颗粒王国 加入 主帖:9 回复:38426 人数:1989

创建于  2013-02-27 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
11月22日
签到排行榜

临阵换枪是大忌?

阅读数:1085 回复数:20 来自:颗粒王国

淡然
全国副总站长 楼主获得快乐币成为热帖 10

如果没有亲身经历,我肯定会语重心长地告诫别人千万不要临阵换“枪”,此乃兵者大忌啊!但临阵换枪真不是不可试。

三年前的一天,接到全省“三晋友谊杯”比赛的通知,我们几个队友一改往日松松垮垮玩一会就回家的节奏,认真地训练起来。这一练,感觉自己这里不行,那里不行,毛病真是多。尤其是拱球无力,进攻速度也不够快,肯定是器材的问题嘛! 于是先从球友的底板开始试打,眼看三天后就要参赛了,终于发现一个横拍球友的单桧底板挺好用!这款底板是蝴蝶闪光85,撕掉人家的反手胶皮贴上我的长胶,神啊,拱球直接追身底线,进攻从声音就能判断出它的威力!这是我第一次感觉单桧的美妙,以前虽然试过达克板,但因为太厚不好握拍和倒板而放弃,而这款闪光8.5的厚度无论从握拍还是重量都非常适合我,单桧发力时喷薄而出的力道和减力时瞬时偃旗息鼓的卸力让我感到惊喜。平时自己不算是贪婪的人,但见了好的球拍那简直是上天入地也要据为己有,于是这块闪光85横拍就被我当直拍拿着出征了。结果令人惊喜,收获的团体冠军我几乎是场场拿两分!回来锯掉一截手柄后的这块闪光85成了之后三年我爱不释手的利器,随我经历了一次次惊心动魄的厮杀。后来问题出现了:虽然它一次次开裂我都细心地粘好,但它明显的力道不足似乎在哀叹廉颇老矣的悲哀。今年传统的“三晋友谊杯”又要开战了,命运在这个节骨眼上又给我一次眷顾,一个好友看我买了几块单桧板板都不喜欢,就说他有块老达克90,是8.5厚度的,我拿来一试,感觉就像三年前拿到闪光85一样!结果,用这块新板比赛比以往任何一次都好,连总是打到难解难分的老对手都几乎没有悬念就拿下了!看来,临阵换枪也不是不可以啊!

转载(1)
赞+3
打赏楼主

他们刚赞过:
抄抄球
江苏省无锡市站记者

淡然老师,一般情况下,临比赛换拍换胶皮总是不保险的做法,你的成功只是个案。原则上,新拍新胶皮还是要适应一段时间比较稳妥。

收起回复

1楼 10-06 22:04

[私信]

淡然:@秦川 :是啊,多次听别人这样说过,且自己觉得理论上临阵换枪是很冒险的行为。但这两次硬战都是临时换拍才拿下的,或许对于自信心不那么足的人,换拍多少壮了壮胆儿,发挥反而更出色了?

10-07 07:42 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

多换常新也是一种境界。

收起回复

2楼 10-07 07:01

[私信]

淡然:@绝世老顽童 :我知道你想什么多换常新! 调皮

10-07 07:44 回复

绝世老顽童:@淡然 :哎呦,给淡然 抓住把柄了。偷笑

10-07 08:59 回复

我也说一句

我经常看到长胶球友打比赛,练球是一只拍子,打比赛就换另一只上场。还有的是打着打着就换拍子了。对于长胶选手换拍比换老婆快多了。只有反胶的球友始终如一,不会始乱终弃的。不过我也是经常换拍的。有人说换拍会乱了手感,我恰恰相反,越换手感越清晰。一只拍子到我手上十分钟就能感受到此拍的特性。可能是经常做拍的原因吧,我做过的拍子自己会先尝尝鲜,找出拍子的不足,留待下次改进。每次打球总是拿出2-3只球拍交替这打,一场一只,一个下午打3-4场球,每场都是用不同的拍子,当然只是底板换了而已,配置大体是差不多的,正生反反;打法也是不变的,正手生胶快攻,反手反胶直拍横打。开始的时候对手大多数比较好奇且抱怨:刚刚适应你的拍子,你又换了。时间长了也就见怪不怪了。所以,临阵换枪并非兵家大忌,关键看你驾驭新武器的能力如何。

3楼 10-07 09:00

[私信]
淡然
全国副总站长

哈哈,我现在感觉自己就像地主家的少爷,霸占了多少良家妇女啊!不过频繁试拍真就练出一种很快适应新板的本事,即使大赛在即也敢拿着自己认为更好的底板上场了。

4楼 10-07 11:52

[私信]
乱旋
颗粒王国首席吧主

毕竟竞技与旅游艺术等是有非常大差异的。

我自己的理解,旅游艺术之美在于异;竞技之美初级讲究己同,发挥自己会的有的擅长的,高的境界应该是理同。己同讲究我可控,但容易被经验主义左右;理同讲究哲变,理可控,难在想到的同时技术、战术仍可以支撑思想。淡然姐已到理同了,这个十分不容易。

5楼 10-07 13:19

[私信]

心态好,不行也行,心态坏,行也不行,国家队的换副板,还犯嘀咕呢,临阵换新板,打死也不敢

6楼 10-07 14:31

[私信]

单桧有点特例的,每个单桧球拍性能都不是一样。只能说楼主运气太好啦,连续碰见2个好的球拍。

收起回复

7楼 10-08 09:39

[私信]

淡然:@QQ_小周 :还有一堆废的呢!柳白金、闪光85/90怎么试都没戏!

10-08 09:56 回复

QQ_小周:@淡然 :啊,用过这么多啦~~

10-08 10:01 回复

我也说一句
日新月异
山西省大同市站站长

手里有细活儿,就会感觉到拍子的细微差别。

8楼 10-08 18:40

[私信]

手感真的很重要。

收起回复

9楼 10-09 10:48

[私信]

淡然:@馨宜 :是的,其实我一直都想找几块手感接近的板子存起来,但试过很多,也就一两块过得去。

10-09 12:03 回复

我也说一句

我打球从来不用别人的球拍,用自己的球拍顺手,有手感。

我的经验是:比赛前一个月不能换底板,比赛前半个月不能换胶皮(相同的胶皮除外)。

收起回复

10楼 10-10 10:59

[私信]

淡然:@猪是鹤 :教练们都是这么说的。

10-10 22:11 回复

猪是鹤:@淡然 :淡然 姐手感好,不用听教练的。比赛时用别人的拍都能打,但能不能赢就不好说了,哈哈

10-12 16:03 回复

我也说一句

其实长胶临阵换拍影响绝对没有反胶大,说不定临阵换拍拱刮磕出来的球反而让打惯了自己的老对手多少有点不习惯。感觉我适应不同球拍和不同长胶还算挺快的,也许是因为自己的技术没有精纯到一定程度,击球点不是每次都找得太准,所以什么球拍和长胶都差不多吧。哈哈。

不过反胶面我可不敢乱换拍和胶皮了,反胶需要很精细的手感,如果临时换反胶,倒拍打不出自己想要的效果。

11楼 10-11 21:38

[私信]
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复