乒乓丽人 加入 主帖:4068 回复:144800 人数:1164

创建于  2014-03-31 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
12月15日
签到排行榜

指认现场小偷赋诗:“我从秋风锁江南,东风无力花更残”

阅读数:302 回复数:15 来自:乒乓丽人

苏南
楼主获得快乐币 网友打赏 10成为热帖 20

指认现场小偷赋诗:“我从秋风锁江南,东风无力花更残”

指认现场小偷赋诗:石林县近日出现一个小偷神出鬼没身手不凡,民警成立专案组摸排多日终于将其抓获。不过这个小偷有些奇葩,这名来自贵州的男子,经常在 没人的房子内吃喝拉撒,再顺走一些财物。他中专毕业平时喜欢写写诗,觉得自己“是个人物”。落网后,还在指认现场的时即兴赋诗了一首。

杨某,26岁,贵州人,中专文化,身高不到一米六。几年前来到石林,与父亲一起收废品为生。两年前,父亲回老家,之后他居无定所,白天上网吧,晚上偷盗。有时偷完就住在没人居住的房子里,有时躺在草垛下,盖上玉米秆数星星。因为喜欢文学和诗,他还常常在夜色中作诗。

“听说你很喜欢写诗,民警抓到你,你说你还要写诗?”记者询问。

“走错了一步,步步皆错。灵感这东西,当时一过,就没了。”杨某回答。

“能念首你写的诗吗?”

“我从秋风锁江南,东风无力花更残(音)。”

可惜只有两句,我再加上两句,此去不忘凌云志,明月早日照我还。

完整的应该是这样的:
            我从秋风锁江南,东风无力花更残。

此去不忘凌云志,明月早日照我还。

此诗有点深奥,我必须解释一下:第一句,小偷原作,第二句小偷改编李商隐的《无题》, 第三句老夫原作,第四句老夫改编王安石的《泊船瓜洲》。

哈哈哈。。。。。。。

转载
打赏楼主

1楼 10-25 07:14

[私信]

2楼 10-25 07:14

[私信]

3楼 10-25 07:15

[私信]

@顶删 

4楼 10-25 07:15

[私信]
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

咱也续两句:

今日铁窗锁不住,明朝荣耀衣锦还。

收起回复

5楼 10-25 08:42

[私信]

苏南:@绝世老顽童 :哈哈。老师就是老师

10-25 09:16 回复

我也说一句
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主
楼主才高八斗,思想非凡,皇恩浩荡,特赏钱数十。
打赏快乐币: 10 收起回复

6楼 10-25 13:46

[私信]

苏南:@黄金珊瑚 :谢谢谢谢,这个也可以换钱。

10-25 14:41 回复

黄金珊瑚:@苏南 :换酒喝吧,哈哈哈。

10-25 15:47 回复

我也说一句
黄金珊瑚
乒乓丽人版版主

哥哥的更好。

收起回复

7楼 10-25 13:53

[私信]

苏南:@黄金珊瑚 :不客气,问好

10-25 14:42 回复

黄金珊瑚:@苏南 :酒哥哥好

10-25 15:51 回复