乒乓丽人 加入 主帖:4184 回复:152535 人数:1163

创建于  2014-03-31 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
11月24日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 下一页 末页
92回复帖,共2页,跳至

锦瑟

阅读数:1232 回复数:92 来自:乒乓丽人

QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主 楼主获得快乐币 网友打赏 10成为热帖 20

在很多童话故事中,弱小者都是作家情感倾斜的对象,同情弱者是种美德,弱小动物面临强大的敌人,可以凭借聪明和智慧化险为夷,小的时候我也相信,时间让人长大,社会是另一种样子。其实,达尔文主义一直是流行的,自古至今,于是,《狼图腾》一类图书畅销,很多人都开始向强者致敬了。

政治理想是一个读书人根深蒂固的东西,作出选择之后一般就不太容易改变了,这样的事情对于晚唐诗人李商隐而言,也是如此的,李商隐17岁以未登地的白衣身份进入令狐将军幕府,开始了他新的人生,令狐楚父亲般的关爱像把伞,罩在李商隐头上,让诗人在有了生计的同时,心情也是愉快的,命运有时候是种无法选择的东西,它让诗人的爱情选择与政治理想产生了对立,那个时代的京城,摆在李商隐面前的政治党派有牛党和李党,矛盾斗争激烈,年轻的李商隐娶了自己身处的令狐集团对立面的女子,之后他的心情和处境,就是他的无题诗中所流露出来的了。

人的内心世界是行为和言语的基础,晚唐著名诗人李商隐处于政治旋涡中,尽管他的心情与别人无关,却无法不影响到别人,至少妻子不会不受到波及。嫁给他的王氏先于他离开世间之后,距离千古名篇《锦瑟》诞生的时间也就不远了,李商隐的文化影响力中,不无这首诗的功劳:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年;庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然”,~

瑟是种拔弦乐器,我的见识里面没有这个,对于瑟这个字的感觉也很平常,俗话所说的“的瑟”与瑟有关,瑟缩、秋风瑟瑟等词汇也与瑟相关吧?今天河南省罗山县的小黄河,曾有瑟水之称,对于《锦瑟》诗的解谜从宋明以来就开始了,近来注解家似乎都认为这首诗与瑟事无关,实是一篇借瑟以隐题的“无题”之作,已经作古的学者周汝昌认为,它确是不同于一般的咏物诗,可也并非只是单纯截取首二字以发端比兴而与字面毫无交涉的无题诗,它所写的情事分明是与瑟相关的。~

令狐楚家中有一侍女名为锦瑟,这首诗是不是与她有关?一张瑟其实是二十三到二十五只弦,每个弦有一个柱,锦瑟无端五十弦,享年不足五十岁的李商隐是在借瑟弦暗喻自己生命的年轮吗?尽管难以理解,每个读者还是在自己的经验基础上解读着这首千古名篇,最开始读这首诗的时候,我是小学五年级的学生,当然理解不了,但是喜欢的态度与理解无关,后来每次看到这首诗,我都会仔细读一遍,仍然不解。

1989年的今天,我作为职场新人生活在一所学校里,学校也是关心政治的地方,所以身处自己的位置,一上午听到了很多关于上街游行的事情:各县区的同乡到学校串连学生去游行,据说有医学院的学生,有轻工学院的学生,等等,开着的门也能传进来中文教研室激昂的声音,讨论尼采,谈论诗人的文化使命~

第四节课开始了,我下楼准备去取报刊,教学楼入口处大厅的左侧墙上贴出了一大张快写满签名的声援书,白纸上很多老师的名字都写在了上面,大字报下面有张长条桌,毛笔和墨水摆在那儿,我也不是不关心国事,谁都知道中国需要改变,可是对于方励之说的“全盘西化”,当时我并不理解,站在支持全盘西化的学生一边,签名就是一种表态,可是我的态度有意义吗?就是基于这样的一种心理状态,我离开了那里。

第二天所发生的事情,就是我所知道和不知道的了:国家给予了学生和鼓动者的行为以“动乱”的定性,据说天安门广场上有屠杀行为,有人说新闻媒体在说谎~

一些人的境遇也有随着这波浪潮改变的,最有代表性的是一个辽宁青年,六四之前他的身份是大连陆军学院的学员,即将成为部队指挥官,他却跟风跑去了北京,很潇洒,六四之后他回归了农民身份,至少在1989年之后的几年中不会太滋润吧,时间能够解决什么问题?应该能够让自强的人重新找到人生位置,那个人怎么样了,这是我所关心的,却也是我所无能为力的~

此情可待成追忆,只是当时已惘然,诗人李商隐的情怀在追忆中惆怅着,他的生命也即将走到尽头了,不知道他自己是否意识到了?不过死亡对于他而言,本来就是件离苦得乐的事情,纵使贪生,他还是不止一次地表达着对生活的无奈,他的情绪从“无题”诗里,从《锦瑟》中,都在渗出着。对于我所身处的这个时代,每个人都有自己的理解,尽管有的人忙着现实的经营而无暇表达,每个人也都有自己的情感,从狗头人的牙齿下脱险的人,说自己立誓要成为猎人,他能够做到吗?对于形成声势的威胁,猎人会感觉到恐惧吗?那些暗示恐惧的剪刀,它们的存在真的不能够让人感到威胁吗?

对于过往的事情,我没有义务表达自己的观点,昨天在网上浏览,从央视创作歌曲大赛的视频上看到了仲呈祥评委的发言,他谈论的是流行歌曲创作的社会价值,对他的观点赞同之余,蓦然发现已经到了六月,抛开情感因素回忆过去,我认为邓小平的决策是正确的:六四事件是对中国社会所进行的一次思想统一,中国有自己的国家现实,按照人口少于中国几十倍、资源则相对丰富许多的欧洲国家的制度方法进行改革,结果一定会是一片黑暗,应该没什么疑问吧~

转载
赞+7
打赏楼主

他们刚赞过:
QQ_云鹤子
乒乓丽人版版主

锦瑟

1楼 06-03 09:21

[私信]
总输记
快乐乒乓网积分赛监事、谈乒说赛版主

你吓着我了,小学就读锦瑟。我一把年纪了才读的

收起回复

2楼 06-03 11:56

[私信]

QQ_云鹤子:@总输记 :怎么能?遇到了,就读了,读不懂,只是在读音韵,现在也不能说明白,~评论啊~

06-03 12:15 回复

QQ_云鹤子:@总输记 :真的很怀念有总输记 在论坛的时间啊~

06-09 07:39 回复

我也说一句

对于我这种没读过书的人,咋办!!

收起回复

3楼 06-03 15:20

[私信]

QQ_云鹤子:@QQ_小周 :呲牙你不会也是被我吓到了吧~

06-03 17:59 回复

QQ_小周:@QQ_云鹤子 :有点吓到了

06-03 21:50 回复

QQ_云鹤子:@QQ_小周 :在视频中看到过,你的接发球技术很好~强

06-04 06:58 回复

QQ_小周:@QQ_云鹤子 :啊,我哪里有视频暴露了?

06-04 08:42 回复

QQ_云鹤子:@QQ_小周 :苏州直拍选手发球那个~

06-04 13:04 回复

绝世老顽童:@QQ_云鹤子 :小周是组织者,可没有发球呵。

06-04 18:25 回复

QQ_云鹤子:@绝世老顽童 :顽童老师也是组织者,可是接球了啊~

06-04 19:43 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

六四到了,回忆当初,只记得一批热血儿又如文化大革命一样奔走街头,只是我们告戒所有职工,坚守岗位,不参与不游行,不跟风,还真的对了,结果......怎么中国人就这德性呢。时下流行的那句话:我和你有什么仇有什么冤。哈哈,还是做好自己的吧。

收起回复

4楼 06-03 15:59

[私信]

QQ_云鹤子:@绝世老顽童 :看到一个词儿,怀才不遇,不知道是不是能够说明当时那些人的心态,那年老师不知道,我有好多笔友,呲牙后来就都不见了,想想也很好玩儿,~

06-03 18:04 回复

绝世老顽童:@QQ_云鹤子 :怀才不遇,不可能,那是他们没事做,闷的慌。好多笔友不见了,不会是从人间蒸发了吧。

06-03 22:15 回复

春蚕:@绝世老顽童 :好像我们的文化也就是理论基础就有偏差。某些人还认为斗争性,“枪杆子里面出政权”

06-04 05:22 回复

绝世老顽童:@春蚕 :那个年代的事有那个年代的特色和烙印。

06-04 05:44 回复

QQ_云鹤子:@绝世老顽童 :没,那时没理解笔友的内涵,他们是在找对象,我是在练习写短文,知道错了,大家就都改了~

06-04 07:00 回复

QQ_云鹤子:@春蚕 :这是要点吧?林彪的夺权也是属于这种思想方法,一种乒乓球的打法~

06-04 07:03 回复

春蚕:@绝世老顽童 :是的,那个时代的阴影,应该走出来了!~

06-04 09:47 回复

春蚕:@QQ_云鹤子 :要有改进,把“斗争”改成竞争。多想矛盾的对立统一。

06-04 09:51 回复

QQ_云鹤子:@春蚕 :现实改进多了,在体育比赛上有竞争,可是没我份儿(已经输在起跑线上了),剩下的就是活着了,~憨笑

06-04 13:04 回复

绝世老顽童:@QQ_云鹤子 :活着总是好的。睁着眼睛看世界。

06-04 14:29 回复

还有2条回复, 点击查看
我也说一句
北洁
黑龙江省大庆市版主、乒乓丽人版版主

没读过锦瑟。从楼主的文中得知李商隐《锦瑟》表达了怎样的思想感情?有两种说法,一是表对自己对爱人的思念,而是比喻自己一生的坎坷,生不逢时。值得认真的学习了。

收起回复

5楼 06-03 16:16

[私信]

QQ_云鹤子:@北洁 :别介呀,锦瑟是首名扬天下的诗,读读就行,不用认真学习吧?乒乓球我都不认真~

06-03 18:05 回复

北洁:@QQ_云鹤子 :哈哈,这是我的毛病。凡事要弄个明白。读也是学习。乒乓球我更认真。

06-03 20:16 回复

QQ_云鹤子:@北洁 :写了这些字就发现你已经认真了,了不起强

06-03 20:18 回复

北洁:@QQ_云鹤子 :万一勤能补拙呢~

06-04 14:23 回复

QQ_云鹤子:@北洁 :北洁 不拙,是巧~

06-04 15:17 回复

我也说一句
北洁

进一步了解到,鲁迅在致杨霁云的信(1934年12月20日)中曾说:“玉溪生清词丽句,何敢比肩。”这是对李商隐语言艺术的高度评价。 

收起回复

6楼 06-03 16:17

[私信]

QQ_云鹤子:@北洁 :鲁迅是可以了,他也是名震中外啊~

06-03 18:07 回复

北洁:玫瑰强@QQ_云鹤子 :

06-03 20:17 回复

我也说一句
北洁

从这首诗也可见一斑。例如开头写诗人听瑟的演奏,用的只是“无端”“一弦一柱”等,语语清空如话,却使人可以想象出那音调的凄婉悲怨来。中间两联所描绘的图景也同样具有清新明丽的特点,其中有栩栩然而飞的庄周的化身——蝴蝶;有杜鹃的声声哀鸣;有海上鲛人的泪光珠光;有晴空下升腾着的玉气。每一幅都有浓浓的抒情气氛和丰富的意蕴,可以使人品味无穷。谢谢鹤子,给我上了生动的一课。

收起回复

7楼 06-03 16:19

[私信]

QQ_云鹤子:@北洁 :你别这么说,我可没上课的本事~流汗

06-04 07:04 回复

北洁:握手@QQ_云鹤子 :谦虚的鹤子,视觉独特。很欣赏。

06-04 07:10 回复

QQ_云鹤子:@北洁 :握手

06-04 13:01 回复

北洁:强@QQ_云鹤子 :

06-04 14:19 回复

我也说一句
北洁

您从鹤子的锦瑟中看到了什么?  

@春蚕  @馨宜  @QQ_漂雨季节  @~灵勤  @QQ_1836164839  @绝世老顽童  @QQ_独自远行  @漠然  @中山后卫  @栾秀艳  

收起回复

8楼 06-03 16:20

[私信]

春蚕:@北洁 :谢谢!

06-03 22:23 回复

北洁:@春蚕 :感谢站长的亲临。

06-04 06:16 回复

春蚕:@北洁 :握手

06-04 09:59 回复

北洁:酒@春蚕 :二十年汾酒哦。

06-04 10:58 回复

春蚕:@北洁 :好的,正合我的口味,谢谢小妹。

06-04 11:00 回复

我也说一句
北洁

9楼 06-03 16:21

[私信]
北洁

10楼 06-03 16:21

[私信]
北洁

11楼 06-03 16:22

[私信]
北洁

12楼 06-03 16:23

[私信]
北洁
每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。
打赏快乐币: 10 收起回复

13楼 06-03 16:24

[私信]

QQ_云鹤子:@北洁 :谢谢北洁 ~

06-03 18:07 回复

北洁:@QQ_云鹤子 :不必客气。

06-04 14:18 回复

我也说一句
北洁

锦瑟

收起回复

14楼 06-03 16:34

[私信]

QQ_云鹤子:@北洁 :真水灵,太漂亮了~

06-03 18:08 回复

北洁:@QQ_云鹤子 :李商隐另外有一首诗,叫做《无题》。这首诗的最后两句是“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”。

06-03 20:20 回复

QQ_云鹤子:@北洁 :很绝望~

06-04 07:05 回复

北洁:@QQ_云鹤子 :有句话叫置死地而后生。不必绝望~与经典同行,与名人对话,“悠然心会,妙处难与君说."在阅读中,门外的喧嚣声远去,躁动的心逐渐沉淀下来。

06-04 07:15 回复

QQ_云鹤子:@北洁 :握手知音啊~

06-04 13:00 回复

北洁:玫瑰玫瑰玫瑰握手@QQ_云鹤子 :

06-04 14:16 回复

我也说一句

千秋功罪,

谁人曾与评说?

横看成岭侧成峰,

官倒腐败谁之过?

民族团结和谐稳定,

富民齐心去强国。

收起回复

15楼 06-03 18:04

[私信]

QQ_云鹤子:@辛有智 :强既得利益者的时间可能有限度,有时是一生,有时是迷信所谓的“最高财运线”,说每个人都有个最高财运线,贪官比如落马的某人,他的财运线可能不怎么高,但势力厚,怎么说呢,出状况了,完了,只是盖棺之前难定论~

06-03 18:11 回复

我也说一句
首页 上一页 1 2 下一页 末页
92回复帖,共2页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复