四季为乐博客 加入 主帖:43 回复:532 人数:195

创建于  2014-12-11 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
08月17日
签到排行榜

【分析】大岛佑哉式发球的特点分析

阅读数:3520 回复数:17 来自:四季为乐博客

在2015年亚洲乒乓球锦标赛男子团体决赛上,面对中国的大满贯张继科,日本的大岛佑哉靠下旋发球(为分析便利,这里略去侧旋因素,下同)居然在一局之中连获7分,震惊球界。

尽管张继科有伤病、训练、心理特点和竞技状态等因素的影响,但接连吃球即可说明,大岛佑哉发球的旋转强度还是非常高的。

一、下砍式发球的特点

1.下砍式发球可以更转

大岛佑哉的发球属于下砍式发球,见下图中的第二种发球。这种发球与第一种相比,尽管借球的下落之力稍小,但人体却能更好地发力,也就可以发出更转的下旋。

2.下砍式发球可长可短

下砍式发球与第一种发球比,其BC间的距离较长,但只要控制好AB的间距及第一落点B位于球台中的位置,即可控制发球的长短,既能急长下,也能强转不出台。

3.下砍式发球可发转不转

下砍式发球,由于板型更多地面向前方,也就能够更好地控制撞击的力度,也就能够较容易地发出转或不转,其瞬间的多撞或少撞,对手很难看清,欺骗性也就更强。

【分析】大岛佑哉式发球的特点分析

二、下砍式发球的注意点

1.避免冒高

由于第二种发球向下的力量较大,所以球的弹跳会更高,这就需要注意击球点A要尽可能地低,且第一落点B要尽可能地位于球台低端,使最高点位于己方球台。

2.避免出台

第二种发球,第一落点和第二落点间的间距BC较长,故较易出台,这就需要控制好第一落点B并更多地摩擦球,使球下旋度更高,前行阻力更大,“回旋力”更强。

四季酒后乐:松平健太和丁宁的下蹲砍式发球,若略去其侧旋,即属第二种发球,大岛佑哉也属此类。

转载(2)
赞+3
打赏楼主

他们刚赞过:

转载请务必注明原作者和始发网站。

1楼 10-08 21:27

[私信]
笨妞
石家庄赛事组织者
业余的很难学会吧!
收起回复

2楼 10-08 21:32

[私信]

四季为乐:@笨妞 :业余的很多这样发球啊,只是很多人的摩擦力度不够而已。

10-09 14:45 回复

我也说一句
绰约
休闲茶座版主

好贴大家赏。已分享!

3楼 10-08 21:33

[私信]

这贴写得不好,大岛的发球不是这样来分析的。你得自己去试一试才知道要领。

大岛的发球远比下砍式发球复杂、高级得多得多得多! 

收起回复

4楼 10-08 23:46

[私信]

四季为乐:@QQ_至空平凡 :复杂在哪?高级在何处?乒乓球不是中医,不是想说复杂就复杂,想说简单就简单的。

10-09 14:44 回复

我也说一句
乒乓帅男
中国龙江森工迎春站副站长

5楼 10-09 13:51

[私信]

一句加大摩擦,控制出台就可以让无数乒乓球爱好者研究好久啊

6楼 10-15 17:33

[私信]

一句加大摩擦,控制出台就可以让无数乒乓球爱好者研究好久啊

收起回复

7楼 10-15 17:33

[私信]

四季为乐:@乒乓小二 :乒乓球的研究当然有点难度,任何一项技术都可以写一本书。关键是要点和练习方法及其练习时间。不过对业余的来说,首先要知道。

06-29 12:41 回复

我也说一句

刚才特意看看大岛发球,第一落点不是底线附近啊,还是中间位置

收起回复

8楼 10-16 20:11

[私信]

四季为乐:@QQ_木名 :当然可以啊,只要你能够摩擦充分。

10-16 20:58 回复

我也说一句

觉得分析得错误的飘过

收起回复

9楼 10-19 13:59

[私信]

四季为乐:@至尊_宝 :我不喜欢人家说错,我喜欢人家说错在什么地方,为什么错。

06-29 12:42 回复

我也说一句

图做的不错

收起回复

10楼 06-17 08:59

[私信]

1 动图做得不错。

2 要点比较全面。

3 分析再细一些,具体一些就更好了。最好有实际发球的心得体会对球友帮助更大。

我也在学习这种发球,效果不错。

11楼 07-21 10:48

[私信]

图文并茂

12楼 06-11 15:34

[私信]
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复