休闲茶座 加入 主帖:43 回复:160071 人数:107136

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复1
09月23日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 下一页 末页
161回复帖,共2页,跳至

民间习俗 轧神仙

阅读数:1258 回复数:161 来自:休闲茶座

晨曦
楼主获得快乐币成为热帖 100

民间习俗 轧神仙

今年的轧神仙“天空不作美”,5月20~21日连日两天阵雨雨量中到大,5月22日小雨转阴天。但是丝毫没有减退市民对一年一度轧神仙的意愿和兴趣。市民们仍然淋着雨一批又一批前来轧神仙现场。为了迎接这次轧神仙民俗节的到来,整个银河广场装饰焕然一新,银河广场的北端;专门为这次轧神仙,精心设计了光彩夺目、神态各异的神仙图案。银河广场的东端;塑造了百年石路,百年沧桑变迁各时代人物的图案。广场中央,矗立着大型的喷泉音乐,喷泉伴随着音乐节奏喷薄而出。广场周围的池塘中,五颜六色的鲜花竞相开放。池塘周边的喷泉,时不时地喷出白哗哗的水花。特别是晚上的银河广场,在灯光的映衬下,呈现出了流光溢彩、星光璀灿的景色。广场处处皆为民俗节轧神仙增添了浓厚的光彩,渲染了浓郁的气氛。
    广大市民谁都不想错过轧神仙的机会,早早就来到轧神仙的现场,观赏拥有八百多年历史的“轧神仙”,即将登场亮相,今年的“轧神仙”唱起了“爱”的主旋律。3天期间将围绕“爱·民俗”、“爱·非遗”、“爱·盛世”三大篇章,展现风味美食、民间工艺、中医药文化、民俗表演等活动,让市民朋友在这场“民俗盛宴”里“轧”到欢乐,“轧”到好运。热闹而精彩的场面,赢得了广大市民的阵阵掌声。
    5月20日上午8:30分,“轧神仙”庙会传统重头戏——神仙庙祈福法会仪式将在位于南浩街北段的神仙庙里隆重上演。据了解,祈福法会是由农历四月十四--吕洞宾的诞辰祭祀活动演化而来,在这一天,来神仙庙上一炷香求个平安健康,已经成为不少老苏州人每年必不可少的活动。
   作为极具苏州地域特色的传统民俗活动 ,“轧神仙”是几千年吴文化的活态传承,2014年,苏州“轧神仙”庙会入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成为苏州的一张“城市名片”。“轧神仙”起源于南宋,到清代尤为兴盛。传说,八仙中的吕洞宾每年生日那天——农历四月十四,都会化身乞丐、小贩等,混在人群之中济世度人。“轧”到他身边,就会得到仙气,交上好运。因为苏州方言里把“拥挤”称为“轧”,于是就有了“轧神仙”的说法,与“轧神仙”相关的“神仙花草”、吕祖中医文化、八仙传说等一系列传统也一直延续至今。
     整个轧神仙涉及的面积和范围极为广泛的,从亚细亚银河广场东至南浩街,北至山塘街,南至金门路。金门路一带长街摆满了各种各样的花花草草,简直是花的世界、花的海洋。
花草盆景展示交易专场活动就在金门长街登场,展示、交易各类“苏派”盆景花卉外,买一盆“神仙花草”带回家,沾沾“仙气”没准就能交到一年的好运;活动期间,最受市民欢迎项目“八仙去哪儿”每天上下午都将不定时与游人见面,以“八仙巡游”和“四季花神”为故事背景,声势浩大的巡游队伍一路途经山塘街、占鱼墩公园、亚细亚广场、银河广场,与游客开展互动。
1、 轧神仙图之一

民间习俗 轧神仙

2、轧神仙图之二

民间习俗 轧神仙

3、轧神仙图之三

民间习俗 轧神仙

4、轧神仙图之四

民间习俗 轧神仙

5、轧神仙图之五

民间习俗 轧神仙

6、轧神仙图之六

民间习俗 轧神仙

7、轧神仙图之七

民间习俗 轧神仙

8、轧神仙图之八

民间习俗 轧神仙

9、轧神仙图之九

民间习俗 轧神仙

10、轧神仙图之十

民间习俗 轧神仙

转载
赞+5
打赏楼主

他们刚赞过:
收起回复

1楼 05-22 14:53

[私信]

春蚕:@晨曦 :谢谢呼唤!

05-22 20:50 回复

晨曦:@春蚕 :谢谢支持!

05-22 21:15 回复

春蚕:握手@晨曦 :

05-22 21:17 回复

晨曦:@春蚕 :微笑

05-23 00:16 回复

春蚕:握手微笑@晨曦 :

05-23 06:03 回复

晨曦:@春蚕 :握手玫瑰

05-23 08:00 回复

春蚕:爱心握手@晨曦 :

05-23 16:07 回复

晨曦:@春蚕 :微笑玫瑰

05-23 18:03 回复

春蚕:音乐酒胜利@晨曦 :

05-26 10:15 回复

晨曦:@春蚕 :微笑爱心玫瑰

05-26 22:23 回复

还有15条回复, 点击查看
我也说一句

2楼 05-22 14:54

[私信]

3楼 05-22 14:55

[私信]

4楼 05-22 14:55

[私信]

5楼 05-22 14:56

[私信]

6楼 05-22 14:57

[私信]

7楼 05-22 14:58

[私信]
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

轧神仙就是挤神仙的意思啊?珊瑚说要轧神仙了,我还没懂,~快乐乒乓网

收起回复

8楼 05-22 15:41

[私信]

QQ_云鹤子:@晨曦 :吕祖,宋朝,济人~牛轧糖的轧,我们这边读渣,~憨笑

05-22 16:02 回复

晨曦:@QQ_云鹤子 :轧神仙是有一段历史故事的,有关轧神仙一事,上述有介绍的。

05-22 17:59 回复

晨曦:Q_云鹤子:轧神仙的(轧读成zha)。

05-22 19:28 回复

我也说一句

爱华夏盛世,

爱国泰民安,

爱团结和谐。

收起回复

9楼 05-22 20:06

[私信]

快乐乒乓网

收起回复

10楼 05-22 20:36

[私信]

晨曦:@千里草 :谢谢您的点赞!

05-22 21:11 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

每年轧神仙都去,今年还没去呢,不知不觉间就过了。

收起回复

11楼 05-22 20:56

[私信]

QQ_云鹤子:@绝世老顽童 :古代的神仙可被您的苏州人挤兑惨了,有点经济学意味~

05-22 21:04 回复

绝世老顽童:@QQ_云鹤子 :思神仙就是去沾点神仙的仙气,如没有缘分神仙可是不会理你的。

05-22 21:11 回复

QQ_云鹤子:@绝世老顽童 :我也不理神仙,憨笑

05-22 21:16 回复

晨曦:@绝世老顽童 :轧神仙,沾仙气,这也一种民间传说,正如顽童老师所说的,如没有缘分神仙可不会理你的。

05-22 21:25 回复

晨曦:@QQ_云鹤子 :您不理神仙 ,那您也沾不到仙气喽!

05-22 21:32 回复

QQ_云鹤子:@晨曦 :怕沾上仙气,俗气有俗气的好处,~憨笑

05-23 08:03 回复

晨曦:@QQ_云鹤子 :沾到仙气,遇到好运,保佑身体健康,万事如意,顺顺当当,一切皆都好!

05-23 15:51 回复

QQ_云鹤子:@晨曦 :您信吗

05-23 17:40 回复

晨曦:@QQ_云鹤子 :我有点半信半疑,有些不确实因素吧!

05-23 18:08 回复

QQ_云鹤子:@晨曦 :我家都是老实人,因此我不缺少仙气,他们也知道我的生存能力不行,所以缺啥补啥,想学俗点

05-23 20:43 回复

还有1条回复, 点击查看
我也说一句
春蚕
山西省繁峙县站站长

轧神仙就是挤的意思,我想也不全对,好像多和穿的破烂不起眼的相挤能得到好运气。

收起回复

12楼 05-22 21:05

[私信]

晨曦:@春蚕 :这是一种民间传说,真不要太相信啊!

05-22 21:28 回复

春蚕:@晨曦 :好的,自然好。

05-22 21:30 回复

晨曦:@春蚕 :轧神仙,沾仙气,其实说穿了,也是一种心理作用。

05-22 21:35 回复

春蚕:@晨曦 :在我们中国,希望神来急救呢。

05-22 21:39 回复

晨曦:@春蚕 :有些话语带有神话色彩的意思。

05-22 22:08 回复

春蚕:@晨曦 :好,神话神化,深化。

05-23 06:05 回复

晨曦:@春蚕 :好的。爱心玫瑰

05-23 07:55 回复

春蚕:太阳音乐握手@晨曦 :

05-23 16:07 回复

晨曦:@春蚕 :微笑爱心玫瑰

05-23 18:05 回复

春蚕:爱心太阳握手@晨曦 :

05-26 10:15 回复

还有38条回复, 点击查看
我也说一句

保佑家人身体健康、事业兴隆、风调雨顺、消灾添福、平安吉祥、小孩读书金榜题名!

收起回复

13楼 05-23 12:47

[私信]

晨曦:@于立波 :沾到了仙气,遇到了好运,保佑身体健康,万事如意,一切皆好!

05-23 12:55 回复

乒乓山哥:酒握手@晨曦 :

05-25 07:05 回复

晨曦:@于立波 :礼物蛋糕咖啡

05-25 08:00 回复

我也说一句

闹猛个!快乐乒乓网

收起回复

14楼 05-23 14:50

[私信]

晨曦:@KK85 :谢谢您的点赞!

05-23 15:42 回复

我也说一句
中山后卫
休闲茶座版主

轧神仙  快乐乒乓网

收起回复

15楼 05-23 18:24

[私信]

晨曦:@中山后卫 :谢谢老师的点赞!

05-23 19:57 回复

我也说一句
首页 上一页 1 2 下一页 末页
161回复帖,共2页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复