技术交流 加入 主帖:7840 回复:35188 人数:124319

创建于  2013-02-25 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
07月20日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
135回复帖,共4页,跳至

[说战术征文]棋逢对手 攻心为上

阅读数:1388 回复数:135 来自:技术交流

千年铁树
谈乒说赛吧吧主 楼主获得快乐币成为热帖 20

说到乒乓球的战术,我突然想起被我运用的最好的战术就是心理战法了,原因就是它使我在当地的乒乓球锦标赛中,一举夺得了女子单打冠军,那可是我刻苦训练、努力奋斗六年的成果啊!这场决赛是一场水平相当的比赛,从日后总结这次比赛经验看,我发现还是战术运用得当,而其中最重要的是在水平相当的比赛中运用好心理战法才能取胜,也就是通过借鉴"诸葛亮的空城记"这一典型案例,为我所用,让对方心里没底,产生犹豫不决态度的时候,你所有的机会就来了。

知己知彼,百战不殆,剖析此次决赛,我运用了四种办法:第一,察言观色法,通过观察对方的精神状态来看她是否有必胜的信心,从她接我的发球时的情况(因为我的发球好)看她是否有了畏惧的思想,从而判断出对方心理上已经出现了无可奈何的迹象;第二,运用乘胜追击法,在对方连续吃发球的被动情况下,贯彻高绍林指导的赢球快打、赢球不变的战术思想,果断下手扩大战果,不给对方任何缓冲的机会,第三,落井下石法,在打到第三局的时候,对方已经只剩下招架之功无还手之力的情形下,没有半点思想松懈,继续痛打、狠打,坚决不给对方起死回生的机会;在运用以上三种方法的同时,积极采用第四种自我激励法,每打一个好球就激情呐喊,对对方就是一种心理的恐吓,对自己就是积极的心理暗示,释放压力,鼓舞斗志。比赛下来,和我决赛的对手说,让你喊的我都蒙了,都不会打球了;围观的球友说,硬是让你把人家给""下去的,我哈哈大笑。

记得高绍林指导《球胜》中战术套路之一,即:棋逢对手,攻心为上,心理战法的前提是技术和战术水平接近或差距不大的情况下,才能达到赢球的目的,如果差距大,也就失去谈论心理战法的意义了。

转载
打赏楼主

千年铁树
谈乒说赛吧吧主

1楼 02-25 15:09

[私信]
︶ㄣ風叶ゞ
湖南省衡阳市站首席站长

楼主写得好啊!今天收益了,这是个很宝贵的乒乓赛后经验,以后我也要这样学习!

收起回复

2楼 02-25 15:15

[私信]

千年铁树:@︶ㄣ風叶ゞ :楼主不是笑我吧!偷笑

02-25 15:22 回复

︶ㄣ風叶ゞ:微笑@︶ㄣ風叶ゞ :当然是真心的啊!我比赛缺“吼”,感觉比赛没有霸气!下次比赛我也要多鼓励自己“吼吼”,吓吓对手!

02-25 15:29 回复

千年铁树:@︶ㄣ風叶ゞ :恩,管用的,我的亲身体验!!

02-25 16:22 回复

我也说一句

呵呵,抢了个板凳!

3楼 02-25 15:20

[私信]

又学习了,谢谢楼主!继续哦!

收起回复

4楼 02-25 15:21

[私信]

千年铁树:@水果刺刺 :谢谢鼓励,写的不好,多指教哈!!

02-25 15:23 回复

我也说一句
横板乱打
技术交流版主

铁树姐,你们比赛一共几个人呐,得好几个吧?

收起回复

5楼 02-25 15:33

[私信]

千年铁树:@横板乱打 :32人。

02-25 16:23 回复

中山后卫:@千年铁树 :先分8个小组,小组出线然后进8强进行淘汰,对吗?

02-26 20:00 回复

千年铁树:@中山后卫 :单淘汰,一场输了就没事了!!

02-26 21:55 回复

中山后卫:@千年铁树 :场场恶战、劳心劳力。

03-05 23:00 回复

千年铁树:@中山后卫 :打下五个人就是冠军。

03-06 13:31 回复

横板乱打:@千年铁树 :铁树姐也是长胶吧?

03-07 23:21 回复

横板乱打:@千年铁树 :一般没啥出息的都用这玩意儿。

03-07 23:21 回复

千年铁树:@横板乱打 :两面反胶,打的也不行啊!!

03-07 23:34 回复

我也说一句

总结的好,战术运用得也好!这就是经验!值得学习!

收起回复

6楼 02-25 15:36

[私信]

千年铁树:调皮@水头庄主 :欢迎提宝贵意见,姐好借鉴借鉴!

02-25 16:25 回复

水头庄主:@千年铁树 :意见不敢有,想法是有的,让我说我就说:你这是“一亮三黑”法,眼亮,心黑,手黑,嘴黑。可能这样说不好听,因为你上面说了落井下石吗!也就和你开这玩笑了。其实这也没啥,对于竞技体育就是这样,过程是给别人看的,结果是自己财富,如果你有教练,打得过程再好,输了球,教练照样揍你!哈哈!希望你保持这种凶性!当然上场就这样了,平时温柔点啦!哈哈!

02-25 16:42 回复

千年铁树:@水头庄主 :总结的好,“一亮三黑”法,你给上升到一定的高度了,高人啊!!调皮

02-25 17:03 回复

水头庄主:@千年铁树 :偷笑不好意思!谢谢认可!

02-25 17:07 回复

千年铁树:@水头庄主 :有水平的人就是不一样,打球也聪明的!!

02-25 22:58 回复

水头庄主:@千年铁树 :我打不过你,我看你写的很在行!

02-26 07:07 回复

千年铁树:@水头庄主 :但是我写的比打的好啊!!

02-26 21:56 回复

水头庄主:@千年铁树 :哈哈!打不好可写不出好来。

02-26 22:13 回复

我也说一句
快乐大同
山西省大同市站站长
+1
收起回复

7楼 02-25 15:49

[私信]

千年铁树:@快乐大同 :我姨家就在大同,我去年还去的!!老乡啊!

02-25 16:27 回复

我也说一句
快乐大同
山西省大同市站站长

知己知彼,百战不殆.

8楼 02-25 15:51

[私信]
+1
收起回复

9楼 02-25 15:54

[私信]

青山水漫:@青山水漫 :非常了得强

02-25 15:55 回复

千年铁树:@青山水漫 :这场比赛也算我自打球以来的经典之战了!!

02-25 16:29 回复

中山后卫:@千年铁树 :可以说一战成名了。

02-26 20:02 回复

千年铁树:@中山后卫 :恩,成了当地女子一流高手!调皮

02-26 21:57 回复

中山后卫:@千年铁树 :现在去到哪里都有人欢迎。

03-05 23:01 回复

我也说一句
西夏马帮
论坛特使

这正是我最欠缺的,努力学习研讨。。。

收起回复

10楼 02-25 16:06

[私信]

千年铁树:调皮@西夏马帮 :马帮老师,你太谦虚了,我的多向你们高手学习呢,在乒乓球界我只是个幼儿园的小朋友。调皮@

02-25 16:37 回复

西夏马帮:@千年铁树 :不知道你是中班还是大班的,我是小班偷笑

02-25 21:18 回复

千年铁树:@西夏马帮 :我是小班里最末的!!晕

02-26 01:05 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

好经验,我打球可不为自己叫好,而为对方的每一个好球叫好。真是灭自己威风,长对手斗志呵。怎么就反着了呢!

收起回复

11楼 02-25 16:09

[私信]

千年铁树:偷笑@绝世老顽童 :你是和女球友打的时候吧?

02-25 16:31 回复

绝世老顽童:@千年铁树 :NO NO NO ,.男女都一样。如有机会和你打球,一定为你叫好。呲牙

02-25 17:09 回复

千年铁树:@绝世老顽童 :哦,那我就打的更好了,有人加油我技术发挥120%呢!!

02-26 01:12 回复

绝世老顽童:@千年铁树 :一定让你赢得开心,我输得顺心。呲牙

02-26 06:50 回复

千年铁树:@绝世老顽童 :好男人啊!!

02-26 08:22 回复

绝世老顽童:@千年铁树 :不好不行呵。偷笑

02-26 11:10 回复

中山后卫:@千年铁树 :哈哈,估计老顽童的打法人见人爱喽。胜利

02-26 20:04 回复

千年铁树:@绝世老顽童 :这就是快乐乒乓,你我都开心!!憨笑

02-26 21:59 回复

我也说一句
重头再来
黑龙江省佳木斯市站副站长
+1
收起回复

12楼 02-25 16:10

[私信]
重头再来
黑龙江省佳木斯市站副站长

写的不错!学习、分享了!

收起回复

13楼 02-25 16:11

[私信]

千年铁树:酒@重头再来 :谢谢夸奖,互相学习,有机会向你们高手讨教点经验。

02-25 16:34 回复

重头再来:握手@千年铁树 :不用客气!说的太好了!互助学习。共同进步!

02-25 19:23 回复

我也说一句
一笑而过、王艺
吉林省吉林市站副站长、版主

我是初学乒乓球,体会不深,请多发帖子,学习了。

收起回复

14楼 02-25 16:39

[私信]

千年铁树:@一笑而过、王艺 :互相学习,共同进步!!

02-25 16:42 回复

我也说一句
+1
收起回复

15楼 02-25 17:56

[私信]

木容天车:强@吴军4 :用心理战术压倒对方。

02-25 17:58 回复

千年铁树:@吴军4 :心理战为上策!!

02-25 18:00 回复

我也说一句
首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
135回复帖,共4页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复