谈乒说赛 加入 主帖:4899 回复:126272 人数:4000

创建于  2013-11-30 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
11月18日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
76回复帖,共3页,跳至

打砂板真的会影响手感吗?

阅读数:1001 回复数:76 来自:谈乒说赛

淡然
全国副总站长 楼主获得快乐币成为热帖 10

下月中旬就要打砂板比赛了,有的球友很兴奋,想尝尝鲜,打自己没有打过的砂板,也想看看用同样的器材,和那些熟悉的球友打是什么结果;有的球友担心,既然是比赛,那就要练练砂板,可是手感迥异的砂板会不会把自己的手感搞乱,影响自己用普通胶皮比赛的成绩?

我自己试了下倒是不要紧,毕竟我打长胶为主,手感比较接近光板,但喜欢拉球和搓球的球友大呼不适应,甚至说不敢打砂板了,再打忘记原来的打法了!那么,砂板比赛的前途如何?全国这么多城市搞过砂板比赛了,它会在中国大地生根发芽吗?还有一问:既然玩新鲜的,我们为什么跟在英国人后面搞砂板比赛,砂板有那层砂的成本不说还对乒乓球磨损严重,直接打光板岂不更好吗?各位亲,你怎么看?

转载
赞+4
打赏楼主

他们刚赞过:

话题非常好,我谈谈还不成熟的看法,希望抛砖引玉,从技术角度没什么好谈的,这叫倒行逆施,相当于住房从高级别墅,又回到山洞树洞,偶尔忆苦思甜可以,时间长了肯定闹离婚,从发展角度看,如果发展不利,那就一了百了,如果发展的好,还就坏菜咧,势必影响海绵乒乓球的市场,砂板毕竟还是属于乒乓球范畴,乒乓球相对饱和稳定的利益蛋糕,被分流一部分给砂板,就比如淡然站长,如果喜欢上砂板,海绵这边就损失一员长胶高手,如果脚踩两只船,毕竟精力有限,再深层次考虑,砂板运动的动机是什么,为什么和乒乓球搅和,既然复古,应该和网球折腾一番啊,或许砂板起初是纯情的,后来有资本流氓炒作,现在的体育一定是市场经济,早以背离顾拜旦的初衷,扯远了,住手

收起回复

1楼 09-30 15:51

[私信]

总输记:@QQ_木名 :调侃高手一但正经起来我真挺佩服白眼

10-02 09:17 回复

QQ_木名:@总输记 :俺也纯情可爱

10-02 09:25 回复

我也说一句

砂纸是一个重要卖点,如果用光板,诱惑力可想而知,砂板器材的思路如果移植到海绵乒乓球,将是浩劫,全世界千篇一律用一种底板,一种套胶,发烧友一边哆嗦去吧

2楼 09-30 16:57

[私信]

手感影响不大,而且对两面异质打法有相互促进作用,平常固定的接发思维转换一下,平时不敢用得动作也使出来了。

收起回复

3楼 09-30 17:15

[私信]
日新月异
山西省大同市站站长

常吃大餐腻了,偶尔吃口烂腌菜淡淡嘴!

收起回复

4楼 09-30 22:45

[私信]

笨妞:@日新月异 : 彪哥真逗!

10-01 15:45 回复

日新月异:@笨妞 :天天吃西餐你感觉如何?

10-01 16:03 回复

笨妞:@日新月异 :跟彪哥同感呲牙

10-02 07:06 回复

日新月异:@笨妞 :呲牙

10-02 08:36 回复

我也说一句
什么兰奇
谈乒说赛首席吧主

没打过砂板,但打过光板。谈点个人浅见。

1、从创意性讲——新鲜。反胶、正胶、生胶、长胶、防弧,小颗粒、中颗粒、大颗粒、薄海绵、厚海绵、没海绵。。。把不善打乒乓球的西方人搞得焦头烂额,忽然想出个砂板,让你站在同一个起跑线上比试。

2、从生命力讲——短暂。毕竟砂板是器材上的复古,器材的落后不利于技术的丰富和发展,不利于个性特长的体现,不利于技术特长的发挥,给大多数人打球增加难度;即使对有的玩家在成绩上有所受益,但对高手成绩有不利影响;决定命运走向的不是普通玩家而是高手;与专业乒乓球发展方向不一致;与人类游戏朝着复杂方向发展不一致。。。这样的玩法必然是昙花一现。

3、从打比赛讲——白眼。如果比赛不强求砂板,肯定很少有人用它。即使一般业余比赛都是仿照国际比赛规则。专业队员不可能使用砂板!业余比赛紧跟专业发展步伐,不可能放弃大众亲睐去追随孤独;业余队员参加比赛也不选择难以发挥的器材。除非砂板被国际乒联列为专项。

4、从练手感讲——影响。器材决定打法,身体器官适应器材特点。不说板材和胶皮决定动作,就是海绵的软硬和厚度的微小变化也影响动作和手感。简单说,您打上半年砂板,再换回原先的球拍肯定动作变形感觉全无,因为乒乓球技术要求特别精妙,动作需要特别精准。戏言一句:想退步就练砂板。

收起回复

5楼 09-30 23:54

[私信]

游客:@什么兰奇 : 你砂板打的怎样?

10-01 08:56 回复

笨妞:@什么兰奇:咖啡

10-02 07:07 回复

我也说一句
雁门长胶
山西省代县站站长、颗粒王国管委委员

既然想回味原始的打法,就应该用光板,打腻了还可以粘胶皮涂沙,无异于瞎子眼睛!

6楼 10-01 01:42

[私信]
水色空蒙
乒乓丽人版版主

只是为了在乒乓球的园地里百花齐放么?

7楼 10-01 10:13

[私信]
淡然
全国副总站长

国庆期间人都被堵在高速公路上了,期待更多的人来发表看法。

8楼 10-01 14:58

[私信]
笨妞
石家庄赛事组织者
我已经打过沙板了,对本人来讲有影响,建议沙板偶尔玩玩还是不要长期练,除非您想转变以后就打沙板了,仅供参考,

9楼 10-01 15:50

[私信]

我觉得对打长胶的人来说,不会影响手感。对于反胶的人影响很大。

10楼 10-01 22:23

[私信]
微笑.
谈乒说赛吧主

我也打过砂板比赛,不适应砂板打法,我是反胶,打砂板感觉动作变形,影响手感。

11楼 10-01 23:12

[私信]
微笑.
谈乒说赛吧主

12楼 10-01 23:17

[私信]
微笑.
谈乒说赛吧主

13楼 10-01 23:18

[私信]
微笑.
谈乒说赛吧主