谈乒说赛 加入 主帖:4899 回复:126133 人数:4000

创建于  2013-11-30 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
12月13日
签到排行榜

我的乒乓缘

阅读数:486 回复数:40 来自:谈乒说赛

QQ_淡水咖啡
楼主获得快乐币 网友打赏 10成为热帖 20

春节虽已过了十多天了,但节日的余温还在,同级的邻班正月十三搞了一次同学聚会。她参加了,李红玲,她的出现,使我想起我们最初学打乒乓球的那个岁月。  

三十年,一挥手,仿佛昨日。

1986年的这个时候,我们上初中二年级。开春收假,学校要成立一支乒乓球队,我当时是我们班的文体委员,“近水楼台”嘛,所以我就成了当然人选。球队一共10个人,5个男的,5个女的。

那时候,我们农村孩子,基本上都没人会打乒乓球,女生更不用说了。李红玲是从湖北转来的城里孩子,她例外。乒乓球台置放于学校教工食堂,也是学校唯一一张木制案子,还不太平整,且有小洞小坑,如果球打到那小洞小坑上边,对方接不住,就以自然灾害处理,该球不计比分,因为课间时间短,老师要求我们两餐间早到一会儿,所以球台上边总是有老师们未打扫干净的餐渣。就那,我们都觉得高兴,因为这项运动许多人还没参与上呢!

一直没弄明白为什么,球队成立不久就被解散了。

我们教室前还有一张水泥案子,既不规则还不平整,是用粗沙子和水泥抹上去的,在中间摆上一排砖头当网子。记得清清楚楚,案子的边角没有一个完整的。球队解散后,有时候,我和李红玲就在那上边玩。

春天爱起风,水泥案子上球有些飘,教室分四个组,二三组的课桌是挨在一起的,有时候,我们就给挨着的课桌中间放上一摞书当网子,在课桌间打来回。         这就是我们那时候的乒乓球台子。

那时候,我没有运动衣,没有运动鞋,穿的还是妈妈纳的布鞋,尽管如此,我还是感受到了乒乓球运动带给我的快乐,从而也培养了我对乒乓球运动浓厚的兴趣。

如今,三十年过去了,历史变迁,岁月苍老,人是物非,当年木制结构的教室早已被楼房所代替,那些乒乓球台早已不知去向了,学校,所有的所有,都发生了巨变,但是,回想起来,那份快乐却如在眼前!  

(写此文,以怀念我青春年少的岁月!)                                                                                       淡水咖啡于                                                              2016年2月23日

转载
赞+3
打赏楼主

他们刚赞过:

不知道和我同龄的农村人,会不会有当年的那种记忆呢?

收起回复

1楼 02-25 22:52

[私信]

微笑.:@QQ_淡水咖啡 :咱俩同龄不,我69年滴。微笑

02-27 08:42 回复

QQ_淡水咖啡:

差不多,你长我几岁,我1972年的。

02-27 12:59 回复

微笑.:@QQ_淡水咖啡 :咖啡妹妹微笑握手玫瑰

02-27 21:56 回复

我也说一句

段落呀……

收起回复

2楼 02-25 22:53

[私信]

微笑.:@QQ_淡水咖啡 :慢慢来,你写完文章,本文作者可以修改的,点击文章下面的编辑,发表回复中的应用,就能成功。我也是慢慢学会滴,努力加油,你一定行!微笑胜利

02-27 08:45 回复

我也说一句

我的乒乓缘 春节虽已过了十多天了,但节日的余温还在,同级的邻班正月十三搞了一次同学聚会。她参加了,李红玲,她的出现,使我想起我们最初学打乒乓球的那个岁月。 三十年,一挥手,仿佛昨日。 1986年的这个时候,我们上初中二年级。开春收假,学校要成立一支乒乓球队,我当时是我们班的文体委员,“近水楼台”嘛,所以我就成了当然人选。球队一共10个人,5个男的,5个女的。 那时候,我们农村孩子,基本上都没人会打乒乓球,女生更不用说了。李红玲是从湖北转来的城里孩子,她例外。乒乓球台置放于学校教工食堂,也是学校唯一一张木制案子,还不太平整,且有小洞小坑,如果球打到那小洞小坑上边,对方接不住,就以自然灾害处理,该球不计比分,因为课间时间短,老师要求我们两餐间早到一会儿,所以球台上边总是有老师们未打扫干净的餐渣。就那,我们都觉得高兴,因为这项运动许多人还没参与上呢! 一直没弄明白为什么,球队成立不久就被解散了。 我们教室前还有一张水泥案子,既不规则还不平整,是用粗沙子和水泥抹上去的,在中间摆上一排砖头当网子。记得清清楚楚,案子的边角没有一个完整的。球队解散后,有时候,我和李红玲就在那上边玩。 春天爱起风,水泥案子上球有些飘,教室分四个组,二三组的课桌是挨在一起的,有时候,我们就给挨着的课桌中间放上一摞书当网子,在课桌间打来回。 这就是我们那时候的乒乓球台子。那时候,我没有运动衣,没有运动鞋,穿的还是妈妈纳的布鞋,尽管如此,我还是感受到了乒乓球运动带给我的快乐,从而也培养了我对乒乓球运动浓厚的兴趣。 如今,三十年过去了,历史变迁,岁月苍老,人是物非,当年木制结构的教室早已被楼房所代替,那些乒乓球台早已不知去向了,学校,所有的所有,都发生了巨变,但是,回想起来,那份快乐却如在眼前!                                                                                       淡水咖啡于                                    2016年2月23日

3楼 02-25 23:01

[私信]

正文怎么删呢?

收起回复

4楼 02-25 23:03

[私信]

微笑.:@QQ_淡水咖啡 :点击文章下面的编辑,删除正文,把你修改完的文章复制粘贴上,进行字体,段落,图片编辑就可以了,成功老源于反复的实践,试试吧,相信你一定能行。胜利握手

02-27 08:49 回复

QQ_淡水咖啡:

谢谢姐姐,现在还删得了那排版混乱的正文吗?我找不到文章下边的编辑,是@的位置吗?

02-27 13:23 回复

我也说一句
日新月异
山西省大同市站站长

往事如烟,真情实感!

收起回复

5楼 02-26 23:07

[私信]

QQ_淡水咖啡:

30年了,再回首,方知沧桑巨变!

02-27 13:21 回复

我也说一句
微笑.
谈乒说赛吧主
每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。
打赏快乐币: 10 回复

6楼 02-27 08:34

[私信]
微笑.
谈乒说赛吧主

我的乒乓缘,成了美好的回忆,回味在心中的是乒乓带来的快乐,收获的是健康!

收起回复

7楼 02-27 08:40

[私信]

QQ_淡水咖啡:

写此文,以回忆我的青春,回忆我的年少,回忆我无忧的岁月。

02-27 13:25 回复

我也说一句
快乐大同
山西省大同市站站长

怀念我青春年少的岁月!

收起回复

8楼 02-27 08:58

[私信]

QQ_淡水咖啡:

对呀,我发了几个群,好多人都有同感,有的还做诗了。

02-27 13:27 回复

快乐大同:@QQ_淡水咖啡 :往事如烟

02-28 12:34 回复

QQ_淡水咖啡:

岁月催人老!但每每想起当年年少的情景,还是令人回味无穷的!

02-28 12:42 回复

快乐大同:@QQ_淡水咖啡 :想当年,课间水泥球台争相打。

03-04 22:20 回复

我也说一句
水色空蒙
乒乓丽人版版主

难忘的记忆

收起回复

9楼 02-27 19:33

[私信]

QQ_淡水咖啡:

对呀,这段岁月,人人都有记忆的,青春期嘛!

02-28 12:38 回复

QQ_淡水咖啡:

同龄人的回忆:下课飞跑占球台,一言不合打起来。老师来了撒腿跑,忘拿自己的球拍。

02-28 21:54 回复

QQ_淡水咖啡:

破衣破衫破球台 烂房烂瓦烂球拍 懵懂无知只为耍 回头看来乐开怀

02-28 21:55 回复

QQ_淡水咖啡:

低舍青瓦旧球台, 素衣烂衫光球拍。 记忆犹新三十载, 又见少年乐开怀。 回忆总是美好的

02-28 21:55 回复

QQ_淡水咖啡:

勾起了太多人的回忆。

02-28 21:56 回复

我也说一句

周日愉快

收起回复

10楼 02-28 08:35

[私信]

QQ_淡水咖啡:

周末愉快!

02-28 12:28 回复

我也说一句

学习欣赏

收起回复

11楼 02-28 08:35

[私信]

好文章

收起回复

12楼 02-29 08:25

[私信]

活的淡然,乐的坦然,行事安然,贪心枉然,来去自然。

收起回复

13楼 02-29 08:25

[私信]

QQ_淡水咖啡:

好心态,运动人当如此!

03-02 10:08 回复

我也说一句

点赞!

收起回复

14楼 03-17 07:59

[私信]

点赞!