技术交流 加入 主帖:4963 回复:35061 人数:121122

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到7人, 回复0 总排名第4名!
01月21日
签到排行榜

乒乓球旋转靠手腕还是靠前臂(讨论正在进行中)

阅读数:10293 回复数:200 来自:技术交流

h51860
技术版版主 楼主获得快乐币 网友打赏 20成为热帖 100

熊教练教学随笔

乒乓球旋转靠手腕还是靠前臂

熊志超

对于乒乓球速度、力量、旋转这个动力元素如何具体体现到手上的功夫细节来讲,应该最先的力量是来源于脚蹬转后以腰控臂,

臂带小臂,小臂带手腕协调发力才能拉出质量的弧圈球但是实战中不可能每球都能如此顺当地给你这样拉出均衡的弧圈球来,要根据来球的不同位置有所侧重地发挥手上的功夫,因此本教练大胆地提出前臂是管速度,大臂是管力量,手腕才是管旋转(摩擦)的。这种观点在教科书里是看不到的(没人出这样的问题),纯属个人观点。其实大臂管力量、小臂管速度、手腕管旋转是指三者各自有它们的侧重点的分工发挥自己的优势中远台近台台内),只有主次之分而无绝对界限。这样去理解就不会感觉片面。欢迎各位拍砖!

我们先来看看反手比较容易理解,以前的快拨手腕不是去摩擦,而是压向右方(拨)属控制版型不让球出界(撞击),主要还是靠前臂,强调的是快;而现代的反手弧圈球是握拍较前倾强调手腕的充分转动摩擦即拍由横握状到竖握状,这当然是在前臂的带动下,前臂也在大臂的带动下同步进行的。这样拉出来的球是速度、旋转、力量均衡的弧圈球,比快拨多了旋转的成分。

我们再看看正手,由于正手的手腕不如反手的手腕转动自如,我们从台内拧拉就能发现正手是不如反手的,这是因为正手握拍方式的影响和限制,無論正手用什麼檯內技術(如正手挑、擰),其手腕儿都没有反手那么灵活,所以在正手位也无法使用正手做出类似于反手“拧拉”这样的技术动作。加之正手拉球的动作较大,如果像反手那样刻意去转动手腕就只有旋转没有了速度和力量了,因为从大动作到小动作是不好控制的,如果让大动作去牵就小动作就必然令你的收小臂无法流畅完成(到了接触球的刹那间你还要留意转手腕)收小臂就脱节了。相反从小动作(手腕强调摩擦)到大动作(顺势伸直前臂)是可以控制的,反手弧圈就是这种情况。所以反手拉弧圈是与正手有区别的,实际上正手从预备动作的转腰引拍到蹬转收的过程已经完成了手腕的转动,想想看,你的拍从横握状(击球前)到竖状(击球后)板形虽保持不变(大约45°),但横竖状是不是已经发生了变化?这看似是前臂收的结果(旋转靠前臂的错误就在此),实质是手腕在自然的转动(当然此时前臂同时在收)。旋转实际上不是前臂产生的结果,而是手腕,前臂的功劳只是速度。由于前臂是与大臂相连的,可以说大臂实际上也参与了挥拍过程,因此乒乓球速度、力量、旋转这个动力元素就体现到手上的大臂、前臂、手腕手指功夫再传递到拍子使打出的球是均衡高质量的。

综上所述,大臂、前臂、手腕这几个环节联动是一刹那间完成的,所以感觉不到正手手腕的动作是很正常的,这就是为什么很多人以为旋转是由前臂产生的,实质正手手腕在不知不觉中完成了手腕的转动,因此旋转的产生结论就手腕

后记:

在训练实践工作中,三个部位即大臂、小臂、手腕与力量速度旋转是根据不同的位置来进行区分的,只有主次之分而无绝对界限。之所以要细分出大臂管力量、小臂管速度、手腕管旋转,是因为手腕、前臂、大臂不可分割,相连的,大小臂和手腕是可以有所侧重的分工发挥自己的优势这样区分开来有利于教学与训练,不会那么抽象。其实这样的细分是有科学实践根据的,打中远台是不是以大臂的力量为主啊?当然也有一定的速度,因此以小臂为辅,旋转也有一点这样手腕的比例很小,所以少一点大臂的力都不行,容易下网同理打近台是不是以前臂为主啊?不收前臂有速度吗?只有来自大臂的力和手腕很少的摩擦力;打台内球是不是以手腕的摩擦为主啊?小臂伸直的目的就是辅助一下手腕拧球时产生一些速度而已,大臂产生的力量极少。所以打球时要根据球所在的位置有所侧重地使用手的不同部位去发挥,才能打出威力来。大臂也能产生速度和旋转,但主要还是以力量为主;收前臂也能产生力量和旋转,但主要还是以速度为主;同理,用手腕也能产生力量和速度,但主要还是以旋转为主。所以大臂管力量、小臂管速度、手腕管旋转是指三者各自有它们的侧重点,这样去理解你还说片面吗?

转载
赞+13
打赏楼主

他们刚赞过:
h51860
技术版版主
收起回复

1楼 01-21 11:29

[私信]

13970399828:@h51860 :看了。很受启发强玫瑰

01-13 15:03 回复

我也说一句

先来赞一个

收起回复

2楼 01-21 11:32

[私信]

前臂是管速度,

大臂是管力量,

手腕才是管旋转。

收起回复

3楼 01-21 11:40

[私信]

h51860:@QQ_金猴王 :强

01-21 11:40 回复

黄金珊瑚:@QQ_金猴王 :赞一个。

01-21 15:23 回复

黄金珊瑚:@QQ_金猴王 :哥哥笑得好开心哦,哈哈哈。

01-22 14:00 回复

我也说一句

高人高论,茅塞顿开。

收起回复

4楼 01-21 11:41

[私信]

h51860:@QQ_金猴王 :那里您过奖了!多谢您的支持!握手

01-21 11:48 回复

QQ_金猴王:@h51860 :您的帖子我爱看

01-21 21:10 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

论得好。

收起回复

5楼 01-21 11:50

[私信]

精妙

收起回复

6楼 01-21 11:51

[私信]

h51860:@QQ_木名 :多谢支持与点赞!握手

01-21 11:54 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

但在实战中,手腕往往来不及做动作。球速慢一点还好说。

收起回复

7楼 01-21 12:05

[私信]

h51860:@终南山 :正手基本上是不做手腕动作的(自然完成的),你去问问那些专业选手他们说会用,实际上是接触球的刹那间手突然握紧了一下球拍而已,不可能像反手手腕那样明显的,因为上旋非常的快根本做不到,除非是冲下旋,因为慢。

01-21 12:18 回复

我也说一句

现在是力量的叠加与传导三者都是一个整体不能分割。每项技术动作最后力量都集中到击球一瞬间。

收起回复

8楼 01-21 12:15

[私信]

h51860:@照耀中华 :所以正手手腕动作是不能有意识去控制的,可忽略不计,它是自然完成的。否则就不能做到技术动作最后力量都集中到击球一瞬间。

01-21 12:22 回复

照耀中华:@h51860 :对,“所以正手手腕动作是不能有意识去控制的,可忽略不计,它是自然完成的。”与您才能交流到一块

01-21 17:56 回复

照耀中华:@照耀中华 :至于反手还是手腕加转为主。

01-21 17:57 回复

QQ_金猴王:@照耀中华 :有道理,任何技术都不能矫揉造作,一定要自然发挥,动作要一气哈成,不留任何痕迹才是。

01-21 21:13 回复

我也说一句
总输记
快乐乒乓网积分赛监事、谈乒说赛版主

似乎需要几个环节联动才行

收起回复

9楼 01-21 12:30

[私信]

h51860:@总输记 :您说的这几个环节联动是一刹那间完成的,所以感觉不到正手手腕的动作,很多人就以为是前臂,实质正手手腕在不知不觉中完成了手腕的转动。

01-21 12:41 回复

总输记:@h51860 :手腕的内力很重要

01-21 13:35 回复

我也说一句
水色空蒙
乒乓丽人版版主

收起回复

10楼 01-21 12:43

[私信]

那我需要请教下熊教练了,为何我的教练让我练直拍横打的时候,要我手腕别动,纯动小臂就行了呢?教练还说,手腕动了容易伤,且接球不稳定啥的。

收起回复

11楼 01-21 13:44

[私信]

h51860:@QQ_小周 :我要求学生正手的手腕不要乱动,但反手不同于正手是因为反手弧圈动作比正手小很多且反手的动作是由小动作到大动作是可以控制的,而正手的动作相反是由大动作到小动作是不好控制的。因此反手的手腕动作应该动,动是为了摩擦,如果手腕不动那叫横打而不是横拉,发展方向就不是弧圈型的。动手腕在启蒙时更要要求他动作尽可能大些,拍由横变直还不够(正前方),我要求再转至右前方,也就是手腕转动到极限。这样他的摩擦手感和意识都有了,真正掌握了手腕摩擦后,以后手腕转动就不必这么大了,这时他的摩擦动作已经练出来了,动作很小都有不俗的打磨结合效果。你看看专业选手比赛前的台内对攻就是动作很小的,但都很均衡的打磨结合就是这个道理。假如小孩开始学球时你没要求他磨,他就是撞,待弧圈型教练接手就很麻烦了,他完全没有摩擦的感觉要加也很难加进去。至于你说手腕动了容易伤,没这回事(初学不可能让他发力)更不会不稳定,反而是很稳定,因为摩擦所以更容易上台。如果说手腕动了容易伤,你看了专业队反手台内拧那动手腕才叫大呢!从内扣手腕极限到出手后又到极限(运行轨迹大于180°接近270°)也没听说王皓张继科常伤手腕,腰伤倒是常听说。可见反手动手腕是必须的,受伤是不易的。

01-21 14:55 回复

照耀中华:@h51860 :开始练直拍横打的时候,要我手腕别动,纯动小臂是为了动作定型,好的动作定型是你将来提高的基础,到提高阶段是要动的。

01-21 18:04 回复

Catter1234:

刚练横打 时候,肯定不让动的。动作稳定了以后再加手腕。

01-22 09:15 回复

还有6条回复, 点击查看
我也说一句
北洁
黑龙江省大庆市版主、乒乓丽人版版主

前臂是管速度,大臂是管力量,手腕才是管旋转。牢记加苦练。

收起回复

12楼 01-21 15:20

[私信]
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主
学习了。
打赏快乐币: 10 收起回复

13楼 01-21 15:23

[私信]

h51860:@黄金珊瑚 :多谢打赏!握手

01-21 15:40 回复

黄金珊瑚:@h51860 :不客气。

01-21 15:41 回复

我也说一句

按照老师概括的19个字,抓住要领反复地去练,我相信一定能够掌握乒乓球旋转的技术的。

收起回复

14楼 01-21 15:40

[私信]
天马行空H
山西省管理委员会成员

收起回复

15楼 01-21 15:42

[私信]

切记前臂是管速度的,

指挥大臂是管力量的,

记住手腕是管旋转的,

这是牢记的技术要领,

通过勤学苦练来掌握。

收起回复

16楼 01-21 15:49

[私信]
春蚕
山西省繁峙县站站长

说得好,我记着了,谢谢!

收起回复

17楼 01-21 16:19

[私信]

任何技术都不能矫揉造作,一定要自然发挥,动作要一气哈成,不留任何痕迹才是。

18楼 01-21 21:14

[私信]

也就是武术界里的化有形为无形之中,才是技术的最高境界。

收起回复

19楼 01-21 21:15

[私信]

收起回复

20楼 01-22 07:06

[私信]

h51860:@13862340655 :欢迎您的来访与支持!握手

01-22 20:56 回复

我也说一句

收起回复

21楼 01-22 09:53

[私信]

h51860:@QQ_独自远行 :多谢您的支持!握手

01-22 20:55 回复

我也说一句

老师说的好

收起回复

22楼 01-22 13:24

[私信]

h51860:@QQ_qzuser_15069 :欢迎您的来访与支持!握手

01-22 20:54 回复

我也说一句

“前臂管速度,大臂管力量,手腕管旋转”:简洁明了!

收起回复

23楼 01-22 14:44

[私信]

h51860:@KK85 :握手

01-22 20:54 回复

KK85:@h51860 :有了这个意识,拉球时就会注意分寸的把握拿捏,很好!呲牙

01-23 08:29 回复

长胶飞炫:@h51860 :很想了解你的乒乓经历,谢谢

04-14 21:37 回复

h51860:@长胶飞炫 :非专业队出身,经过不懈努力成为乒乓球学者 教练。

04-16 08:42 回复

我也说一句

我收藏了熊老师不少文章,有的读了十几遍了,受教了,谢谢!

收起回复

24楼 01-22 19:56

[私信]

h51860:@QQ_·快乐一生 :不客气!多谢您的来访与支持!握手

01-22 20:53 回复

我也说一句
h51860
技术版版主

认为练反手不能动手腕,纯动小臂就行了的教练都受过去中式弧圈教条主义影响太深,他们的训练思维比较老式,认为学反手弧圈球也和正手一样不能一步到位,一定是要先学好了近台快攻即基础打好了才可练弧圈,殊不知,这种老式的教法违反科学规律,你先学会了不动手腕的反手攻就是撞击,待以后要求学生动手腕摩擦就很难了,还要浪费时间和金钱去学摩擦,此时旧有的撞击手感常常会干扰新学的摩擦手感,此乃技能负迁移。欧洲人学弧圈球就很科学,他们一开始板型就前倾一步到位学弧圈球的,我的教学方式也是和欧洲人一样,因为我对负迁移干扰效应对运动员的训练影响很大有深刻的理解,它应该是教练员的必修课,所以应该引起足够的重视我劝现代的教练员不要抱着老黄历一本通书看到老,要接受新事物,否则就落后了。

@Catter1234  @QQ_小周  @照耀中华 

收起回复

25楼 01-22 23:34

[私信]

照耀中华:强@h51860 :支持:不要抱着老黄历一本通书看到老,要接受新事物,否则就落后了。

01-25 18:56 回复

照耀中华:@照耀中华 :思想落后比技术落后更可怕,不能故步自封。

01-25 18:57 回复

照耀中华:@照耀中华 :反手动作稍固定后就要加手腕的摩擦,否则等彻底定型就不利学摩擦进步受影响、

01-25 19:01 回复

我也说一句
007黄金眼
江苏省苏州市副站长、技术版版主

就是因为手腕的能量传递到拍子最直接!问题是因人而异的手腕能力和效果相关!

收起回复

26楼 01-23 00:25

[私信]

h51860:@007黄金眼 :当然对于学弧圈球究竟是像欧洲那样一步到位,还是中式分两步走,有不同意见是正常的,至于谁对谁错暂时恐怕没法定论,因为各自都培养过奥运冠军和世界冠军。

01-23 11:55 回复

007黄金眼:@007黄金眼 :正解强过!

01-23 12:58 回复

照耀中华:@h51860 :我是按中式练得,能打能拉。欧式的在对拉上明显没我拉出的球有力量。

01-25 19:06 回复

照耀中华:@照耀中华 :快弧打法就已中式练,弧快打法就欧式来。

01-25 19:10 回复

照耀中华:@照耀中华 :我国现在培养出的选手已区分不出是快弧还是弧快打法,攻球与弧圈都是并列的主要技术根据场上灵活应用。爆式弧圈的球速不亚于攻球的速度。

01-25 19:16 回复

还有2条回复, 点击查看
我也说一句
007黄金眼

这个和一个人的理解有关系,不管是学生还是教练。当一个教练面对一个总是不能相对固定动作的学生,分解动作训练是他的因人而异的方法。如果这个学生执行能力很好那就顺利多了,“正确的技术动作架构可以决定训练效果,质量”这句话我相信会有很多不同的理解。

27楼 01-23 15:28

[私信]
*溪边往事*
图片集锦版主

收起回复

28楼 02-03 11:23

[私信]
007黄金眼

我们都不能发表情,为什么你可以呢,呵呵!

收起回复

29楼 02-03 11:42

[私信]

h51860:@007黄金眼 :可以啊!

02-03 11:45 回复

我也说一句
007黄金眼

我用iPad上网没有表情可以选择,回复里到是可以有

30楼 02-03 11:50

[私信]

“大臂管力量,前臂管速度,手腕管旋转”。

单甩大臂不能产生速度和旋转么?单收前臂不能产生力量和旋转么?手腕内旋不能产生速度和击打么?

蹬转带动大臂产生初速、收小臂是加速、手腕内旋是再加速。腿、髋、腰、大臂、小臂、手腕(蹬转收)按顺序递进叠加,就是获得由慢到快的加速挥拍运动,仅次而已。至于是产生击打(撞击)效果,还是产生旋转(摩擦)效果,取决于拍面与来球入射角度(撞摩比例)的不同(包括挥拍过程中的变角)。

换句话说拉弧圈就是:大臂是初速撞摩、收小臂是加速撞摩的延续、手腕内旋是再加速撞摩延续,这三者所不同是撞摩比例逐步发生变化,(摩擦比例逐步加大)。而大力扣杀同样是大臂带小臂,小臂带手腕的加速度挥拍,手腕起到的作用就是加速击打,而不是摩擦。

结论:大臂、小臂、手腕,都分别产生力量、速度。

收起回复

31楼 02-04 00:13

[私信]

h51860:@QQ_厚德载物_4652 :你那是扯谈的结论。大臂、小臂、手腕单独能产生力量、速度、旋转吗?不是分别,而是大臂、小臂、手腕协调好了才能产生力量、速度、旋转均衡的弧圈球。因为手腕、前臂是与大臂相连的,所以有必要细分出大臂管力量、小臂管速度、手腕管旋转。这是有根据的,打中远台是不是以大臂的力量为主啊?当然也有一定的速度和旋转,少一点大臂的力都不行,容易下网。同理打近台是不是以前臂为主啊?不收前臂有速度吗?只有来自大臂的力和手腕很少的摩擦力;打台内球是不是以手腕为主啊?用前臂和大臂怎么拧啊?虽然也可以产生一点旋转,但绝对克服不了下旋的下沉力,能过网吗? 单甩大臂能产生速度和旋转,但主要还是以力量为主;单收前臂也能产生力量和旋转,但主要还是以速度为主;同理,单用手腕也能产生力量和速度,但主要还是以旋转为主。试问这样细分大臂管力量、小臂管速度、手腕管旋转有何不可!

02-04 09:04 回复

QQ_厚德载物_4652:@h51860 :到底是谁在扯淡?大臂管力量?那蹬转管什么?大力扣杀在不需要旋转的时候,大臂、小臂、手腕分别都管什么? 大臂、小臂、手腕是由大到小力量速度的递增叠加,都分别产生力量速度,没有分工。协调发力是取得高速的挥拍的击球动能,即可用于击打,也可用于摩擦,取决于板型的倾角变化及挥拍方向的变化,加速以击打为主就是攻球,加速摩擦为主就是弧圈。 “台内手腕为主,近台小臂为主,远台大臂为主”这纯属胡扯!越是近台,借力越多,衔接也越快,一是不需要大幅度动作,二是时间不允许,不是以谁为主,都是大臂带小臂、小臂带手腕协调发力,幅度大小不同罢了。

02-04 10:34 回复

h51860:@QQ_厚德载物_4652 :谁都知道蹬转后就是以腰带臂,这个就不重复了。在弧圈型选手来看,大力扣杀都可以不撞击的。对了,大臂带小臂、小臂带手腕协调发力这下你说对了一次。

02-04 11:29 回复

QQ_厚德载物_4652:@h51860 :我说对了一次?我说对这一次,你就至少错了三次?1、台内球不是手腕为主;2、近台不是小臂为主;3、远台不是大臂为主。蹬转带动大臂你不重复,说明你知道(认同),既然大臂是被带动的,那就是蹬转管发力呀!大力扣杀可以不撞击?那还叫扣杀吗?你是在竭力绕开手腕的撞击效果话题。我要是说,反手弹击就是手腕最明显的撞击效果,你仍然会说,弹击也可以不是撞击,因为现在有弹擦(弹拉)新技术。呵呵!我真的无语了。

02-04 12:21 回复

QQ_厚德载物_4652:@h51860 :再说一个你绕不开的例子:当年庄则栋两面攻打,是将手腕利用到极致的前辈,他的手腕管的是旋转(摩擦)吗?

02-04 12:48 回复

还有10条回复, 点击查看
我也说一句
007黄金眼

哈哈!被上课了吧!还不要学费,赚了便宜了!

32楼 02-04 09:40

[私信]

小臂,大臂,手腕各有分工!又不可分开!细细琢磨学习,有道理,打球过程中体会吧!

收起回复

33楼 02-04 11:51

[私信]
007黄金眼

以前我随意拍了一个视频,内容是如何纠正正手技术中的动作结构,就是将动作链通过分解演示各单关节的状态,原理进行动态展示!

收起回复

34楼 02-04 12:58

[私信]

h51860:@007黄金眼 :好!继续。

02-04 13:00 回复

游客:@007黄金眼 : 改正正手动作我是行家

02-06 13:38 回复

我也说一句
007黄金眼

哈哈!熊教练在啊!我们把这个动作链的词提,是因为我们平时接触的那些爱好者都对这个词的含义不懂。其中动作链里是整体协调的关系,相互关系密切,当然也有自己的主体分工,在需要的地方也可以独立完成,教学中值得重视研究。

收起回复

35楼 02-04 13:11

[私信]
007黄金眼

哈哈!游客!我们这里缺的就是行家,你可不能保守哈,来点实际的教学视频分享下!

36楼 02-06 22:12

[私信]

快乐乒乓网

37楼 03-26 18:25

[私信]

旋转的产生结论就手腕快乐乒乓网

收起回复

38楼 03-26 20:49

[私信]

前臂和手腕都能产生旋转,腿、腰、大臂管力量,但在腿、腰、大臂力量不变时,即使手腕固定,光靠前臂也可以拉出旋转球来,而且拉出的球要比(前臂不动)光用手腕要转很多。

正确的答案是:前臂和手腕都可以产生旋转,但只有通过腿、腰、大臂及前臂、手腕的依次传送力量,才能形成鞭抽的效果,从而达到旋转最大化。

收起回复

39楼 03-28 14:24

[私信]

QQ_淡水咖啡:难过@13693364832 :没琢磨对呀,好,这下听明白了。谢谢了!

03-28 21:37 回复

h51860:@13693364832 :你没看后记吗?不错前臂也可以产生旋转,但主要是速度为主;同理手腕也能产生力量和速度,但主要还是以旋转为主;所以大臂也能产生速度和旋转,但主要还是以力量为主。

03-28 22:17 回复

我也说一句

手腕比重更多吧

收起回复

40楼 03-31 14:50

[私信]

QQ_厚德载物_4652:@珊珊削面 :手腕比重不是更多,但很重要,是进一步放大收小臂的挥拍速度,有画龙点睛的功效,你想用于击打,拍子立一点,你想用于摩擦,拍子就前倾多一点。

04-02 01:17 回复

珊珊削面:@QQ_厚德载物_4652 :可能是我的动作结构还是有问题 如果说加力和发力 手臂更多 但是最后决定落点和弧线 还是手腕多一些

04-26 15:20 回复

我也说一句

我的感觉是,厚德载物说的更符合我平时的感觉。

41楼 04-01 22:16

[私信]

小臂管速度,速度是有方向的。收小臂使得拍子运动的速度方向是什么方向?如果是沿球的切向,那么小臂管旋转。

任何肢体的“单独”运动,使拍子(面)沿球做切向运动,都可以产生旋转。根据具体来球,各肢体产生切向运动所占比例不同。

强行分工欠妥。

收起回复

42楼 04-01 22:52

[私信]

QQ_厚德载物_4652:@usatt :谢谢你的支持!

04-02 01:06 回复

我也说一句
日新月异
山西省大同市站站长

学习分享!

43楼 04-02 05:39

[私信]

44楼 04-03 08:33

[私信]
请问手腕弹击如何分析

45楼 04-04 06:11

[私信]

我认为也是这样

46楼 04-05 16:35

[私信]

围观

47楼 04-05 22:43

[私信]

快乐乒乓网

48楼 04-09 09:13

[私信]

请问手腕弹击如何分析

49楼 04-09 11:11

[私信]
将五毛钱愤怒的甩在楼主的面前,怒喊:“为什么现在才来发帖!”
打赏快乐币: 10 收起回复

50楼 04-09 11:13

[私信]

h51860:@常云峰 :多谢打赏!握手

04-09 13:18 回复

我也说一句

确有同感,只是反手弧圈我觉得是大臂带动前臂,以肘为支点旋转,手腕手指同时发力旋转,拉去的弧圈更旋。正手对追身球拉出侧旋球用手腕手指发力体会明显一些。这只是个人的浅薄认识,由于知识浅薄不对之处请老师谅解。

53楼 04-12 22:54

[私信]

粘性用手腕涩性用手臂

55楼 04-13 21:15

[私信]

56楼 04-13 23:06

[私信]

不敢苟同,我觉得还是徐旋分析的对。

如果是正手标准动作,大臂给予了撞击和少量摩擦,小臂基本就是摩擦。至于手腕,如果不外翻内扣的话,基本也是摩擦。摩擦主要带来的就是旋转。

但是话说回来,迎球挥拍,大小臂手腕一起运动,摩擦也能带来速度。

之所以楼主觉得小臂管速度,是因为大臂的运动传导到小臂,小臂一动,拍子向前的运动加速了,所以感觉管速度。其实单纯小臂的运动是管摩擦的。

收起回复

57楼 04-16 18:33

[私信]

h51860:@黑手老兵 :你说单纯小臂的运动是管摩擦,那我问你速度哪去了?你去问徐旋他是打老式快功出身的,当年快攻是不是锁大臂啊,只有小臂在收,所以很明显这里就是小臂管速度的(当然手腕也参与了,多少都也有点速度,但主要还是小臂为主)现代拉弧圈是板型前倾了,当然也有些摩擦,但主要还是速度。不管你是打快攻还是拉弧圈小臂都是管速度为主,只不过拉弧圈多了些摩擦而已,这是板型决定的。旋转主要还手腕产生,尤其是高手能在触球瞬间手突然握紧球拍所起到的画龙点睛的作用是一般人无法体会的,这就是手腕的控制旋转之道。很多人做不到这个关键技术,所以他们就理解为是小臂产生的旋转,实质是错的。

04-21 11:16 回复

h51860:@h51860 :纠错:是快攻,不是快功。

04-21 11:37 回复

黑手老兵:

首先,感谢楼主的无私分享和认真的态度,,请平心静气,共同提高。锁大臂时代小臂的运动方向主要是以肘为支点的前后水平摆动,弧圈球时代感觉小臂的运动方向主要是收缩,即大小臂夹角的缩小。实际中小臂这两种运动方式还是同时都有,只不过是程度多少,你分析一下这两种运动方式的不同

04-22 11:24 回复

徐旋:@h51860 :速度是描述拍子的运动的参数,摩擦和击打是描述球-拍之间的相互作用。别混淆在一起。 速度的方向和拍型决定了摩擦和击打的大小。老式快攻也是小臂管摩擦,如果拍面和大小臂不同面,可以产生击打。谁说老式快攻要锁大臂?快攻可以不用小臂,但绝不能不用大臂。

04-23 01:19 回复

h51860:@usatt :老式快攻大臂完全没有用是不可能的,有一点,但可忽略不计。主要还是靠小臂,这是挥拍的幅度小决定的(握拍手的虎口在左眼下方是用不到大臂的)。

04-23 07:48 回复

我也说一句

庄则栋老前辈的快攻技术理论都有谈到腰腿大臂前臂手腕手指各环节的使用精简等!建议是否多学习?各位前辈叨扰了。再提一个问题:外国的孤圈质量够可以的了,为何对上中国人就被速度型牵着走呢?中国人的发力摩擦方式是否优于外国的方式吗?

收起回复

58楼 04-18 23:36

[私信]

h51860:@WX_梧桐*夜雨*秋风 :我告诉你吧!庄则栋老前辈的快攻技术都是靠前臂,也就是前臂管速度,因为那个年代是锁大臂的。现代已经把大臂用上了,所以力量速度旋转这三个动力元素就体现在大臂管力量前臂管速度手腕管旋转三者协调发力就能拉出均衡的弧圈球来。至于大臂是怎样发出力量来的呢?是挥拍至握拍手的虎口在左眼的前上方就能把大臂给带上,以前的锁大臂是挥拍很小(当时是越小越好,还原快)虎口在左眼的下方,这样大臂基本用不上。现在中国人的发力质量是优于外国的,就源于大臂前臂手腕三者协调发力打出来的是均衡的弧圈球。

04-21 11:34 回复

我也说一句

支持

收起回复

59楼 04-20 14:12

[私信]

h51860:@我爱乒乓1010 :欢迎您的来访与支持!握手

04-21 11:36 回复

我也说一句

论得好。

收起回复

60楼 04-21 22:22

[私信]

h51860:@馨宜 :多谢来访与支持!握手

04-21 23:34 回复

我也说一句

我不建议初学者一开始就加手腕进去,那只会养成摩擦球而不会撞击球的习惯。等前臂的动作定型了再加手腕摩擦,循序渐进。

收起回复

61楼 04-21 23:45

[私信]

h51860:@罗继军* :实际上应该同步进行,否则你先前臂的动作定型了同样只会养成撞击的习惯再加手腕就很难了。手腕由横变直(就是使用手腕)的同时前臂要伸直(这就是撞击的动作)两者是同时完成的,这就是打磨结合(当然板型是前倾的)。顺序是应先伸直前臂的同时手腕完成由横变直的摩擦即由大关节带小关节。

04-22 12:20 回复

礼尚往来:@罗继军* :我不建议初学者一开始就加手腕进去,那只会养成摩擦球而不会撞击球的习惯。等前臂的动作定型了再加手腕摩擦,循序渐进。 直拍反打动作分打和拉,打与拉都需要手腕的再加力与掌控击球的角度,所以两个动作都要练!

05-06 20:53 回复

我也说一句

板型也是是否旋转的关键,越前倾越旋转难度也高哇!往往见过直拍拇指食指虎口小的拉球就转说明虎口小容易吊腕,甩的就转快乐乒乓网小高吊是很常见的甩腕

62楼 04-22 13:10

[私信]

精妙

收起回复

64楼 04-23 08:24

[私信]

h51860:@QQ_qzuser_17809 :欢迎您的来访与支持!握手

04-26 23:28 回复

我也说一句

收起回复

65楼 04-23 08:25

[私信]

个人体会还是要把撞击练好再练摩擦更合理些,这两种感觉并不冲突或相互抵消。撞的越深,摩的越转。

66楼 05-01 00:04

[私信]

乒乓球旋转靠手腕还是靠前臂? 你这问题好像有点跑偏了,如果摩擦球的感觉没练到位,你靠那里都是不转的。

67楼 05-01 00:41

[私信]

击球瞬间是加速度最大化!反过来说:加速度最大化是击球瞬间就最好了!

68楼 05-01 13:19

[私信]

我电话。加拿大 1-6043579068

69楼 05-01 13:20

[私信]
用板头触球。

70楼 05-01 23:10

[私信]

只考虑发力效果,击球瞬间是速度最大化!加速度=0!或小于0

71楼 05-02 09:53

[私信]

对熊教练的这个论述不是很赞同:

不能孤立地分大臂、小臂和手腕管什么,主要还是看球拍运动方向、拍面与球飞行轨迹的夹角来决定击打还是摩擦。

躯干-大臂-小臂是力量逐级产生和逐步放大的过程:近台之所以手腕居多,是因为一方面时间短,大动作来不及;另一方面是因为台内的精确控制,躯干稳定才有手上的稳定,而且想转腰发力空间往往也不允许。 近台快攻的时间要比台内球充裕,同时也有转腰发力的空间,所以能够转腰收小臂。远台的大路球,相对控制不用那么精确,相对时间也比较充分,能把身体各部分调动起来协调发力当然是最佳选择。

另外,对于过分强调用手腕制造旋转容易给人误解,好多人理论和理解水平远不如熊教练,如果练习的时候一味想用手腕发力,一方面动作容易僵硬、影响动作的整体性、且不容易定型;另一方面容易造成运动损伤(须知手腕是人身体上小块骨骼最多、同时肌肉力量最薄弱的关节之一)。

纯属个人观点,共同探讨!

收起回复

72楼 05-02 16:18

[私信]

上帝之手:

赞成你的分析,感同身受。

05-02 21:41 回复

h51860:@乒乓三昧 :其实大臂管力量、小臂管速度、手腕管旋转是指三者各自有它们的侧重点的分工发挥自己的优势(中远台、近台、台内),只有主次之分而无绝对界限。这样去理解就不会感觉片面了。

05-07 13:32 回复

h51860:@礼尚往来 :其实大臂管力量、小臂管速度、手腕管旋转是指三者各自有它们的侧重点的分工发挥自己的优势(中远台、近台、台内),只有主次之分而无绝对界限。这样去理解就不会感觉片面了。

05-07 13:34 回复

我也说一句

我觉得拉球最后靠的是手指,手指和腰的爆发力掌控旋转

73楼 05-08 09:27

[私信]

旋转还是靠手腕发力这点明确了谢谢了

74楼 06-22 00:49

[私信]
不赞同楼主说法!

75楼 10-26 00:00

发力和谐,制造加速度,一定要裹住球。
重心要把控好,总之:短平快轻巧灵,重心,裹住,弧线。

81楼 11-08 13:08

糊涂了快乐乒乓网

82楼 01-13 15:55

[私信]
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复