谈乒说赛 加入 主帖:4899 回复:126319 人数:4000

创建于  2013-11-30 

吧内签到
今日签到0人, 回复0
10月23日
签到排行榜
首页 上一页 1 2 下一页 末页
44回复帖,共2页,跳至

乒乓球定点发球的技术动作(一)

阅读数:1943 回复数:44 来自:谈乒说赛

晨曦
楼主获得快乐币 网友打赏 10成为热帖 20

乒乓球定点发球的技术动作(一)

据我仔细观察和深入了解乒乓球运动员特别注重发球的环节的,因为发球质量的高低或者好坏,对于这场能否取胜直接起着决定性的作用。因而一般情况下,作为运动员都希望自己有几套好的发球,但有些运动员练发球时心理素质把握不是太好,往往心智太急,一味追求急于求成,缺乏恒心和信心,特别在短时间内见不到效果或遇到挫折,就灰心丧气,缺乏持续钻研的毅力,这是很可惜的。

要练好发球,我认为首先要有恒心和耐心。这就需要我们在充分认识发球作用的基础上,培养自己对发球的兴趣,有了兴趣,舍得花时间去钻研它。特别时专业运动员,只有坚持不懈、持之以恒地刻苦钻研和从不间断地训练,这对我提高发球技术大有帮助和裨益的。如果运动员一不喜欢练发球;二不研究发球技术,单单只靠教练员逼着练习或陪着训练哪怕时间再长也不会有理想的效果。

科学家爱因斯坦有一句名言:热爱,是最好的老师,讲的便是这个道理。我认为,练好发球的首要秘诀,是必须对发球有浓厚的、如魔一般的兴趣。有了兴趣,还必须经常自觉地开动脑筋去琢磨,千方百计地去练。许多顶级运动员都是靠自己平时刻苦磨练出来的。常在宿舍的床上铺一块塑料布,自己发的上旋、下旋或侧旋以及旋转的强弱在塑料布上都看得很清楚。能够检验自己发球的质量。在发球方面有许多窍门便是在宿舍里先体会出来的,然后上球台,很快就练出来了,空余时间多比划发球动作等于增加了很多发球训练时间。有时一个习惯、一个动作,无论在训练场上还是在休息场所,一有空手就不停地比划,琢磨发球动作,时间长了,发球动作也就熟练了。

下面我们一起来分析一下发球技术方面的问题。我认为,发球时应把握以下几个要点。乒乓球的四个因素包括:速度、旋转、落点和力量。这四个因素始终贯彻在每一次的击球动作中。

定点发球,就是在落点一定的前提下,完成速度、旋转和力量的匹配,也就是完成三者的排列组合,发球时,着重要做好第一弧线的控制,进而控制第二弧线。

转载
赞+2
打赏楼主

他们刚赞过:

1楼 06-23 14:58

[私信]
收起回复

2楼 06-23 14:59

[私信]

3楼 06-23 15:00

[私信]

4楼 06-23 15:00

[私信]

5楼 06-23 15:01

[私信]

说的蛮有道理。但是现在没有哪个运动员能像马琳刘国梁,老瓦那样的发球宗师一样,能让人吃死,估计以后也很难再有这样的发球宗师了。至于席敏杰,更在这三位宗师之上(发球这方面)

收起回复

6楼 06-23 15:04

[私信]

晨曦:@QQ_虚幻黑梦 :是吗。

06-23 15:11 回复

虚幻黑梦:@范锦泉2 :是的

06-23 15:12 回复

晨曦:@QQ_虚幻黑梦 :明白了!

06-23 15:15 回复

虚幻黑梦:@范锦泉2 :主要是现在的世界快餐文化对中国影响太深。在乒乓球这方面也是一样,越来越无内涵。发球在现在运动员技术中很重要没错。但是越来越难以依靠这个得分。现在打球就是台内全是拧拉,退台全是相持。没一点特别的

06-23 15:30 回复

晨曦:@QQ_虚幻黑梦 :很赞成您的观点,现在打球就是台内全是拧拉,退台全是相持。没一点特别的特点。

06-23 15:37 回复

我也说一句

收起回复

7楼 06-23 15:06

[私信]

晨曦:@照耀中华 :谢谢点赞!

06-23 15:12 回复

我也说一句
终南山
江苏省镇江市首席站长、图片集锦版首席吧主

收起回复

8楼 06-23 15:16

[私信]

晨曦:@终南山 :谢谢夸奖!

06-23 15:18 回复

我也说一句
快乐大同
山西省大同市站站长
收起回复

9楼 06-23 15:18

[私信]

晨曦:@快乐大同 :谢谢赞扬!

06-23 15:23 回复

我也说一句
北洁
黑龙江省大庆市版主、乒乓丽人版版主

定点发球,就是在落点一定的前提下,完成速度、旋转和力量的匹配、、、一语点中要害!认真贯彻练习。

收起回复

10楼 06-23 16:04

[私信]

晨曦:@北洁 :谢谢评价!

06-24 10:39 回复

我也说一句
绝世老顽童
谈乒说赛版主、休闲茶座版主

一个字,练。

收起回复

11楼 06-23 16:37

[私信]

晨曦:@绝世老顽童 :坚持不懈地练习,必定有成效.

06-24 10:40 回复

我也说一句
微笑.
谈乒说赛吧主
十分不舍的将手塞进了兜里,掏出了皱皱巴巴的钞票,塞到了楼主的手里,动情的说:“记得下次还来发帖啊!”
打赏快乐币: 10 收起回复

12楼 06-23 18:40

[私信]

晨曦:@栾秀艳 :谢谢大力支持.

06-24 10:41 回复

我也说一句
微笑.
谈乒说赛吧主

乒乓球定点发球,速度、旋转、落点和力量的相结合,认真学习,认真练习!

收起回复

13楼 06-23 18:45

[私信]

晨曦:@栾秀艳 :语言精炼,总结在点子上.

06-24 10:42 回复

晨曦:@范锦泉2 :谢谢支持!

07-02 11:09 回复

我也说一句

收起回复

14楼 06-23 18:56

[私信]

晨曦:@漠然 :谢谢点赞!

06-24 10:43 回复

我也说一句

坐等楼主更新。现在去看第二篇。

收起回复

15楼 06-23 20:15

[私信]

晨曦:@QQ_小周 :谢谢欣赏!

06-24 10:43 回复

我也说一句
首页 上一页 1 2 下一页 末页
44回复帖,共2页,跳至
  • 快乐乒乓网APP
  • 快乐乒乓签到打卡中心
  • 砸金蛋

发表回复