颗粒王国 加入 主帖:9 回复:38293 人数:1989

创建于  2013-02-27 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
12月11日
签到排行榜

天使与尘埃

阅读数:656 回复数:23 来自:颗粒王国

乱旋
颗粒王国首席吧主 楼主获得快乐币成为热帖 10

天使与尘埃

当您有幸读到该文的时候,我不知道是该替你高兴,还是替这个世界悲哀。唯一庆幸的是,我们都以我们可感知的方式存在。天使还是尘埃?我不清楚。当然,也包括我自己。

母亲把可以充分展示我伟大雄性形象的开裆裤缝上的时候,我开始读书了。0和1我记不清写了多少遍,女神般的女老师用10以内的数字占去属于我的玩尿泥、过家家的青春年华;接下来初中、高中、大学,开始学习方程、函数、极限。。。。。。0实际存在,?1是虚无。?1或极限,都真实的存在,?如果反了顺序,那简直就是扯淡;又或者都不存在,从开始到最后都是扯淡。

管理学里有个比较著名的寓言叫《猎杀骆驼》,请允许我啰嗦一下原文:

有一位父亲带着三个孩子,到沙漠去猎杀骆驼。他们到了目的地。

父亲问老大:“你看到了什么?”

老大回答:“我看到了猎枪,还有骆驼,还有一望无际的沙漠。”

父亲摇摇头说:“不对。”

父亲以同样的问题问老二。

老二回答说:“我看见了爸爸、大哥、弟弟、猎枪,还有沙漠。”

父亲又摇摇头说:“不对。”

父亲又以同样的问题问老三。

老三回答:“我只看到了骆驼。”

父亲高兴地说:“你答对了。”

我不清楚您看了作何感想?反正我看了之后真替这位父亲难过,人类自我对时空认知的只是盲人摸象。既然是猎杀骆驼,为什么不能按着三位儿子自己的方式让他们自己发挥呢?老三一定比二位哥哥猎杀的骆驼多吗?一定快吗?一定准吗?

我们每天都在自认为天使般的、专家般的、前辈老师般的、忘我的犯着经验主义错误,灌输给最亲的人、做着自认为胸有成竹的事、做未来世界的寓言家。他们仰望我们天使般的眼神如同我们曾经仰望“天使”的眼神一样,从此他们或我们就在天使的思想里遨游、自以为是。直到有一天,他们、我们、你们理解了“浅薄”“幼稚”的真正含义,天使不再是天使,尘埃不再是尘埃,天使是尘埃,尘埃是天使,或者都是,又或者都不是。

去寺庙的朋友都知道,一进庙门迎面的就是笑意盈面的弥陀佛,他的对面就是铁面无私的韦陀。如同1与极限,天使与尘埃,存在不存在,存在真实的存在。

写这些文字的时候,我是天使般的尘埃?或者是尘埃般的天使?或者什么都不是。

佛说,不可说,不可说。

如果,你觉得我们都以我们可感知的方式存在,并温暖的存在过。我很庆幸。

转载
赞+2
打赏楼主

他们刚赞过:

有点眩晕没有看见骆驼,感觉论坛在乱旋

收起回复

1楼 08-18 08:34

[私信]
快乐大同
山西省大同市站站长

旋版的哲学思考

收起回复

2楼 08-19 21:28

[私信]

乱旋:@快乐大同 :大同兄好,向您问好。

08-19 23:09 回复

我也说一句

第三遍看,我明白了。乱旋兄肯定去找星云大师聊过了,这里面多了一些禅宗的领悟。

3楼 08-24 09:37

[私信]
北冰
颗粒王国版主

很高深的文字,看不懂哦!!

收起回复

4楼 08-25 20:27

[私信]

乱旋:@北冰 :哥哥,你可回来了。握手

08-25 22:12 回复

北冰:握手@乱旋 

08-27 10:09 回复

我也说一句
雁门长胶
山西省代县站站长、颗粒王国管委委员

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。超尘脱俗世外高人!

5楼 08-28 16:26

[私信]
水色空蒙
乒乓丽人版版主

刚才睡梦中神游,不知为什么突然想起这帖子,所以翻寻出来再一次拜读。

6楼 12-19 05:22

[私信]
淡然
全国副总站长

不管我们来或不来,论坛就在这里。我们曾经互相温暖过对方的心灵,留下可以温馨一生的回忆,珍藏了纯净的情谊。善良确实是一种素质,在论坛更是赤裸裸地体现了一个人的素质。研究生毕业不能说明乱旋有多高的素质,但他纯良的善意这些年我们一直能感知。有时悲哀打败了内心不够强大的淡然,想过离去,但那么多“好”人的目光,让我深深惭愧,在这里,我们用善良构建自己的快乐家园吧! @什么兰奇  @终南山  @朱全胜  @日新月异  @水色空蒙  @天马行空H  @春蚕  @雁门长胶  @QQ_木名  @快乐大同 

收起回复

7楼 12-19 08:28

[私信]

春蚕:@淡然 :谢谢你的呼唤!说得好,构建我们自己快乐的家园。

12-19 11:32 回复

雁门长胶:@淡然 :半生缘,一世情不来好像没回家!

12-19 22:11 回复

乱旋:

淡然 姐,等待你的玄铁令,2016约起来。

12-22 11:01 回复

水色空蒙:@淡然 :珍惜情谊咖啡

12-22 21:00 回复

我也说一句
朱全胜
河北省邢台市站站长

我原以为乱旋像我一样是一个中老年,结果今年才知道他才是一个小伙子。但刚读到他写得文章,又回去了,还将他看作是我的同龄,否则怎么认识问题如此深奥呢?总之,肯定是一位有思想、有头脑的人。有机会一定当面请教了。

8楼 12-19 11:27

[私信]
春蚕
山西省繁峙县站站长

我看了这篇文章,这个父亲他在教儿子要专注。我们猎杀骆驼就必须只能看见了骆驼,像我们小时候学的《小苗钓鱼》一样。爱天使,就在尘埃中看到天使。

9楼 12-19 11:45

[私信]

又复习了一遍,你的意思是长胶还要强硬一些

10楼 12-19 11:52

[私信]
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

凌乱了

11楼 12-19 12:11

[私信]
天马行空H
山西省管理委员会成员