谈乒说赛 加入 主帖:4898 回复:126283 人数:3998

创建于  2013-11-30 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
08月21日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
92回复帖,共3页,跳至

说说这两个隐藏的boss——客观、公正评价之

阅读数:1582 回复数:92 来自:谈乒说赛

全言
楼主获得快乐币成为热帖 10

镇楼图当然不能告诉大家是谁啦!不过究竟是谁呢?我敢打赌,这两人在电视上的出镜率绝对高于所有乒乓球运动员。

好了,不卖关子了,答案揭晓。

他们俩大神的名字分别是——

蔡猛、杨影。

不知从何时开始蔡猛和杨影就成为乒乓球界的众矢之的,不过早在五六年前我开始挑他们刺的时候响应的人还不是很多的,而现在似乎人人都以骂这两人为荣。对此我有四个字评价:矫枉过正。

首先央视这对主播该不该骂呢?如果骂是指的批评的话,我觉得他们确实该。为什么?因为蔡、杨二位的解说确实存在很多问题,突出表现为:直播经常跑题,解说经常瞎说,介绍经常错误,总结经常坑爹。作为乒乓球比赛最重要的两个主播,蔡、杨二人的专业素养确实还要提高。到目前为止我觉得他们做得最好的是介绍国家队的一些情况,其余的,呵呵,一场比赛下来挑出n个硬伤和n+m个软伤实在是再简单不过的事情了。

观众有挑错的权利,做得不好,我们当然有权批评。

但是现在的问题是,有些朋友对蔡、杨的批评实在是过了点,综合起来包括这么几点:

1、技术解说得太简单,所以说他们不懂技术。

乖乖,人家蔡猛虽然球技不高,但也是专业出身;至于杨影,那可是传说中的世界冠军!不懂技术是不可能的,我相信杨影虐全国百分之七十以上的球友完全有可能。那么为什么人家解说会出现这样的问题呢?拜托,打得好不代表说得好,运动员出身本来文化基础就差点,大家多多谅解嘛!

何况技术介绍得越简单,小白也越容易理解。像我当年就是从他们的口中知道高吊弧圈球和前冲弧圈球的差别的,你不能说自己水平提高了就不管广大还不懂球的球友吧?

2、乒乓球历史介绍错误,各种史实乱入。

这点确实深有感触,毕竟这方面我知道得稍微多点,而老蔡杨影有时候会发展到去年发生的事情今年就解说错误的,另外一些特别重要的史实也错得一塌糊涂。但是话又说回来了,人家是职业搞解说的,而实际上每场比赛都有一半以上的解说是一模一样的,他们年复一年地重复这么多东西,出现错误也是很正常的。一句话:需要责备求全,也要适度谅解。

3、既然他们不行,怎么不请张怡宁王励勤他们来解说。

亲,你莫不搞笑啊,张怡宁、王励勤是何等身份,作为职业和人生的双赢家,你觉得他们会专职来搞主播?我承认他们解说更有感觉,但是这是个现实问题,拜托各位现实一点嘛!

因为两人的表现,我百分百认为批评是必须的,但一些人身攻还是最好不要出现了。人家毕竟没有成心给观众添堵,每天跑来跑去干这行也不是件轻松差事,没有功劳也有苦劳。说句大实话,这么多年过来了,在宋主播已成为历史之后,听他们俩的声音也听习惯了,突然改掉,咱一时半会儿也接受不了呀!

总结:理解万岁!~\(≧▽≦)/~

转载
赞+2
打赏楼主

他们刚赞过:

直播经常跑题,解说经常瞎说,介绍经常错误,总结经常坑爹。

收起回复

1楼 06-27 16:36

[私信]
经常跑题。不在比赛上面
收起回复

2楼 06-27 16:54

全言:@游客:然

06-27 20:25 回复

我也说一句
跑题跑的厉害。每次都是差不多的话语。就像蔡猛。每次都要说觉得哪个机会大。谁会赢
收起回复

3楼 06-27 16:55

[私信]

全言:@QQ_虚幻黑梦 :这几年好些了一样

06-27 20:26 回复

虚幻黑梦:@quanyanyyy :上次世界杯马龙喝口水她都说马龙可能是紧张或者没把握。我靠,人家马龙委屈的说我只是单纯的口渴喝口水而已。蔡猛更不说了,比赛前有哪位嘉宾一起解说他就问嘉宾觉得哪位的赢的机会大。06年世界杯杨影跟他一起解说他问杨影呢!呵呵,我有些无语。解说比赛老是不在比赛上,总是跑题。

06-27 20:34 回复

QQ如风:@QQ_虚幻黑梦 :是的 总是扯点用不到的

07-21 21:30 回复

我也说一句

杨影给我最深的影响的就是谁谁打出了神话,传说什么的  ,,吓尿了

收起回复

4楼 06-27 17:05

[私信]

全言:@悲伤的大象 :是滴,危言耸听,哈哈

06-27 20:27 回复

我也说一句

论打球水平  杨影可以虐翻全国业余 蔡猛也是省队 他俩还都是单面正胶打法  

问题是解说确实问题太多

收起回复

5楼 06-27 17:28

[私信]

全言:@baine :杨影是双面,蔡老师应该单面无疑

06-27 20:28 回复

baine:@quanyanyyy :杨影是直板单面啊 当时刘国梁才出现 女队没这个技术的

06-29 22:03 回复

我也说一句
他们应该明白换职业已经好多年了,是职业解说人,并不是嘉宾,做功课是必须的。特别不喜欢杨影仗着国乒经历,炫亲昵,对嘉宾和场上队员随意大嘴。
收起回复

6楼 06-27 21:29

[私信]

全言:@虫师 : but他们不明白( •̀∀•́ )管这事的人估计也不明白,或者不想明白⊙﹏⊙

06-27 21:52 回复

我也说一句
总输记
快乐乒乓网积分赛监事、谈乒说赛版主

理解没问题,但就是不喜欢,一听就反胃

收起回复

7楼 06-28 06:12

[私信]

全言:偷笑@总输记 :理解

06-28 22:15 回复

总输记:@quanyanyyy :不喜欢他们,不完全因为他们的缺点,而是因为知错不改的“执着”和不思进取的“韧性”。其实,很多有一身缺点的人我们并不是都不喜欢有的还觉得好玩,比如韩大傻,是讨厌他,但他勇于承认错误,带给观众另类喜感,也算解说史上的奇葩了

06-30 08:29 回复

我也说一句
淡然
全国副总站长

还好,现场直播有难度,既要妙趣横生,又要点评精准,还要在有限的时间内尽可能多给观众一些背景资料。他们肯定被很多有资历的人“指教”过,照顾了这个的口味又忽略了那个的感受,刚表现得谈笑风生却发现跑题了,刚大胆揭底某国手,又被指大嘴炫亲了,加上自己文化底子薄,好难啊!

收起回复

8楼 06-29 07:21

[私信]

全言:@淡然 :是啊 ,咱们是只能高大全上的,说错一句话得罪一批人

06-29 15:56 回复

我也说一句

我觉得吧,杨影是一个个人问题,因为她是乒乓球运动员出身,所以,她如果能够跟张怡宁、等人一样,少说两句,反而效果会更好……但那样一来,她就不是解说员而是嘉宾了……这是一个很令人无奈的事儿

她也不一定就想要这么话痨,但是没办法

收起回复

9楼 06-29 16:03

[私信]

全言:@紫无悔 :嗯,杨大妈这估计也是天生的

06-30 16:54 回复

紫无悔:@quanyanyyy :。。。。。。

07-02 11:14 回复

我也说一句
快乐大同
山西省大同市站站长
收起回复

10楼 06-29 16:43

[私信]
日新月异
山西省大同市站站长

总得有个嚼的人。

收起回复

11楼 06-30 08:07

[私信]

全言:@日新月异 :然也,太责备求全还是不好的,尤其在没有备胎的情况下

06-30 16:58 回复

日新月异:@quanyanyyy :这就对了。

06-30 23:33 回复

我也说一句

见仁见智吧,大家有时候吐槽他们,但应该也有不少人喜欢他们

收起回复

12楼 06-30 19:17

[私信]

全言:@然而后跃 :嗯,见仁见智

06-30 19:22 回复

我也说一句
一笑而过、王艺
吉林省吉林市站副站长、版主

文化底子薄,想做大事,还真挺难!理解万岁!

收起回复

13楼 07-07 09:02

[私信]

还是第一次听说蔡猛是专业出生啊。

收起回复

14楼 07-16 13:19

[私信]

全言:@忘 却 :据说以前是省队的,不过具体情况没人考证过

07-16 17:27 回复

乒乓小二:@忘 却 :蔡猛是河北省队退下来考的河北师大,,,,,我们河北人,,调皮

07-20 10:00 回复

全言:@乒乓小二 :强

07-21 15:20 回复

我也说一句

顶楼主

收起回复

15楼 07-16 13:33

[私信]
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
92回复帖,共3页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心