颗粒王国 加入 主帖:6 回复:48777 人数:1982

创建于  2013-02-27 

吧内签到
今日签到1人, 回复0 总排名第18名!
04月19日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
111回复帖,共3页,跳至

长胶的压箱底技术

阅读数:3318 回复数:111 来自:颗粒王国

QQ_木名
楼主获得快乐币成为热帖 20

长胶的技术很多很杂,因为没有专业的权威论述,造成长胶的技术五花八门,说好听的是百花齐放,说难听的是杂乱无章,因为受反胶主流打法排挤,只能在民间夹缝里求生存,所以涌现出许多老邪老怪,既然没有神王,邪怪也是英雄,感谢他们为长胶打法所作出的贡献

言归正传,长胶技术包括,挡,磕,搓,憋,拱,刮,拉,攻打,削,等等,此时我暗想,咋没有,妖,邪,怪,等技术动作名称呢问题来了,这些技术哪一个是压箱底的,我看应该是削,这是在业余长胶里,被边缘化的不起眼的技术,在某些长胶教学视频里介绍,好象是迫不得已时,才很不情愿使用的鸡肋,下面我想从几个方面说明,削是长胶的魂

首先,器材的性能决定打法,长胶特性摩擦系数小,缓冲性能好,这种性能决定,长胶拍型不能前倾压拍,不能制造强烈上旋,所以长胶的强项不是进攻,而是防守,而防守的首选技术应该是削,因为削球的拍型,比挡或磕更容易控制球

其次,从历史角度,长胶的发展史,一直伴随着削球的发展史,从张燮林,林慧卿,郑敏之,童玲,梁格亮,路缘生,朱世赫,胡丽梅,这足以证明长胶削球的科学性,有人会说这都是专业运动员练的技术,那么请问你津津乐道的弧圈球,不是专业运动员的技术,再问你用的哪项技术,不是专业运动员的技术

最后总结,乒乓球的所有技术,落实到拍型上,主要是前倾和后仰,而长胶只能适合后仰,因此长胶的绝大多数技术都是亮拍,所以我说削是长胶的魂,即使是挡,撇,刮,拱,我也认为是台内削球的变种,就说这么多吧,有事走咧

转载(1)
赞+9
打赏楼主

他们刚赞过:

应该是拱和磕等近台技术

收起回复

1楼 08-18 15:46

[私信]

QQ_木名:@西凉锦 :咖啡 拱和磕 还是疑似削球技术,亮拍向前或向下,归根结底长胶是玩借转下旋或不转,玩上旋费力不讨好,还是简单化为好,削的拍型,削的触球手法,下切,左切,右切而已,何必细化十几种技术,弄得自己发晕

08-18 18:03 回复

我也说一句

削肯定和磕挡拱刮本质不同 但是削说他作为压箱底的技术也不为过

因为现在长胶在世界一流的运动员来看 左右确实只有削

收起回复

2楼 08-19 01:44

[私信]

QQ_木名:@baine :你好咖啡求同存异,你我大同憨笑

08-19 08:35 回复

我也说一句

这种说法倒是很新颖。不过想来也确实是。

3楼 08-19 10:51

[私信]

谢谢,我还有更新颖的,其实弧圈球就是削球动作反着弄,削球是祖宗技术

收起回复

4楼 08-19 11:11

[私信]

QQ_小周:@QQ_木名 :这个不同意。哈哈。因为这个里面涉及一个空气动力,以及重力,所以摩擦足够的情况下,你拉上旋球过去是可以保证不出台的,但是你发力削一个球,这个球就不知道飞到哪里去了。

08-24 09:27 回复

QQ_木名:@QQ_小周 :噢,依据我最新相对论的成果,只要你削球发力足够,可以绕地球一圈或几圈,然后落到对方球台,得分,比赛结束,对手吓死了惊恐

08-26 21:40 回复

QQ_小周:@QQ_木名 :也行。但是绕地球一圈得4万公里,然后乒乓球由于空气阻力比较大,飞的慢,那么问题来了,两位运动员基本可以出去来个欧洲十国游,然后再回来休整下,大伙一起喝喝茶,等球掉下来。

08-27 08:35 回复

QQ_木名:@QQ_小周 :哈哈,乒乓球还得换新材料,航天飞机用啥咱用啥偷笑

08-27 13:37 回复

我也说一句
拜读了
收起回复

5楼 08-19 22:48

[私信]

要大声说出来

收起回复

6楼 08-20 10:19

[私信]

"长胶技术包括,挡,磕,搓,憋,拱,刮,拉,攻打,削,等等"

楼主,我心虚的问一下:“憋”是什么技术?怎么个技术手法?

收起回复

7楼 08-20 16:39

[私信]

QQ_木名:@猪是鹤 瞥撇嘴同撇,领会精神呲牙

08-20 18:00 回复

QQ_木名:@QQ_木名 :哦,不怪你,好象跑偏了,憋住咧汗

08-20 18:02 回复

猪是鹤:@QQ_木名 :领会神经呗?哈哈

08-20 21:34 回复

猪是鹤:@QQ_木名 :哈哈,原来是打错字了。理解。

08-20 21:35 回复

QQ_小周:@猪是鹤 :我还没发现这个技术。。。。回去找长胶高手问问憋住球是啥意思。偷笑

08-24 09:34 回复

猪是鹤:@QQ_小周 :这个技术应该很厉害!哈哈

08-24 15:59 回复

QQ_木名:@QQ_小周 :你问谁也没用啊,撇嘴我是原创可爱

08-30 07:42 回复

QQ_小周:@QQ_木名 :呲牙来个憋住球的视频。学习下。

08-30 09:07 回复

我也说一句

不管写的对不对,我都支持楼主的原创!给你点个赞!

收起回复

8楼 08-20 16:40

[私信]

QQ_木名:@猪是鹤 :谢谢,不用你管对不对,你只管削呲牙

08-20 18:52 回复

猪是鹤:@QQ_木名 :我现在开始练长胶反手攻了,削太被动。

08-20 21:35 回复

QQ_木名:@猪是鹤 :你还是没有死削的英雄情结,输球不要紧,只要主义真,打的满地滚,还有喝彩人傲慢

08-20 21:48 回复

猪是鹤:@QQ_木名 :哈哈,我不想当英雄,太遭罪。

08-21 11:10 回复

QQ_木名:@猪是鹤 :以遭罪为乐趣,你的境界就提高了调皮

08-21 12:57 回复

猪是鹤:@QQ_木名 :你有受虐倾向,需要看心理医生,哈哈

08-24 16:00 回复

QQ_木名:@猪是鹤 :流汗我们这俗话叫。贱皮子偷笑

08-25 13:40 回复

我也说一句
乱旋
颗粒王国首席吧主

期待回来续集。

收起回复

9楼 08-21 01:15

[私信]

QQ_木名:@乱旋 :谢谢光临咖啡更期待你绝世技术发扬光大,乱旋 强偷笑

08-21 08:17 回复

QQ_木名:@QQ_木名 :感谢错爱,箱底陈词,置顶太久,惭愧至极,如不拿下,何以服众流汗

08-31 21:12 回复

乱旋:@QQ_木名 :有道理。

09-02 05:22 回复

我也说一句
水色空蒙
乒乓丽人版版主

长胶磕过来的球是下旋吗?

上次比赛我遇到一位板板磕的对手,我不知道怎么对付。

收起回复

10楼 08-21 10:50

[私信]

QQ_木名:@水色空蒙 :你好玫瑰咖啡长胶借转,你上旋回球下旋,你下旋回球上旋可爱

08-21 11:38 回复

水色空蒙:@QQ_木名 :难道不用管对方什么手法么?

08-21 14:08 回复

QQ_木名:@水色空蒙 :你不加转,长胶很难有旋转,长胶飞行弧线慢,飘,落台后不往前走,你不好借力,使你出手犹豫,造成失误,你先练第一步,发下旋长球,目的让对方搓,然后你就等着扣,不要怕打不上,开始容易打出界,打个十个八个你就会扣了,此时你就尝到甜头了,于是吃惯了嘴,跑惯了退,哎呦,又找我来了偷笑

08-21 14:29 回复

水色空蒙:@QQ_木名 :发不转球是不是也能直接扣?我不会拉球

08-21 14:50 回复

QQ_木名:@水色空蒙 :可以,你都会第二部咧调皮

08-21 14:58 回复

水色空蒙:@水色空蒙 :谢谢啊 就按你说的办 等尝到了甜头 再来找你支招

08-21 15:00 回复

水色空蒙:@QQ_木名 :我发球基本不转 我不会发转球撇嘴

08-21 15:03 回复

QQ_木名:@水色空蒙 :你就很打,就说我让的可爱

08-21 15:09 回复

乱旋:@水色空蒙 :长胶回球基本由你的回球决定。

08-22 02:23 回复

我也说一句
淡然
全国副总站长

长胶削是很重要的一个技术。尤其是横拍长胶选手,削球打法很多。在专业队员中,长胶队员多为横拍削球选手。直拍削球是早期的张燮林老师,但直拍长胶削球比之后来高绍林的长胶倒板进攻型打法似乎被动很多,毕竟当时是长胶单面削。随着大球时代的到来,直拍长胶削几近绝迹,横拍长胶削球手也很难有惊艳成绩。国家队王振当时成绩很好,2004年王皓雅典折戟,国家队把柳承敏列为头号大敌,而王振正是雅典奥运会之后第一个战胜柳承敏的国家队队员,但大球直接让这位本来可以继续上升的削球手退役。长胶本来摩擦弱,不断增大的乒乓球更增加了长胶摩擦的难度。现在,长胶削比之长胶的拱、弹技术,就使用率来讲显然无法相比,但楼主说的很多长胶手法是长胶削的衍变还是有道理,比如正手撇就是缩小了的正手削,反手撇就是反手削的微缩嘛!

收起回复

11楼 08-21 13:32

[私信]

QQ_木名:@淡然 :谢谢淡然 玫瑰咖啡现在长胶世界第一高手应该是朱世赫,他反手削球的稳定性,要比拱或弹强很多,防弧圈球的能力要比磕或挡更容易控制,长胶削球是目前高水平队员中,唯一凭实力可以同弧圈球抗衡的技术,其他长胶技术在国际赛场,根本抵挡不了弧圈球,至于邓亚萍,陈子荷,陈晴,毕竟是女线,靠一些台内变化,主要是周璇控制,还有重要一点,有许多选手不适应长胶的怪,据说邓亚萍当年在国家队,也不轻易和主力队友练球比赛,就是怕适应,所以说邓亚萍的打法在男线,恐怕也无法生存,所以邓亚萍的打法,不能代表长胶的最高水平,唯有削球是长胶的正宗,能在最高水平的较量中拿的出手

08-21 14:16 回复

猪是鹤:@淡然 :削球打法在国际赛场很难有所见树.在业余中打打还可以.

08-25 14:27 回复

猪是鹤:@QQ_木名 :你说的很好

08-25 14:28 回复

淡然:@QQ_木名 :对,在业余界长胶的其它手法才运用的更多,专业范围内也就削还能抵挡一下了,尤其是男子。

08-25 14:36 回复

QQ_木名:@淡然 :嗯,在业余界其他手法可以周璇,效果很好,在专业范围很难周璇,所以直接削,也算主动挨打,既然都是挨打,就先趟地上让你打,打不死,我再起来,害怕不调皮

08-30 07:54 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

削是长胶其他打法的基础,也就是楼主所说的祖宗,切、磕、挤、撇,无不与削有关联,只是用力大小不同、方向不同而已,形式均是削的衍变。

收起回复

12楼 08-21 14:03

[私信]

QQ_木名:@绝世老顽童 :谢谢顽童深明大义咖啡可爱来时车票找淡然报吧偷笑

08-21 14:32 回复

绝世老顽童:@QQ_木名 :找淡然报?她的车票还不知找谁报呢。

08-21 16:02 回复

QQ_木名:@绝世老顽童 :你问问她,不就知道了吗呲牙

08-21 18:25 回复

绝世老顽童:@QQ_木名 :不敢问。呲牙

08-21 19:41 回复

QQ_木名:@绝世老顽童 :绝世老没胆撇嘴

08-21 20:14 回复

绝世老顽童:@QQ_木名 :木名有胆,你去。

08-21 21:36 回复

猪是鹤:@绝世老顽童 :徒弟,你身高臂长,人高马大,照顾范围大,你适合打削球

08-24 16:05 回复

绝世老顽童:@猪是鹤 :谢谢师傅,慢慢学呗。

08-24 21:39 回复

淡然:@QQ_木名 :哈哈,老顽童坐火箭的票公司负责来回,木名嘛,就让他坐火车算啦!

08-25 14:39 回复

还有2条回复, 点击查看
我也说一句

学习了,多谢分享。

收起回复

13楼 08-22 07:10

[私信]

QQ_木名:@馨宜 :欢迎光临玫瑰咖啡

08-22 14:18 回复

馨宜:@QQ_木名 :不用客气!

08-23 10:26 回复

我也说一句
请问大家我怎么可以发帖子呀!说让我建立聊吧?什么是聊吧?
收起回复

14楼 08-23 10:50

[私信]

QQ_木名:@13811631531 :看右上角,我要发帖,点开呲牙

08-23 14:05 回复

我也说一句
名字什么的也改不了怎么
收起回复

15楼 08-23 10:51

[私信]

淡然:@13811631531 :应该在完善资料那里改一下昵称就行了。或者直接注册一个汉字的名字,数字不容易被大家记住。

08-25 14:40 回复

我也说一句
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
111回复帖,共3页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复