平为深圳特区题词:深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。

1984214日,邓小平转到上海视察时对上海的同志谈到:我这次看了几个经济特区,看了几个饭店,中山温泉宾馆是霍英东独资经营的,每年赚两仟万元,几年后产权归我们。像这样的事,你们也可以搞嘛!现在看,开放政策不是收的问题,而是开放得还不够。这就是不走回头路的真实故事及其因果连系。邓小平肯定霍英东在中山温泉宾馆独资创建旅馆样板及管理制度,认为这是具体实践闯出改革开放可以走出去的路。

从那时开起,不走回头路就成为了表达邓小平对坚持改革开放发出的最强音。光阴似箭,日月如梭,32年很快过去了。.前夕我们单位支部举行了一次活动——重走伟人足迹! 上午我们来到了中山温泉宾馆旁的罗三妹公园,当年邓小平登山的东边入口处,现在已经建成罗三妹山入口牌坊,左侧巨石上刻着不走回头路的名言。我们沐浴在阳光下,拾级而上。公园广播里时不时传出的邓小平讲话声以及《春天的故事》的悠扬旋律中,我们沿当年伟人登山的路径拾级而上,沿路依山势竖立许多石刻,上面刻着小平同志在改革开放后的经典语录:发展才是硬道理科学技术是第一生产力两手抓,两手都要硬等遒劲大字。

罗三妹山上有一条小峡谷,涓涓细流不断往山下流淌。这是摸着石头过河的景点。我们来到这里,饶有兴趣径直走向小峡谷,踩着流水间的石头,一步一步跨过去,体验着摸着石头过河的深刻含义。山上,有一个邓小平塑像矗立在一个半弧形平台上,整座塑像由青铜铸造,以邓小平当年在罗三妹山上远眺沉思的照片为蓝本。塑像中的邓小平,睿智而慈祥,似乎在谆谆告诫每一位上山的人:要坚定不移走改革开放道路,实现中华民族伟大复兴,不能走回头路!不走回头路,大家沿着小平同志的脚印继续前行,在阵阵凉风的陪伴下,不知不觉就到了山脚下。

罗三妹山下是著名的中山温泉宾馆,坐落在雍陌村。这个雍雍陌村是全国卫生村,1984年底中央爱卫会曾经在这里召开过全国爱国卫生工作现场会。雍陌村历史悠久,现保留有郑观应故居等,这里民风朴实,想不到我在这个村庄,除了见到郑观应故居,还在附近见到了麻雀、白头鹎、鹩哥、鸽子,以及一些没有见过的花,在罗三妹山和这个太平盛世的村庄,到处是鸟语花香......

不走回头路

图1

不走回头路

图2

不走回头路

图3

不走回头路

图4

不走回头路

图5

不走回头路

图6

不走回头路

图7

不走回头路

图8

不走回头路

图9

不走回头路

图10

不走回头路

图11

不走回头路

图12

不走回头路

图13

不走回头路

图14

不走回头路

图15

不走回头路

图16

不走回头路

图17

不走回头路

图18

不走回头路

图19

不走回头路

图20

不走回头路

图21

不走回头路

图22

不走回头路

图23

不走回头路

图24

不走回头路

图25

不走回头路

图26

不走回头路

图27

不走回头路

图28

不走回头路

图29

不走回头路

图30

不走回头路

图31

不走回头路

图32

不走回头路

图33

不走回头路

图34

不走回头路

图35

不走回头路

图36

不走回头路

图37

不走回头路

图38

不走回头路

图39

不走回头路

图40

不走回头路

图41

不走回头路

图42

不走回头路

图43

转载
赞+1
打赏楼主

他们刚赞过:
中山后卫
休闲茶座版主
收起回复

1楼 09-08 18:23

[私信]

QQ_淡水咖啡:@中山后卫 :微笑照片拍的太好了,专业!的确,邓小平老人家带领中国走了一段不寻常的路啊!难忘!

09-16 19:38 回复

我也说一句
中山后卫
休闲茶座版主

2楼 09-08 18:23

[私信]
中山后卫
休闲茶座版主

3楼 09-08 18:24

[私信]
中山后卫
休闲茶座版主

4楼 09-08 18:24

[私信]
中山后卫
休闲茶座版主

5楼 09-08 18:25

[私信]
身着风衣,羊绒宽边帽,消无声息的快步走到了楼主的面前,偷偷将一沓钱塞进了楼主的口袋:“组织需要你这样的人才!”
打赏快乐币: 10 收起回复

6楼 09-08 20:08

[私信]

中山后卫:@晨曦 : 谢谢打赏和鼓勵!

09-08 22:07 回复

我也说一句

老师拍摄的照片技术实在高明,我太佩服您了!

收起回复

7楼 09-08 20:12

[私信]

中山后卫:@晨曦 : 您的照片也很美!

09-08 22:08 回复

晨曦:@中山后卫 :谢谢老师的夸奖!

09-08 22:39 回复

中山后卫:@晨曦 : 现在进入秋天了,树上开始有黄叶了,再过一个月后,就红叶飘飘层林尽染了!!

09-08 23:03 回复

晨曦:@中山后卫 :秋季,秋风送爽、金桂飘香,枫叶红得似火,层林尽染,庄稼一片丰收的景象。

09-09 16:01 回复

中山后卫:@晨曦 : 外出赏秋色,好啊!

09-09 16:32 回复

我也说一句
日新月异
山西省大同市站站长

快乐乒乓网

收起回复

8楼 09-08 20:40

[私信]
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

后卫从善如流,这回照片多的数不过来了快乐乒乓网

收起回复

9楼 09-08 21:02

[私信]

中山后卫:@终南山 : 就当作连环画小人书来看吧。

09-08 22:10 回复

我也说一句
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

照片的影调很特别,有点像工艺美术作品的感觉,~快乐乒乓网

收起回复

10楼 09-08 21:11

[私信]

中山后卫:@QQ_云鹤子 :公園拍攝的照片,阳光受树荫的影響,光线柔和了!

09-08 22:12 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :有喜鹊有乌鸦,是吧?我原先就想把小说定名为《乌鸦》,还扔着呢~

09-09 06:07 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 : 图片中沒有乌鸦,黑色的是海南了哥!

09-09 13:00 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :还以为是乌鸦呢,了哥是什么鸟,会说话的?看得出那个妹子山环境非常好,有机会也走一下伟人走过的路~玫瑰

09-09 13:36 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :还以为是乌鸦呢,了哥是什么鸟,会说话的?看得出那个妹子山环境非常好,有机会也走一下伟人走过的路~玫瑰

09-09 13:39 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 : 了哥会说几句简单的话,麻雀就不会了,有这么多鸟,生态环境是不错的,有空去爬山锻炼当然好。

09-09 16:29 回复

QQ_云鹤子:@中山后卫 :应该没有这个时间,也不是那个年纪,我得当心半月板损伤了,~

09-09 18:30 回复

中山后卫:@QQ_云鹤子 : 锻炼是必須的,自觉的行为。

09-09 21:17 回复

我也说一句
言笑若风
休闲茶座版主、山东省聊城站站长

世事谁与评说?待历史评价吧!

收起回复

11楼 09-08 23:24

[私信]

中山后卫:@言笑若风 :说得好,千秋功过,留待后人评价。

09-09 13:04 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

不走回头路,却要回头看。

收起回复

12楼 09-09 09:27

[私信]

中山后卫:@绝世老顽童 :回头看一看1984年的时候,顽童兄怎样的交通工具上班呢?

09-09 13:07 回复

绝世老顽童:@中山后卫 :和现在差不多。是不是落伍了。呲牙

09-09 14:37 回复

中山后卫:@绝世老顽童 :住房方面呢?

09-09 16:26 回复

绝世老顽童:@中山后卫 :住房没比那时大。那时住的是公房,不要钱,现在住的是私房,要花钱买 。呲牙

09-09 17:37 回复

中山后卫:@绝世老顽童 :以前无钱就住公房,现在有钱了就住大间的私房, 是吗?

09-09 21:16 回复

绝世老顽童:@中山后卫 :私房公房大小一个样。没变,就是钱没了。汗

09-09 21:27 回复

中山后卫:@绝世老顽童 : 老哥现住房多少平方米呢?

09-10 21:57 回复

绝世老顽童:@中山后卫 :唉,说不出口,小哇,就一贫民窟

09-11 17:41 回复

中山后卫:@绝世老顽童 :堂堂教师一表人才,这么会这样呢?

09-12 18:51 回复

绝世老顽童:@中山后卫 :咱可是实事求是,不说假话。汗

09-13 21:43 回复

我也说一句
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

其实 人 不走回头路 很难的,哈哈。

收起回复

13楼 09-10 18:38

[私信]

中山后卫:@黄金珊瑚 :为什麼呢?

09-10 21:56 回复

黄金珊瑚:@中山后卫 :哈哈哈

09-11 20:47 回复

我也说一句
鑫晨
江西省九江市站站长

快乐乒乓网

14楼 09-12 12:47

[私信]
鑫晨
江西省九江市站站长

快乐乒乓网